Автор Тема: Рейтинг стран по уровню программистов в мире  (Прочитано 12218 раз)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Учебник остался... Только, почему-то, заставляют учить по другим, "современным" авторам, которые совсем не лучше.
В  школе заставляли покупать новые учебники, но большинство учителей советовало сходить в библиотеку и взять советские учебники. Я вообще согласен с этим в старых учебниках материал как-то очень легко написан, быстро понимаешь суть. Новые учебники надо несколько раз читать.
Если открыть страницу авторов то в старых учебниках не один автор, а целый коллектив включающий в себя специалистов в педагогике и даже психологов. Новые учебники пишет Вася Кляузе академик всякой лабуды и пишет себе денежку заработать с пометкой для уже освоивших курс. То есть подходя к изучению логарифмов автор считает, что школьник и так все знает и разжевывать  нет смысла.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Да, дворяне знали иностранный язык. Но что им это давало? Да, они умели писать, но мало уметь писать, надо ещё знать что писать. Что они писали - любовные признания или что-то там конструировали? Это крестьяне работали, а они на вских светских мероприятих убивали время.
Не делали и не умели - это не одно и то же. Это ярко продемонстрировали те, кто от революции бежал за кордон. Многие из них начали с нуля и добились неплохих результатов, причем, в различных областях. Образование позволило. Но нужно сделать оговорку, что учителей, которых нанимали родители, нужно сравнивать, скорее, с репетиторами, а не школой.
а если он сам может её вывести - это совершенно другой.
В моё время полное доказательство теорем приводилось только для чего-то самого простого.
А какое - Ваше время?
Я школу заканчивал в 92-м - нам давали доказательства всех теорем, более того требовали, чтобы мы могли самостоятельно доказать их не пользуясь шпоргалками и справочниками.
Я считаю, что овладение методами доказательства математических задач - приносит некоторую дисциплину в мышление.
"Если - наше образование будет идти таким же путем как сейчас - то мы превратимся в америку" В.И.Арнольд
2002 год выпуска. Россия, провинция, небольшой поселок 4-4.5 тыс. населения. Спрашивали доказательства всех теорем. А на физике все хорошисты были обязаны НОВЫЕ формулы выводить (по новой теме), а вывод формул из прошлого урока обязаны были знать и троечники.
маны в некотором плане напоминают энциклопедию: написаны учёными для учёных.
Для виндузятника командная строка - это ,в принципе, не самый привычный инструмент... Сначала надо узнать про командную строку, потом про ман, потом понять, как написать man "че-то-там".... суметь прочитать, понять, а иногда и перевести. Т.е., как правильно сказали выше, нужен базовый набор знаний.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Да, дворяне знали иностранный язык. Но что им это давало? Да, они умели писать, но мало уметь писать, надо ещё знать что писать. Что они писали - любовные признания или что-то там конструировали?
Не надо так категорично и тогда были знаменитые на весь мир ученые. Хотя да, после революции образование стало бесплатным и доступным крестьянам и мы обнаружили, что среди крестьян появилось большое количество талантливых инженеров и ученых которые и вытянули страну в группу лидеров науки и техники. Только представьте если 2 мировая началась когда в России еще царская власть и кто бы изобретал технику в противовес немецкой?
Не делали и не умели - это не одно и то же. Это ярко продемонстрировали те, кто от революции бежал за кордон. Многие из них начали с нуля и добились неплохих результатов, причем, в различных областях. Образование позволило. Но нужно сделать оговорку,
Да-да-да начали с совершенного нуля, ну если не считать мешка царского золота за спиной, вон до сих пор потратить не смогли уже 2 поколение.
2002 год выпуска. Россия, провинция, небольшой поселок 4-4.5 тыс. населения. Спрашивали доказательства всех теорем. А на физике все хорошисты были обязаны НОВЫЕ формулы выводить (по новой теме), а вывод формул из прошлого урока обязаны были знать и троечники.
Все же ЕГЭ лучше, вопросы теперь одинаковы без разницы где живешь.
Мне сестра сказала, что ЕГЭ туфта для нумбов. ;-D

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
http://sputnikipogrom.com/history/38461/1913-vs-2013/
И спустя сто лет Россия находится там же, где начинала в 1913 году, когда была аграрной страной в процессе индустриализации, догоняющей четыре ведущие экономики мира.

