Автор Тема: Смартфоны  (Прочитано 1688 раз)

Оффлайн Крысуня

• Участник
  • *
Смартфоны
« : 30.03.2016 15:01:12 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли, на данный момент, полноценная Линукс для смартфона? Или кроме Андроида, Виндовс и ios ничего нет? Именно ВМЕСТО, а не поверх Андроида. В Интернете нашла варианты:  Ubuntu Phone OS и Kubuntu-mobile. Или они в стадии разработки и полностью, скажем Андроид, заменить не могут? Или как то привязаны к определенным моделям телефонов? И хотелось бы узнать с чем связан такой небогатый выбор. Есть же любители разрабатывающие ОСи для Десктопов почему нет для телефонов?

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: Смартфоны
« Ответ #1 : 30.03.2016 15:15:14 »
Именно ВМЕСТО, а не поверх Андроида.
Если совсем разобраться, то это приложение, обеспечивающее функциональность Андроида, запущено поверх урезанного GNU/Linux. А вот так, чтобы было что-то, что может телефоном управлять без Андроида, наверное нет с таким уровнем готовности. А так - MeeGo, OpenMoko из тех, что было на слуху когда-то.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #2 : 30.03.2016 15:41:29 »
Подскажите, пожалуйста, существует ли, на данный момент, полноценная Линукс для смартфона?

Nokia N900 на Maemo, Nokia N9 на Meego. Морально они устарели, но на алиэкспресс купить можно. У N900 micro-usb крайне не надёжный, а так телефон для своего времени (2010 год) был крут. N9 не пользовался, но по отзывам отличный смартфон с полноценным линуксом, хардварной клавы только не хватает. Из более современных Jolla Phone с Sailfish OS, не знаю правда, продают их ещё или нет. А ещё Samsung Tizen z3.
« Последнее редактирование: 30.03.2016 15:45:42 от Антон Мидюков »

Оффлайн Крысуня

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 30.03.2016 15:53:11 »
Я имела в виду не те, которые изначально имеют установленную Линукс, а на обычный смартфон установить, убрав то, что есть.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #4 : 30.03.2016 16:09:55 »
Я имела в виду не те, которые изначально имеют установленную Линукс, а на обычный смартфон установить, убрав то, что есть.

Это как правило не реально, очень трудно сделать, и как результат в лучшем случае не будет работать вай-фай, смс, звонки и 3D-ускорение :-)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #5 : 30.03.2016 16:25:21 »
Изначально ОС разрабатывается под смартфон. Они сильно специфичные, даже Андроид совсем не универсален, и требует доработки под каждую конкретную модель.  Скажем, Android для HTC Desire Z не поставить на HTC Desire S, хотя аппараты достаточно близки. Есть самоделкины, которые Андроид для iPhone делают.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #6 : 30.03.2016 16:54:35 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли, на данный момент, полноценная Линукс для смартфона? Или кроме Андроида, Виндовс и ios ничего нет? Именно ВМЕСТО, а не поверх Андроида. В Интернете нашла варианты:  Ubuntu Phone OS и Kubuntu-mobile. Или они в стадии разработки и полностью, скажем Андроид, заменить не могут? Или как то привязаны к определенным моделям телефонов? И хотелось бы узнать с чем связан такой небогатый выбор. Есть же любители разрабатывающие ОСи для Десктопов почему нет для телефонов?
Потому что там правят бал производители SoC с закрытыми прошивками. А их с потрохами купил и повязал Google. Поэтому никто не может бросить вызов монополии. Тем более смешные мечтатели из Canonical, провалившие все свои инициативы.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Крысуня

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 31.03.2016 14:02:33 »
Большое спасибо! Еще хотела узнать о возможности установки программы для увеличения swap на Андроид. Почитала статьи в Интернете, там мнения не однозначные... Одни пишут, что увеличения файла подкачки дает непревзойденный результат, другие это отрицают. Я, когда устанавливала на старый ПК KDesktop ALT , по совету форумчан увеличила swap в 3 раза от объема имеющегося ОЗУ, но, честно говоря, никакого особого увеличения производительности не заметила... Стоит это делать на смвртфоне или нет?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #8 : 31.03.2016 14:32:47 »
.. Стоит это делать на смвртфоне или нет?
В общем случае, если прошивка не кастомная, андроид не использует swap, даже если он есть.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
« Ответ #9 : 01.04.2016 07:48:53 »
о возможности установки программы для увеличения swap на Андроид Если памяти мало немного помогает,тело не уходит в накаут ,а то если мало памяти
 оно зависает при открытии несколькольких приложении, или медленно работает,или в перезагруз уехало.Но это лучше на 4pda почитать про swap. У меня сейчас своей 1гиг памяти маловато однако иногда бывает,2 гига само то для многих случаев.Вот если меньше гига тогда стоит попробовать наверно.
« Последнее редактирование: 01.04.2016 08:15:12 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн Крысуня

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 01.04.2016 13:50:36 »
У меня 1 гиг. Я подумаю. Спасибо большое за помощи и поддержку!

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #11 : 01.04.2016 14:39:58 »
У меня 1 гиг. Я подумаю.
1 гиг вполне хороший объем. Можно оптимизировать вручную, останавливая и удаляя ненужную ерунду... Главное нужную ерунду не удалить :)))
У меня 512 и не хватает памяти только в браузерах.... Поэтому приходится юзать только оперу мини :(((

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #12 : 01.04.2016 14:47:10 »
http://www.4tablet-pc.net/hints-and-tips/2425-how-to-disable-unwanted-system-apps-and-bloatware-from-your-android.html

вот так отключите все что не нужно. если удалить нельзя или не дает - хороший выход. и если что вернуть можно назад. Всякие виджеты лишние и другую муру...

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #13 : 03.04.2016 13:15:30 »
Что будет если установить Android-x86 на  смартфоне/ планшете не пробовал... :-D

Для этого смартфон должен быть на Атоме. А вообще человек спрашивал можно ли установить полноценный Линукс, а не Андройд.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #14 : 03.04.2016 13:37:25 »
Я думаю, если смартфон на Atom x86_64, то можно попробовать туда что-нибудь лёгкое установить.