Доброго дня Всеведующие!
Впервые на этом форуме я читал все написанные в додесятые года статьи о линуксе. В том числе и про свободное и проприетарное свободное обеспечение. Позвольте сформулировать свой взгляд ламера на этот вопрос.
Проприетарное - тщательно вылизанное, но всё равно глючное ПО, баги которого ты не способен исправить. Предоставляются гарантии его работы в определённых условиях, которые ничего не гарантируют и критерии "определённых условий" которые ты не способен понять на родном языке.
На первом этапе всё ПО для тебя - проприетарное.
- Если ты счастливо попал в число людей, у которых с ним всё OK, то ты не будешь счастлив вечно, потому что тебя заставят его сменить производители железа.
- Возможно люди, у которых с ним не всё ОК заставят программистов переписать ПО и с этого момента не будет всё ОК у тебя.
- Когда у всех станет всё ОК с ПО окажется, что твоё железо такого количества ОК не выдерживает физически, и его надо менять.
Ты бы конечно сохранил бы то, что у тебя хорошо работало тогда, не вкладываясь в новое железо. Но это нельзя по условиям лицензии. И как то так получается, что простенький телефон, который давно выигрывает у тебя в Шахматы, оказывается мощнее твоего тупого десктопа.
Свободное ПО - это ПО в котором ты можешь откатиться до нужной тебе конфигурации, но для этого либо нужно потратить очень много времени, что бы разобраться в проблеме, либо внятную и подробную инструкцию по откату.
Если инструкции нет, то оно неотличимо от проприетарного. Есть шанс, что ты сможешь разобраться сам, но заплатишь не деньгами, а временем. Проприетарное такого не даст даже теоретически.
Ломаннное ПО становится единственным вариантом, когда нет ни денег ни времени. Учитывая что отнять время и не заплатить - цель любого бизнеса - шансов нет.
Итого: в 2016 году свободным ПО можно считать только те дистрибутивы, которые сопровождаются подробнейшим HandBook и wiki.
Alt linux сегодня относится к проприетарному ПО, правда?