Автор Тема: Как установить Simply Linux на ноут с "десяткой" ?  (Прочитано 5032 раз)

Оффлайн Сомов

• Участник
  • *
Поставьте на 3-м рисунке Аналоговый стерео Дуплекс.
Я перепробовал все варианты в том числе и этот, но микрофон не обнаруживается.
А к чему у вас подключён микрофон?
Как к чему? К ноутбуку  :-) Или что вы имееет в виду?

В принципе, если не получается можно со звуком через аналог работать, можно и через  HDMI работать, или через внешнию звуковую карту, подключаемую к USB.
У меня для трудных случаев есть такая дешёвая USB звуковая карта. ;-)
Вы понимаете,  я по мере сил пытаюсь увеличить число владельцев Linux наглядными успешными примерами его использования.
Но после того как я расхвалил Linux владельцу ноута, о многих его преимуществах, городить подобный огород - это значит  опозорить Linux в его глазах.
И у владельца навсегда останется обоснованное мнение - Windows работает всегда и везде, а с Linux надо много возиться, и неизвестно еще, что из этого получится.

А если на ядро un-def перейти? Или попробовать регулярку - p7 старый уже, возможно, дело в старом софте.
Напомню - ноут уехал к владельцу, и доступ у меня к нему только по удаленке SSH/VNC.
Поэтому всякие удаленные игры с ядрами могут вызвать полную и безвозвратную неработоспособность системы, а установка другой ОС вообще невозможна.
Доступны только сравнительно безопасные действия - подключение внешних модулей-драйверов, всяческие конфигурирования т.п.

Еще раз обрисую ситуацию: Simply нужно заставить работать с родным встроенным микрофоном, с которым успешно работает  долбаная "десятка".
Но он Simply даже не виден. Возможно, в ноуте слишком новый чипсет, который данному ядру еще неизвестен.
А то, что я подключил внешний микрофон, было вызвано интересным советом уважаемого stranger573:
    Это почему же не провернёшь?
    Именно так и делаю. Втыкаете микрофон (если нет микрофона — можно ухи) в гнездо внешнего микрофона. После этого появляется и встроенный микрофон. Достаточно сделать один раз после установки. Заметил ещё в ALT4, когда случайно перепутал гнёзда подключая ухи. С тех пор через мои руки прошло много разных ноутбуков и дистрибутивов — везде срабатывало.

Т.е., если бы его метода сработала, внешний микрофон отсоединили бы и перешли на встроенный штатный микрофон.
Но увы, такого пока не получилось...
« Последнее редактирование: 13.04.2016 23:17:08 от Сомов »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Как к чему? К ноутбуку  :-) Или что вы имееет в виду?
У ноутбука есть hdmi вход, USB, звуковой джекер, не знаю, может ещё что.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Поэтому всякие удаленные игры с ядрами могут вызвать полную и безвозвратную неработоспособность системы, а установка другой ОС вообще невозможна.
Какие игры? Штатное обновление ядра.  И такой-же штатный переход на другой "флаувор"
https://www.altlinux.org/Обновление_ядра

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
аботать с родным встроенным микрофоном
А встроенный? Тогда ясно. Надо искать с какими параметрами кодека правильно работает его звуковая карта.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вы понимаете,  я по мере сил пытаюсь увеличить число владельцев Linux наглядными успешными примерами его использования.
Это конечно дело хорошее, но тогда вам надо самому повышать "Скилл" настройки железа.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вот для примера, почитайте конец статьи с сайта Альзы:
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-hda-intel
Или вот
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-atiixp-modem

Надо точно идентифицировать вашу звуковую карточку и найти описание её на сайте Альзы, если она автоматом не хватается на вашем ядре.
« Последнее редактирование: 13.04.2016 23:38:57 от ruslandh »

Оффлайн Сомов

• Участник
  • *
У ноутбука есть hdmi вход, USB, звуковой джекер, не знаю, может ещё что.
Все, что в нем есть (с точки зрения Simply) я продемонстировал на скриншотах.
Но в данном случае внешние интерфейсы не нужны - нужно, чтобы заработал встроенный микрофон.

Какие игры? Штатное обновление ядра.  И такой-же штатный переход на другой "флаувор"
Обновление штатное, но само ядро 'un-def' разве штатное?
У меня есть немалый грустный опыт с обновления ядер серверных ОС типа CentOS на материнках ASUS: если очередное обновление ядра на материнках Intel, как правило, завершается успешно, то на ASUS новое ядро часто заканчивается kernel panic, и приходится откатываться на старое.
Впечатление такое, что знаменитая ASUS по-прежнему играется в несовмеcтимость своих поделий и сокрытием своих спецификаций для OpenSource.

Насчет рассматриваемого "новейшего ноутбука" сложилось другое впечатление: асусовцы в очередной раз напряглись и изобрели очередной велосипед, т.е. "новую и несовместимую звуковую карту" (которая нахрен нафиг никому не нужна, лучше бы придерживались стандарта AC'97).
И, если их преступный сговор с M$ позволяет получать работоспособные драйвера для Windows, то линуксоидам приходится  опять чесать репу и выпрашивать или вычислять спецификацию на новый чипсет.

Это конечно дело хорошее, но тогда вам надо самому повышать "Скилл" настройки железа.
Вот для примера, почитайте конец статьи с сайта Альзы:
.........
Надо точно идентифицировать вашу звуковую карточку и найти описание её на сайте Альзы, если она автоматом не хватается на вашем ядре.

К сожалению, эти статьи не мой уровень понимания, но нехватку знаний  пытаюсь компенсировать неиссякаемым энтузиазмом  :-)
Карточку идентифицирую, дальше надеюсь на вашу помощь

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Обновление штатное, но само ядро 'un-def' разве штатное?
В общем-то да. У меня чаще в системе стоит un-def, чем std-def.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
то на ASUS новое ядро часто заканчивается kernel panic, и приходится откатываться на старое.
Старое-то ядро не сносится, в случае проблем всегда можно вернуться на ядро std-def. Вот чего давно не видел, так это kernel panic в p7.

Оффлайн Сомов

• Участник
  • *
Старое-то ядро не сносится, в случае проблем всегда можно вернуться на ядро std-def
Это понятно, но как можно вернуться на старое ядро удаленно? Я таких трюков не знаю.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну или человеку на том конце объяснить как это сделать, или наоборот, по-умолчанию оставить старое ядро, а человеку объяснить как загрузить новое. Проблема может возникнуть, если только с новым ядром не поднимется сетевое соединение.

Петрович

• Гость
Это понятно, но как можно вернуться на старое ядро удаленно? Я таких трюков не знаю.

Если все нормально teamviewer.
grub-customizer будет понятен ему.

Оффлайн Сомов

• Участник
  • *
"Если все нормально" -  имеется в виду, что система с новым ядром сумела загрузиться?
Ну тогда и teamviewer не нужен, можно руками все сделать.
А вот если kernel panic.... тогда и teamviewer не поможет.

Кстати, сегодня после обновления ядра CentOS на 2.6.32-573.22.1.el6.i686 опять поймал устойчивый kernel panic  :-t
Ну не умеют редхатовцы ядра собрать, и все тут, сколько раз уже убеждался...
А ведь это серверная ось... позорище просто   :-(

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А вот если kernel panic.... тогда и teamviewer не поможет.
Найчите пользователя загружать ядро по выбору. Оставив рабочее ядро умолчательным. Когда он это научится делать, можно смело обновлять ядра.

Оффлайн Сомов

• Участник
  • *
Да, наверное только это и остается.