Автор Тема: Проблематика выбора ПО как инструментария или бардак, порядок и выбор по обстоятельствам  (Прочитано 6494 раз)

Оффлайн tema

• alt linux team
В общем, я понял. Вы просто не имеете возможности сравнить, т.к. Вы просто не внедряли ничего так, как требуется в больших коллективах

Оффлайн stranger573

• Мастер
А я просто приведу пример, как на одной фабрике внедряли систему по учету вагонов. Закупили ПО, обучили персонал. а персонал начал возникать - система идиотская, мы не будем с ней работать. - уволили за саботаж

То же самое на одном из угольных предприятий - в отдел зашли ребята из компьютерного отдела, забрали все системники и сказали - два дня работает без компов! Через два дня пришли - вот вам компы с Линуксом и пакетом необходимого вам ПО. Народа как взвыл - ААА!!! Мы не будем работать!!! Не будете? Бумага, отдел кадров, заявление по собственному.
В обоих случаях совершенно правильно.
   И там и там речь идёт об операторах, которые работают не с ОС, а с бланками. И у нас никто не будет спрашивать операторов какую ОС и какое ПО им устанавливать. Это не тот тип работы где конкретные ОС и ПО имеют хоть какое-то малейшее значение. Если оператор ПК не в состоянии запомнить две-три простых операции — незачем его держать, он профнепригоден.
  Не понимаю чего все расшумелись. В самом деле не надо мешать в одну кучу специалистов работающих с чем то уникальным и заполняльщиков бланков.
« Последнее редактирование: 23.08.2016 23:39:58 от stranger573 »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Будь у всех осознанный выбор, половина народа в нашей школе работала бы на xp и 2003 офисе. Это не прикол. Три месяца назад ещё у нас был такой работник наотрез отказавшийся менять такой набор.

О верных направлениях:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36908.msg287838#msg287838
С поправкой на требования предъявляемые к оператору.
Альтернатива этому, увольнение по должностному несоответствию.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Будь у всех осознанный выбор, половина народа в нашей школе работала бы на xp и 2003 офисе. Это не прикол. Три месяца назад ещё у нас был такой работник наотрез отказавшийся менять такой набор.

Можно подумать что в этой теме вы не отказались менять свой выбор :-)
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37207.0
Иногда стереотипы нужно менять не только у других, но и у себя, а это намного сложнее.
« Последнее редактирование: 24.08.2016 00:13:55 от Speccyfighter »

Оффлайн tema

• alt linux team

Можно подумать что в этой теме вы не отказались менять свой выбор :-)
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37207.0
Иногда стереотипы нужно менять не только у других, но и у себя, а это намного сложнее.
Я не отказывался менять. Я спросил есть ли возможность сделать то, что мне нужно. Альтернативой своей: скачать и смотреть в VLC я и так пользуюсь. Т.е. предлагать мне пользоваться другой программой типа kaffeine было не нужно. Я спрашивал как это сделать с браузером. Просто вопрос возможно или нет.
Поэтому, не надо мне про стереотипы. Это Вы прикипели к чему-то и Вас бесит видимо, когда кто-то что-то меняет вот Вы и оправдываете таких же людей, которых бесят изменения.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я спрашивал как это сделать с браузером.

А браузер умеет подавлять хранители экрана?

Т.е. предлагать мне пользоваться другой программой типа kaffeine было не нужно.

При чём тут медиаплеер kaffeine?
caffeine ни разу не медиаплеер:
Description: Prevent screensaving and powersaving
 Caffeine - маленькая служба, которая блокирует активацию скринсейвера и переход
 компьютера в ждущий режим, когда активное окно находится в полноэкранном режиме.
Но потащит в систему на qt штук 50 библиотек gtk, перл и питон.
Вам там посоветовали, а вы срач там устроили.

Это Вы прикипели к чему-то и Вас бесит видимо, когда кто-то что-то меняет вот Вы и оправдываете таких же людей, которых бесят изменения.

