Автор Тема: (Thunar, Nautilus) Не обновляются подключенные сетевые каталоги.  (Прочитано 3434 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Насколько я помню в smbfs можно было задать частоту синхронизации смонтированного ресурса. Есть-ли такой параметр на cifs   не смотрел. Как я понял gfs это надстройка над другими файловыми системами, в том числе и cifs.
« Последнее редактирование: 24.03.2016 21:44:10 от ruslandh »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Так уж между прочим, у TUXCMD (еще один файловый менеджер) всё тоже самое, но есть интересная фича в настройках (причем экспериментальных!) - "Обновление при получении фокуса". Это естественно работает, но опять же если фокус не менялся на другой приложение - не работает.

Я вот, к примеру, очень часто замечаю за nautilus'ом, что он в принципе не отслеживает даже локальные изменения, которые были сделаны не в нём, так что даже переход в другую папку и назад не помогает. Пока окно не закроешь и новое не создашь. Так что виноваты разработчики файловых менеджеров, уж в случае наутилуса точно.

Оффлайн ZavAlt

• Участник
  • *
очень часто замечаю за nautilus'ом, что он в принципе не отслеживает даже локальные изменения, которые были сделаны не в нём, так что даже переход в другую папку и назад не помогает.
Ну, вроде я лично не замечал, по правде сказать. Я подробностей не знаю, но вроде как ядро следит за изменениями файловых систем. Уж такие вещи такие проги должны отслеживать как дважды два... скажем так, "в плохое верю сразу", по-этому вам верю. )

Просто странно всё как-то. Ну не могут

1) Thunar
2) Nautilus
3) MC
4) CAJA
5) TUXCOMMANDER

все быть такими тупыми. Это где-то в консерватории надо поправлять, наверно.

Доходит до полного идиотизма. TuxCommander (двух панельный) открываешь в одной панели папку по сети, на серваке удаляешь файл. Заходишь тут же в такую же папку только в другой панели.

Картина маслом: две панели, идентичные каталоги, разное наполнение.

21 век уже давно не то чтобы на дворе, а уже обувь снял, а  в Линуксах все глюки, недоделки. Причем иногда просто недоумеваешь, как можно было ТАКОЕ не заметить. Это же принципиальный технический нюанс файлового менеджера - следить за актуальностью отображаемой информации о файловой системе. Ужас какой-то, ейбогу...
« Последнее редактирование: 25.03.2016 09:10:48 от ZavAlt »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Причем иногда просто недоумеваешь, как можно было ТАКОЕ не заметить

У разработчиков глаз замыливается...

Ну, вроде я лично не замечал, по правде сказать. Я подробностей не знаю, но вроде как ядро следит за изменениями файловых систем. Уж такие вещи такие проги должны отслеживать как дважды два... скажем так, "в плохое верю сразу", по-этому вам верю. )

В Nautilus 3.8 может и нет проблемы с обновлением локальных данных, а в 3.18 точно есть.

Оффлайн ZavAlt

• Участник
  • *
Копаю дальше (у меня терминальный сервер под X11RDP накрывается медным тазом с таким глюком)...

smbfs можно было задать частоту синхронизации смонтированного ресурса. Есть-ли такой параметр на cifs не смотрел

Вот смотрю...

Как говорится, "Если ничего не помогает - читайте инструкцию".https://download.samba.org/pub/samba/cifs-cvs/linux-cifs-client-guide.pdf

На первых же страницах проверяю...

/lib/modules/<kernel-version>/kernel/fs/cifs/cifs.kо

Ну есть такое.

А вот /proc/fs/cifs НЕТ!

ls /proc/fs/
ext4  jbd2  nfsd

Вот может тут собаке надо порыться....

modprobe cifs
Появилось:

ls /proc/fs/
cifs  ext4  fscache  jbd2  nfsd

Изменений нет.
« Последнее редактирование: 25.03.2016 11:16:17 от ZavAlt »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
21 век уже давно не то чтобы на дворе, а уже обувь снял, а  в Линуксах все глюки, недоделки. Причем иногда просто недоумеваешь, как можно было ТАКОЕ не заметить. Это же принципиальный технический нюанс файлового менеджера - следить за актуальностью отображаемой информации о файловой системе. Ужас какой-то, ейбогу...
Установите себе OS X или Windows 10 и не мучайтесь! Зачем Вам сложности? Зачем переживать, если есть прекрасные операционные системы для обычных пользователей, где всё безукоризненно работает?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ZavAlt

