Автор Тема: Установка антивируса Dr.Web в SL 7.0.5  (Прочитано 8242 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Re: Установка антивируса Dr.Web в SL 7.0.5
« Ответ #15 : 23.03.2016 03:24:07 »
Я, видимо, чего-то недопонимаю и делаю не так.
# apt-get install /home/andrew/drweb-10.1.0.1-av-linux-x86

Я ж вам написал, что с ним делать:
Файл этот нужно сделать исполняемым и запускать от root  в консоли:
./drweb-10.1-av-linux-amd64.run

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #16 : 23.03.2016 03:27:26 »
Выяснил, что  Ammyy Admin — программа для организации удаленного доступа к компьютеру, про которую я ранее и не слыхивал, так как в удаленном доступе у меня никакой необходимости нет.   Я сам вышел на  rl.ammyy.com сайт из под Линукса. Сайт сообщил мне мой IP. Стал разбираться, нашел файлы Ammyy Admin (aa3) в четырех местах на компьютере. Запускается из .exe. Типичный, на мой, непрофессиональный, взгляд, Backdoor.

Для Линукса абсолютно безвреден!

Видимо, придется снести сразу две системы just to be on the safe side.

Не нужно сносить! Если вы знаете расположение не удаляемого файла, удалите его из-под Линукс. В чём проблема-то?

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 23.03.2016 04:13:48 »
Не нужно сносить! Если вы знаете расположение не удаляемого файла, удалите его из-под Линукс. В чём проблема-то?
Спасибо, это я не допетрил. Зациклился на Windows. Хотя знаю, что из под Линукса файлы Windows можно удалять. Так и сделал, как Вы сказали.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 23.03.2016 04:21:54 »
А насчет сноса: прочитал в сети как один молодой английский парень на точно таком же сабноуте как у меня поставил Windows 10. Он пишет, что работает все здорово, просто в лет, особенно после замены HDD на SSD.
Хочу попробовать ради интереса. Тем более, что XP вроде как и устарела. А три SL - перебор. Два хорошо: один если заглючил, пользуйся вторым.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 23.03.2016 05:40:52 »
Читаем в руководстве пользователя, что «Вы можете установить Dr.Web для Linux, загрузив с сайта компании «Доктор Веб» установочный файл, содержащий  универсальный пакет для UNIX-систем, снабженный программами установки в графическом  режиме и режиме командной строки».
Загружаем.
Возвращаемся к руководству (разделу «Установка универсального пакета»). Там нам пишут, что «программный комплекс Dr.Web для Linux распространяется в виде инсталляционного файла с  именем drweb-workstations_<версия>~linux_<платформа>.run, где <версия> - это
строка, включающая в себя версию и дату выпуска продукта, а <платформа> - строка, указывающая тип платформы, для которой предназначен продукт (x86 для 32-битных платформ  и amd64 для 64-битных платформ). Например:
 drweb-workstations_10.1.0.0-1501012000~linux_x86.run». А имя скачанного мной файла: drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.

Как это понимать? Ведь drweb-workstations мне не предлагалось скачать. Я же домашний пользователь. Химия какая-то непонятная. Или устаревшее руководство. Для серьезной компании это недопустимо. А для всякого фуфла — нормально. Или я что-то не понял?

Сейчас попробую выйти на их сайт еще раз. Выхожу — Выбираю для дома — Демо — Бесплатно на 3 месяца Линукс- Пробная лицензия на Антивирус Dr.Web для Linux - Зарегистрироваться и скачать — и получаю  drweb-10.1.0.1-av-linux-x86. Значит все правильно описал.

Далее читаем: «Чтобы установить компоненты программного комплекса Dr.Web для Linux:
1. Скачайте инсталляционного файла (как в тексте Руководства) с официального сайта компании «Доктор Веб».
2. Сохраните его на жесткий диск компьютера.
3. Разрешите исполнение файла, например, командой:
# chmod +x <имя_файла>.run
4. Запустите его на исполнение командой:
# ./<имя_файла>.run»
1. Скачал  drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.
Хотя уже здесь появляется неуверенность, а правильно ли все сделал, так как скачивал я не инсталяционного файла, а инсталяционный файл. Может надо образ было искать и скачивать. Русский язык в школе зачем преподают? Думаю, чтобы мысли свои прежде всего адекватно излагать.Поди ка в командной строке с одним символом напутай или с пробелом?!!!  А почему здесь этим вирусописателям можно коверкать родной язык?
2. Сохранил его на жесткий диск компьютера.
3. Пытаюсь разрешить его исполнение командой:
 # chmod +x <имя_файла>.run
И получаю: "chmod +x drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run
 chmod: невозможно получить доступ к «drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run»: Нет такого файла или каталога".