Наброс на вентилятор?
« Последнее редактирование: 24.08.2016 02:42:55 от Speccyfighter »

Оффлайн tema

• alt linux team
Я спрашивал как это сделать с браузером.
А браузер умеет подавлять хранители экрана?
В виндах, по всей видимости, умеет, т.к. там такой проблемы нет. В виндах спокойно можно смотреть ролики ютуба и экран во время просмотра не погаснет.
caffeine - тоже вариант, но он не даст затемнять экран и когда видео не запущено. Если браузер будет просто открыт без всякого видео он тоже не даст экрану потемнеть. А это не нужно. Я задал вполне конкретный вопрос. Понял ответ. Что я по-вашему отказался менять я так и не понял.
« Последнее редактирование: 24.08.2016 02:49:38 от tema »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Т.е. предлагать мне пользоваться другой программой типа kaffeine было не нужно. Я спрашивал как это сделать с браузером.

Блин!!! caffeine!!! А не kaffeine!!! Вот вы меня там не поняли и сделали вывод. caffeine маленькая программка в трее, не дающая компьютеру засыпать!

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
И igormm, уверен, не фанат и не подросток.

Действительно, не фанат, больше скажу - я Линукс начал изучать за месяц до его внедрения. У нас нет выхода - не на что купить лицензионное ПО. Какие, к черту, лицензии, если Департамент даже на картриджи и бумагу денег не дает, о чем вы. Однако я до сих пор - второй год пошел - не испытываю никаких затруднений, хотя себе оставил, в порядке исключения, винду второй системой. Только перезагружался в нее раза три за два года и то, когда приходил студент, у которого не открывалась корректно дипломная работа, сейчас вот думаю переформатирвоать диск и убить ее, чтобы место освободить, тем более новая версия Минт вышла.
Единственная трудность была взапуске программы FPS Creator - это конструктор 3D игр под Винду, самый простой, из всех, что я видел, я в нем пытался модель шахты сделать. Но и с этим справились - под вайн запускается.

Убытки на предприятии сисадмин оплатил?
Персонал не хочет обучаться и работать - виноват сисадмин?

Вы когда-нибудь слышали про переобучение персонала за счёт предприятия?
В теме про внедрение Линукс в школе я отписался, что, например, у нас в технаре я даже на педсовете все описал - почему мы ставим Линукс и неоднократно говорю - есть вопросы - обращайтесь, отдел для того и существует. Обращаются человека три. Остальные кричат - "Линукс - Г..но!", но в отдел ни ногой.

А вообще - реально народ НЕ ЗНАЕТ что такое порядок, доходит до идиотского - ко мне приходят и ТРЕБУЮТ убрать с ноута админскую учетку, потому что ДОМА они не могут на этом КАЗЕННОМ компе интернет настроить. Я в осадок сперва выпадал. Ну, диалоги примерно такие были
-Вы зачем поставили мне эту фигню?
-Это не фигня, это свободное ПО, выполняем законодательство РФ
-Да фиг с ним, я спрашиваю, на кой черт у меня учетка Администратора на компе? Она мне не нужна!
-Она не для вас, она для отдела информации
-Уберите ее!
-Зачем?
-Мне надо!
-Зачем?
-Надо и все!
-"Надо и все" - это дома супругу будете говорить!
-Тогда дайте мне пароль от учетки админа
-ЗАЧЕМ???
-Я не могу дома интернет настроить
-??? В смысле???
-Ну, раньше я без проблем приносила ноут, подключала провод и работала...
-Так... Вы положение читали, расписывались?
-Ну, да, и что?
-Там русским по белому сказано - нельзя уносить домой казенную оргтехнику
-Ну и что?
-????? КАК - НУ И ЧТО???
-Ну, раньше я носила.
-Раньше тут бардак был. Сейчас пытаемся навести порядок
-Ну, вы наводите, только мне пароль от админки дайте...
-Я не только не дам вам пароль от админки ,я еще у вас и ноут конфискую, если еще раз с таким вопросом подойдете
-На каком основании?
-Вы положение читали?
-Читала. И что?
-Там сказано, что домой уносить ноутбуки запрещено - раз, и что самостоятельно устанавливать какие-либо настройки и программы тоже запрещено - два. За нарушение - конфискация техники.
-Ну и что?

И так далее... Или это нормальная практика?