В связи с чем возникает вопрос — на что же мы эти сто лет потратили? Но это уже тема для отдельной статьи.
« Последнее редактирование: 03.10.2016 00:35:29 от ruslandh »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Все же ЕГЭ лучше, вопросы теперь одинаковы без разницы где живешь.
Мне сестра сказала, что ЕГЭ туфта для нумбов. ;-D
А вы видели ЕГЭ по информатике?
Да и по математике - не все однозначно!

Действительно, я могу решить практически все задания по математике, но именно потому, что буду решать, а не вспоминать решение ;)
А вот большинство современных выпускников не имеют навыка решения, а помнят большое количество решений - и это количество недостаточно для перехода в качество - ибо надо еще и применять свои знания.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
http://sputnikipogrom.com/history/38461/1913-vs-2013/
И спустя сто лет Россия находится там же, где начинала в 1913 году, когда была аграрной страной в процессе индустриализации, догоняющей четыре ведущие экономики мира.

В связи с чем возникает вопрос — на что же мы эти сто лет потратили? Но это уже тема для отдельной статьи.
На 2 революции: 1917 и 1991-1993 (1905 не считаю, т.к. не дошла до финала), 2 мировых войны, 1 гражданскую... и еще много локальных конфликтов и несколько мелких "дворцовых переворотов". Далеко не у всех государств такой бурный ХХ век был.
Да-да-да начали с совершенного нуля, ну если не считать мешка царского золота за спиной, вон до сих пор потратить не смогли уже 2 поколение.
Если мешок был. Многие, реально, голодали, т.к. бежали бросив все. А если и был, то им еще суметь распорядиться нужно было. Пример близко: далеко не все, кто получил шальные деньги в 90-х сумели их сохранить.
Мне сестра сказала, что ЕГЭ туфта для нумбов.
Наверное по всем предметам 100 баллов легко наберет... не списывая. (сарказм)
« Последнее редактирование: 03.10.2016 12:40:50 от Dmytro »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
маны в некотором плане напоминают энциклопедию: написаны учёными для учёных.

Да раздолбаями они местами написаны.
Моя любимая коронка:
Ну-ка,  процитируйте мне из man sed'ом формат cron.allow и cron.deny.

Ладно, не ломайте себе мозг:
http://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ssw_aix_72/com.ibm.aix.cmds1/crontab.htm

Для виндузятника командная строка - это ,в принципе, не самый привычный инструмент... Сначала надо узнать про командную строку, потом про ман, потом понять, как написать man "че-то-там".... суметь прочитать, понять, а иногда и перевести. Т.е., как правильно сказали выше, нужен базовый набор знаний.

Какая командная строка если для современного пользователя что лайф, что лив, это одно и то же? :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
ну если не считать мешка царского золота за спиной,

Угу :-) Как у офицеров бизертской эскадры и их семей.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
На 2 революции: 1917 и 1991-1993 (1905 не считаю, т.к. не дошла до финала), 2 мировых войны, 1 гражданскую... и еще много локальных конфликтов и несколько мелких "дворцовых переворотов". Далеко не у всех государств такой бурный ХХ век был.

Угу, такими темпами, XXI будет ещё веселее.

PS Это не оправдание - это по принципу
"Мы создали себе трудности и героически их решили". В Германии, Польше, и куче других стран условия были не лучше, но например Германия ещё больше увеличила отрыв от нас.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
В Германии, Польше...
Не самые удачные примеры. В Польше сейчас не намного лучше, чем у нас. А сравнение с Германией некорректно, т.к. ФРГ - одна из стран победителей в холодной войне, а мы - проигравшие. Ну не может побежденный и разграбленный жить лучше триумфатора.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Потому и проиграли в холодной войне, что проиграли в эффективности экономики.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
В Германии, Польше...
сравнение с Германией некорректно, т.к.
Ну не может побежденный и разграбленный жить лучше триумфатора.