Я неопытный в этих делах человек. Возможно, что-то не до понял. Подскажите, пожалуйста. Или имею дело с недобросовестными людьми, которые за свои продукты и руководства к ним не отвечают?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #20 : 23.03.2016 06:12:49 »
Скачал  drweb-10.1.0.1-av-linux-x86
Переименуйте его в  drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run :)

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 23.03.2016 06:31:55 »
Переименуйте его в  drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run :)
А он у меня так и называется в файловом менеджере.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 23.03.2016 06:37:12 »
Ладно. Попробуем воспользоваться, как предлагают в руководстве, «стандартным файловым менеджером вашей (нашей) графической оболочки как для изменения свойств файла, так и для его запуска». Для этого открываем стандартный файловый менеджер нашей графической оболочки и меняем свойства файла - ставим галочку в квадратике, разрешая запуск этого файла в качестве программы. Затем два раза щелкаем на нем левой кнопкой мышки. Получаем черный экран на почти весь рабочий стол. Но делал же все строго по инструкции или нет?
Осталось только в терминале ввести команду # ./drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run  Для очистки совести хотя бы, зная заранее, что это обречено на провал: -bash: ./drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run: Нет такого файла или каталога.
У меня огромная просьба. Подскажите, пожалуйста, где я нарушил предписания Руководства по установке Dr.Web? Я вначале хочу разобраться в этой галиматье, а потом выполнить все рекомендованное мне на форуме. А если я все сделал правильно, то может и не стоит с этим Dr.Web и дело-то иметь?

Есть еще такое примечание в Руководстве "Пожалуйста, обратите внимание, что если ваш дистрибутив Linux оснащен подсистемой
 безопасности SELinux, то возможно возникновение ситуации, когда работа программы установки  будет прервана подсистемой безопасности. В этом случае вам необходимо временно перевести  SELinux в разрешающий (Permissive) режим, для чего выполните команду
 # setenforce 0  После этого перезапустите программу установки.
 Также в этом случае по окончании процесса установки необходимо выполнить настройку политик безопасности SELinux для того, чтобы в дальнейшем антивирусные компоненты работали корректно.
Посмотрел через Synaptic: все что начинается с selinux новое, неустановленное. Значит меня это примечание не касается.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #23 : 23.03.2016 06:44:16 »
он у меня так и называется в файловом менеджере.
: "chmod +x drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run
Ну, это-же не вида - нужно указывать путь до файла - абсолютный, или относительный, а не просто имя файла, даже, если файл лежит в теущем каталоге.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #24 : 23.03.2016 06:44:49 »
Ладно. Попробуем воспользоваться, как предлагают в руководстве, «стандартным файловым менеджером вашей (нашей) графической оболочки как для изменения свойств файла, так и для его запуска». Для этого открываем стандартный файловый менеджер нашей графической оболочки и меняем свойства файла - ставим галочку в квадратике, разрешая запуск этого файла в качестве программы. Затем два раза щелкаем на нем левой кнопкой мышки. Получаем черный экран на почти весь рабочий стол. Но делал же все строго по инструкции или нет?
Мрак.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #25 : 23.03.2016 06:45:32 »
Есть еще такое примечание в Руководстве "Пожалуйста, обратите внимание, что если ваш дистрибутив Linux оснащен подсистемой
 безопасности SELinux
У нас стандартные ядра без него.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #26 : 23.03.2016 06:49:14 »
Осталось только в терминале ввести команду # ./drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run  Для очистки совести хотя бы, зная заранее, что это обречено на провал: -bash: ./drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run: Нет такого файла или каталога.
Хм , ну при желаниии можно и так сделать :
sh ./drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run

PS не надо выполнять инструкции дословно, надо вначале "внутри головы" понять что в описываемом действиии хотят сделать. Возможно они описывают совсем другой дистрибутив, или забыли сказать о какой-то мелочи, типа пути до файла.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 23.03.2016 07:17:12 »
PS не надо выполнять инструкции дословно, надо вначале "внутри головы" понять что в описываемом действиии хотят сделать. Возможно они описывают совсем другой дистрибутив, или забыли сказать о какой-то мелочи, типа пути до файла.
Я не согласен. Это инструкция, а не бла-бла. Они, кстати, Для Debian, Ubuntu, Mint  и некоторых других в этом хреновом руководстве дают отдельные указания. Если SL ставится по другому, не морочь голову, а советуй обращаться на форум Альта. Но у меня тут интересная штука произошла. Я решил еще раз попробовать в графической среде дважды кликнуть на файле, о котором идет речь, после изменения в свойствах прав. Получился вот такой результат (см. прилагаемый снимок экрана). Это так и должно быть? Почему-то там директория tmp высвечивается, которые вирусы очень любят. Это нормально в моем случае?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #28 : 23.03.2016 07:27:45 »
Блин. Скачали. Сделали исполняемым. (Т.е. поставили галочку). А дальше нужно открыть терминал. Написать в нём
su -
Ввести пароль root
Дальше перетащите уже просто файл в терминал что ли (в терминале появится полный путь к файлу)и нажмите enter!
А повышение привилегий не проходит, так как:
sudo -e
в Альте не работает.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #29 : 23.03.2016 07:29:58 »

Вы терминал открыли в каталоге, в котором лежит файл? Или просто терминал открыли? Думаю что второе, потому и нет файла там.