До меня там был директор, которого видели только когда нужно было подписать ведомости на зарплату - в остальное время ее мало кто видел. Ибо в запоях. Теперь пришел новый директор, который пытается навести порядок, а поскольку он знает меня, то и предложил эту должность. До этого программист только торчал в бухгалтерии и выполнял за них ИХ работу, до остальных ему было до фонаря. Доходило до идиотизма на первых порах - мне звонит бухгалтер и вызывает программиста. Знаете, зачем? Им письмо по электронке отправить нужно было - они даже этого не умели! Да что там почта - он зарплату отправлял!!! Бухгалтерия не умела, хотя работают с компьютером не первый год!  Это тоже нормальная практика?

А вообще ситуация напоминает из области блондинка и гаишник:
-Вы почему нарушаете?
-что я нарушила?
-Как что? вы пересекли двойную сплошную ,проехали полкилометра по встречке и припарковались на автобусной остановке!
-Ну и что? Просто там супермаркет, я раньше всегда так делала!
-Вы двойную сплошную видели?
-Ну, видела, ну и что?
-Вы знаете ,что ее пересекать нельзя?
-Ну ,знаю ,ну и что?
-Как что? Оформляем нарушение ,встретимся в суде...
-В каком суде? Я всегда так раньше делала - мне так удобнее...
-А что мешало проехать эти же полкилометра по своей полосе и развернуться на перекрестке и нормально встать на стоянке, которая в пяти метрах?
-А мне так неудобно смотреть на рекламу супермаркета и я не умею поворачивать на 180 градусов...

И так далее в том же духе...

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Персонал не хочет обучаться и работать - виноват сисадмин?
Вообще-то по закону при переоборудовании рабочих мест, предприятие должно провести переобучение персонала за свой счет..., а вот если персонал не хочет учиться, тут другие варианты.
И директор(как человек несущий всю ответственность за деятельность предприятия) должен был предвидеть, что подобное переоборудование потребует переобучения, дополнительных затрат, времени и сил на приведение к новому единому порядку, в том числе и на большие затраты на переходном периоде и на системных администраторов, а сисадмин должен первый ему сказать о грядущих трудностях!...
А вот если сисадмин сказал, смотрите мы сэкономим на лицензиях виндовс и умолчал о проблеммах, которые могут появиться у простых пользователей, а тем более без ведома директора сам всех перевел на линукс - его гнать с взысканием всех убытков.
И здесь вопрос в первую очередь Закона и Здравого смысла! К сожалению не всегда с этим хорошо.
2tema: Пожалуйста сделайте паузу, - подумайте, прежде чем так рьяно себя вести - от этого больше вреда, чем пользы и можно действительно получить маниакальных врагов линукс. К линуксу, также как и к вере - каждый приходит сам - его не нужно внедрять, нужно помогать понять, почувствовать.
Модераторам: "Пожалуйста почистите тему, (и мое сообщение) как не относящееся к теме... :-)"

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
Пожалуйста почистите тему

Да, что то разошлись :)

а сисадмин должен первый ему сказать о грядущих трудностях!

Разумеется! Я долго к разговору с директором готовился. И, пока не нашел аналоги проблемных программ, даже не заикался о переходе. Хотя это было и рисковано - везде стояли пиртаки, а проверок было куча. Слава Богу, пока ПО не касалось

Оффлайн KI

• Участник
  • *
В чем причина выясняли. Может проблема в каком то ПО. Встречал такое, преподаватель долгое время пользуется определенным набором учебных дисков, запустить которые можно только на xp. Новых версий дисков или аналогов найти не получается.

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
Встречал такое, преподаватель долгое время пользуется определенным набором учебных дисков, запустить которые можно только на xp

Кстати, да, этим "Кирилл и Мефодий" грешили. Но у нас не так много таких преподавателей и еще меньше - дисков...

Оффлайн YYY

• Мастер
Для коммерческой конторы все просто.

Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. (wiki)

Деньги мерило всех внедрений и компьютеризаций, влючая виндунизации и линуксонизации.
Единственное, надо правильно считать выхлоп ;)

Оффлайн tema

• alt linux team
В чем причина выясняли. Может проблема в каком то ПО. Встречал такое, преподаватель долгое время пользуется определенным набором учебных дисков, запустить которые можно только на xp. Новых версий дисков или аналогов найти не получается.
Ну конечно выяснял. Причина в нежелании переходить на то, что выглядит по-другому. Других причин нет ни у кого у нас в коллективе.