• Участник
  • *
Установите себе OS X или Windows 10 и не мучайтесь! Зачем Вам сложности? Зачем переживать, если есть прекрасные операционные системы для обычных пользователей, где всё безукоризненно работает?
Дело не во мне. У меня сделан рабочий терминальный сервер в связке X11RDP+xRDP. 1C даже работает нормально. Кучу проблем исправил, а тестеры начали работать - и такой косяк всплыл.
Это просто одна из проблем, которую я и не думал, что встречу. Но она реально не будет давать нормально работать.
Выгрузка документов в PDF из 1С на рабочий стол, который примонтирован с профилей тоже была странной, нужно было перезагружать рабочий стол F5. Решили xfdesktop --reload прямо в 1С после выгрузки. Я то думал, что это проблема кривой 1С или просто небольшой глюк, а оказалось, что это НОРМА.
« Последнее редактирование: 25.03.2016 11:16:35 от ZavAlt »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну да, самба синхронизируется с определённой задержкой, по-умолчанию порядка одной минуты.
« Последнее редактирование: 25.03.2016 12:52:33 от ruslandh »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Дело не во мне. У меня сделан рабочий терминальный сервер в связке X11RDP+xRDP. 1C даже работает нормально. Кучу проблем исправил, а тестеры начали работать - и такой косяк всплыл.
Это просто одна из проблем, которую я и не думал, что встречу. Но она реально не будет давать нормально работать.
Выгрузка документов в PDF из 1С на рабочий стол, который примонтирован с профилей тоже была странной, нужно было перезагружать рабочий стол F5. Решили xfdesktop --reload прямо в 1С после выгрузки. Я то думал, что это проблема кривой 1С или просто небольшой глюк, а оказалось, что это НОРМА.
Мир СПО устроен просто: если есть проблема, то решаете сами и отправляете в апстрим или платите тому, кто может решить.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ZavAlt

• Участник
  • *
Мир СПО устроен просто: если есть проблема, то решаете сами и отправляете в апстрим или платите тому, кто может решить.
Я в курсе. Это и печалит.
Когда какой-то релиз какого-нибудь известного дистра уже на этапе загрузки LiveDVD в ВиртуалБоксе, в Виртуалбоксе, карл! ... сразу же крэшится что-нибудь, стоит сделать пару действий - я знаю, что дальше его использовать не стоит, потому как над выпуском работают разгильдяи и если он в "стандартных тепличных условиях" глючит, то значит делают всё наотъ..... всмысле спустя рукава. Кстати, AltLinux приятно удивляет корректной работой в элементарных вещах - значит допиливают как-то, думают о людях.

По теме. Думаю, где бы лучше всего обозначить багу? В смысле каких разработчиков озадачить, что мол у вас тут "непашет"? Общая проблема вроде для всех ФМ рассмотренных, но вроде как с cifs все завязано...
« Последнее редактирование: 25.03.2016 11:56:49 от ZavAlt »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
http://manpages.ubuntu.com/manpages/oneiric/man8/mount.cifs.8.html

actimeo=arg
           The time (in seconds) that the CIFS client caches attributes of a
           file or directory before it requests attribute information from a
           server. During this period the changes that occur on the server
           remain undetected until the client checks the server again.

By default, the attribute cache timeout is set to 1 second. This
           means more frequent on-the-wire calls to the server to check
           whether attributes have changed which could impact performance.
           With this option users can make a tradeoff between performance and
           cache metadata correctness, depending on workload needs. Shorter
           timeouts mean better cache coherency, but frequent increased number
           of calls to the server. Longer timeouts mean a reduced number of
           calls to the server but looser cache coherency. The actimeo value
           is a positive integer that can hold values between 0 and a maximum
           value of 2^30 * HZ (frequency of timer interrupt) setting.

Не уверен, что то т.к. с английским не очень.

Оффлайн ZavAlt

• Участник
  • *
actimeo=arg

Поставил принудительно actimeo=1 ...Не, всё тоже. Видимо Thunar просто не "слышит" это. В соседнем Thunar можно рядом в папке сетевой удалять и создавать файлы - сосед и глазом не моргнет.

Т.е. или нет вообще механизма как с локальной файловой системой (при котором глобально устанавливается флаг изменения фс) или просто у ВСЕХ создателей рассмотренных файловых менеджеров в голову не пришло, что другие файловые системы тоже могут обновляться извне (что их не красит).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, судя по ману, там и так одна секунда по-умолчанию стоит.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Google перевод, если что:
            По умолчанию, тайм-аут кэша атрибут установлен в 1 секунду. Эта
            означает более частые на самой проволоке вызовы к серверу, чтобы проверить
            изменились ли атрибуты, которые могут повлиять на производительность.
            С помощью этой опции пользователь может сделать компромисс между производительностью и
            Кэш корректность метаданных, в зависимости от потребностей рабочей нагрузки. Более короткие
            тайм-ауты, тем лучше когерентность кэша, но частое увеличение числа
            вызовов к серверу. Более длительные интервалы времени означает уменьшение количества
            вызовы к серверу, но рыхлой кэш когерентность. Значение actimeo
            является положительным целым числом, которое может содержать значения от 0 до максимума
            значение 2 ^ 30 * ГЦ (частота прерываний таймера) настройки.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
The actimeo value
           is a positive integer that can hold values between 0 and a maximum
           value of 2^30 * HZ (frequency of timer interrupt) setting.
которое может содержать значения от 0 до максимума
            значение 2 ^ 30 * ГЦ (частота прерываний таймера) настройки.

Вот тут не понял. Так это частота, или длительность периода. Т.е. 2 - это раз в 2 секунды, или 2 раза в секунду.