Я сильно сомневаюсь, что преподаватель обладает достаточным уровнем квалификации, временем и желанием, чтобы подобрать совместимое оборудование, не по красивым блестящим кнопкам, а по содержимому.. Отсюда вытекает следующий вопрос: а имеются ли такие возможности для самостоятельного выбора комплекта оборудования.
Это решается элементарно.
Минобр выделяет пару человек для ведения реестра - при таком их штате - совсем не в напряг.
При таком объеме потенциальных заказов сами производители понесут свою технику на проверку для того чтоб быть внесенными в этот реестр.
Учительница листает реестр и выбирает, то что ей нужно.
Для перехода с Windows на Linux нужен адаптационный период с процессом обучения.
Это тоже решается элементарно - учителя и так проходят курсы повышения квалификации.
Ну дак вот хоть говорили там на верху о линуксе, но факту все курсы у нас в регионе связанные с ПО были про винду и офис.
Для формального обучения - заменяешь вывески курсов - офис2003 - LO, windowsXp - XFCE и вперед ;)
Пользователя нужно экспресс-курсом научить не нажиманию на кнопки или выполнению команд, а нужно научить понимать операционную систему. Сложность этого момента в том (на мой взгляд), что выработать методику такого экспресс-обучения, даже теоретически невозможно, - здесь требуется индивидуальный подход в том или ином случае буквально на лету.
А вот тут засада.
Почти все курсы по ПО, которые я проходил, были ниже плинтуса.
Например, единственное обучение "про линукс", от фирмы АйТи - типа флагмана и бла-бла-бла - были на столько убоги что могли бы быть признаны именно антикурсами - полное днище...
Кстати, с продуктами майкрософт им тут проще - появился новый виндавс или версия офиса - и давай одно и тоже рассказывать, но уже о новой версии... Курс состоялся, учитель получил корочку, все довольны - знаний 0... Именно по этому вроде бы проходя какие-то курсы "по офису" - обычно нифига сделать не могут.