Читаем в руководстве пользователя, что «Вы можете установить Dr.Web для Linux, загрузив с сайта компании «Доктор Веб» установочный файл, содержащий универсальный пакет для UNIX-систем, снабженный программами установки в графическом режиме и режиме командной строки».
Загружаем.
Возвращаемся к руководству (разделу «Установка универсального пакета»). Там нам пишут, что «программный комплекс Dr.Web для Linux распространяется в виде инсталляционного файла с именем drweb-workstations_<версия>~linux_<платформа>.run, где <версия> - это
строка, включающая в себя версию и дату выпуска продукта, а <платформа> - строка, указывающая тип платформы, для которой предназначен продукт (x86 для 32-битных платформ и amd64 для 64-битных платформ). Например:
drweb-workstations_10.1.0.0-1501012000~linux_x86.run». А имя скачанного мной файла: drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.
Как это понимать? Ведь drweb-workstations мне не предлагалось скачать. Я же домашний пользователь. Химия какая-то непонятная. Или устаревшее руководство. Для серьезной компании это недопустимо. А для всякого фуфла — нормально. Или я что-то не понял?
Сейчас попробую выйти на их сайт еще раз. Выхожу — Выбираю для дома — Демо — Бесплатно на 3 месяца Линукс- Пробная лицензия на Антивирус Dr.Web для Linux - Зарегистрироваться и скачать — и получаю drweb-10.1.0.1-av-linux-x86. Значит все правильно описал.
Далее читаем: «Чтобы установить компоненты программного комплекса Dr.Web для Linux:
1. Скачайте инсталляционного файла (как в тексте Руководства) с официального сайта компании «Доктор Веб».
2. Сохраните его на жесткий диск компьютера.
3. Разрешите исполнение файла, например, командой:
# chmod +x <имя_файла>.run
4. Запустите его на исполнение командой:
# ./<имя_файла>.run»
1. Скачал drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.
Хотя уже здесь появляется неуверенность, а правильно ли все сделал, так как скачивал я не инсталяционного файла, а инсталяционный файл. Может надо образ было искать и скачивать. Русский язык в школе зачем преподают? Думаю, чтобы мысли свои прежде всего адекватно излагать.Поди ка в командной строке с одним символом напутай или с пробелом?!!! А почему здесь этим вирусописателям можно коверкать родной язык?
2. Сохранил его на жесткий диск компьютера.
3. Пытаюсь разрешить его исполнение командой:
# chmod +x <имя_файла>.run
И получаю: "chmod +x drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run
chmod: невозможно получить доступ к «drweb-10.1.0.1-av-linux-x86.run»: Нет такого файла или каталога".
Я неопытный в этих делах человек. Возможно, что-то не до понял. Подскажите, пожалуйста. Или имею дело с недобросовестными людьми, которые за свои продукты и руководства к ним не отвечают?