Вот взять к примеру такое чудище как winapi. GTK(он мне ближе, вот с ним и сравниваю) позволяет создавать программы гораздо проще. Мне достаточно любого блокнота + компилятора. Несколько строчек, и hello world уже готов. А вот под winapi писать без автодополнения невозможно. Тысячи директив препроцессора, которые в свою очередь заменяются на другие, и так далее... Нет чтобы написать bool a; Нет, нужно создать дефайн, который будет говорить что BOOL это int. И это пожалуй самый лёгкий случай. В gtk, хоть он и написан на си, но там есть полноценный ооп. Можно писать и на си, хотя разработчики пошли на встречу и предоставили язык, транслируемый на си. В случае с winapi для того чтобы поместить на окно кнопку, мне нужно магическое число. Точнее директива препроцессора. Ни о каком ооп речи нет, всё делается через кучку функций, при этом не самым очевидным образом. К чему я это? К тому что почти вся общественная/иная деятельность напоминает мне разработку под винапи. Герои с трудом, героически преодалевают труднейшие трудности. А результат со стороны даже не виден.