И igormm, уверен, не фанат и не подросток.
Действительно, не фанат, больше скажу - я Линукс начал изучать за месяц до его внедрения. У нас нет выхода - не на что купить лицензионное ПО. Какие, к черту, лицензии, если Департамент даже на картриджи и бумагу денег не дает, о чем вы. Однако я до сих пор - второй год пошел - не испытываю никаких затруднений, хотя себе оставил, в порядке исключения, винду второй системой. Только перезагружался в нее раза три за два года и то, когда приходил студент, у которого не открывалась корректно дипломная работа, сейчас вот думаю переформатирвоать диск и убить ее, чтобы место освободить, тем более новая версия Минт вышла.
Единственная трудность была взапуске программы FPS Creator - это конструктор 3D игр под Винду, самый простой, из всех, что я видел, я в нем пытался модель шахты сделать. Но и с этим справились - под вайн запускается.
Убытки на предприятии сисадмин оплатил?
Персонал не хочет обучаться и работать - виноват сисадмин?
Вы когда-нибудь слышали про переобучение персонала за счёт предприятия?
В теме про внедрение Линукс в школе я отписался, что, например, у нас в технаре я даже на педсовете все описал - почему мы ставим Линукс и неоднократно говорю - есть вопросы - обращайтесь, отдел для того и существует. Обращаются человека три. Остальные кричат - "Линукс - Г..но!", но в отдел ни ногой.
А вообще - реально народ НЕ ЗНАЕТ что такое порядок, доходит до идиотского - ко мне приходят и ТРЕБУЮТ убрать с ноута админскую учетку, потому что ДОМА они не могут на этом КАЗЕННОМ компе интернет настроить. Я в осадок сперва выпадал. Ну, диалоги примерно такие были
-Вы зачем поставили мне эту фигню?
-Это не фигня, это свободное ПО, выполняем законодательство РФ
-Да фиг с ним, я спрашиваю, на кой черт у меня учетка Администратора на компе? Она мне не нужна!
-Она не для вас, она для отдела информации
-Уберите ее!
-Зачем?
-Мне надо!
-Зачем?
-Надо и все!
-"Надо и все" - это дома супругу будете говорить!
-Тогда дайте мне пароль от учетки админа
-ЗАЧЕМ???
-Я не могу дома интернет настроить
-??? В смысле???
-Ну, раньше я без проблем приносила ноут, подключала провод и работала...
-Так... Вы положение читали, расписывались?
-Ну, да, и что?
-Там русским по белому сказано - нельзя уносить домой казенную оргтехнику
-Ну и что?
-?

? КАК - НУ И ЧТО???
-Ну, раньше я носила.
-Раньше тут бардак был. Сейчас пытаемся навести порядок
-Ну, вы наводите, только мне пароль от админки дайте...
-Я не только не дам вам пароль от админки ,я еще у вас и ноут конфискую, если еще раз с таким вопросом подойдете
-На каком основании?
-Вы положение читали?
-Читала. И что?
-Там сказано, что домой уносить ноутбуки запрещено - раз, и что самостоятельно устанавливать какие-либо настройки и программы тоже запрещено - два. За нарушение - конфискация техники.
-Ну и что?
И так далее... Или это нормальная практика?
До меня там был директор, которого видели только когда нужно было подписать ведомости на зарплату - в остальное время ее мало кто видел. Ибо в запоях. Теперь пришел новый директор, который пытается навести порядок, а поскольку он знает меня, то и предложил эту должность. До этого программист только торчал в бухгалтерии и выполнял за них ИХ работу, до остальных ему было до фонаря. Доходило до идиотизма на первых порах - мне звонит бухгалтер и вызывает программиста. Знаете, зачем? Им письмо по электронке отправить нужно было - они даже этого не умели! Да что там почта - он зарплату отправлял!!! Бухгалтерия не умела, хотя работают с компьютером не первый год! Это тоже нормальная практика?
А вообще ситуация напоминает из области блондинка и гаишник:
-Вы почему нарушаете?
-что я нарушила?
-Как что? вы пересекли двойную сплошную ,проехали полкилометра по встречке и припарковались на автобусной остановке!
-Ну и что? Просто там супермаркет, я раньше всегда так делала!
-Вы двойную сплошную видели?
-Ну, видела, ну и что?
-Вы знаете ,что ее пересекать нельзя?
-Ну ,знаю ,ну и что?
-Как что? Оформляем нарушение ,встретимся в суде...
-В каком суде? Я всегда так раньше делала - мне так удобнее...
-А что мешало проехать эти же полкилометра по своей полосе и развернуться на перекрестке и нормально встать на стоянке, которая в пяти метрах?
-А мне так неудобно смотреть на рекламу супермаркета и я не умею поворачивать на 180 градусов...
И так далее в том же духе...