Всё таки может и достаточно корректно. :)
Во-первых Германия - проигравшая сторона во второй мировой.

Второй фактор: объединение двух Германий на фоне развала социалистического лагеря, когда произошло слияние двух экономик, стабильно существующей экономики западной Германии и разваливающийся экономики восточной Германии. Постсоциалистическая экономика восточной Германии оказалась в плохом состоянии не потому что она социалистическая, а потому что с крушением соцлагеря начали рушиться экономические связи.
Если пассажиры автомобиля (СССР) станут собственниками и разберут и приватизируют автомобиль по запчастям (все ранее взаимосвязанные структуры в экономике), растащив их по углам, автомобиль просто никогда уже не поедет. Процесс перехода экономик от одной формации к другой процесс не быстрый. Нельзя влезть на броневик или ЗИЛ 130, объявить разные независимости и ожидать что завтра наступит всеобщее благо. Наступит процесс разграбления экономики и всё будет много хуже чем всё что связано с федеральным резервным банком США. Но здесь нужно понять одну простую вещь: императоры меняются, - трон незыблем.

Третий фактор:
Нельзя сказать голодранци всих крайин гоп до кучи у Евросоюз и ожидать что всё станет замечательно. Налогоплательщик Германии может потянуть одну страну, две, но он не может потянуть всех. Нужна определённая планка в экономике страны входящей в Евросоюз чтобы не быть пустым балластом для экономики Европы,

ФРГ - одна из стран победителей в холодной войне,

иначе националистические настроения начнут нарастать в стране. А это первый признак, что с экономикой не всё в порядке. Что в последнее время и происходит, в частности в Германии. А против кого будут направлены эти настроения, против мусульман, евреев или протестантов, это вопрос второй, и даже десятый. И это не причина, это следствие.

И исправлять нужно не проявления, а их причины.
Когда капитал и благосостояние становятся не результатом а целью и даже идеологией, ожидать хоть чего-нибудь хорошего, бесполезное занятие.
Другой худший вариант:
Капитал как цель а не результат, с ездой по ушам всем остальным о всеобщем равенстве и братстве и равных правах. Закон як дышло, куды повэрнэш, туды и вышло.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Всё таки может и достаточно корректно. :)
Наверное, зависит от того, по каким критериям сравнивать. Я имел ввиду, что у этих "партнеров" была возможность выдаивать то, что осталось от "совка", а у нашей стороны - нет. Именно в этом я вижу неравные возможности в 90-х, да и сейчас.

Третий фактор:
Нельзя сказать голодранци всих крайин гоп до кучи у Евросоюз и ожидать что всё станет замечательно. Налогоплательщик Германии может потянуть одну страну, две, но он не может потянуть всех. Нужна определённая планка в экономике страны входящей в Евросоюз чтобы не быть пустым балластом для экономики Европы
Что-то я сходу не припомню случая в истории, чтобы какое-то государство укрупнялось в интересах присоединяемых территорий. В лучшем случае, они получат сопоставимые права с территорией, их присоединившей. Но чаще государство захватывает новые земли, чтобы подняться за их счет. Что я хочу этим сказать... Я сильно сомневаюсь в том, что Евросоюз создан для того, чтобы всем было хорошо. Скорее, хорошо стать должно кому-то конкретному. И если посмотреть, кто у нас претендует но роль центра Европы...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Что-то я сходу не припомню случая в истории, чтобы какое-то государство укрупнялось в интересах присоединяемых территорий.
Формально - СССР

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Что-то я сходу не припомню случая в истории, чтобы какое-то государство укрупнялось в интересах присоединяемых территорий.
Формально - СССР
Формально - еще и США с их продвижением демократии (в Ирак, Югославию...)  ;-)

В СССР республики жили, конечно, не хуже центра... Но, думаю, главной целью, все же, было расширение, а не "осчастливливание" местного населения.