Автор Тема: Школа и Пилотные проекты по замене Windows  (Прочитано 2910 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Я сильно сомневаюсь, что преподаватель обладает достаточным уровнем квалификации, временем и желанием, чтобы подобрать совместимое оборудование, не по красивым блестящим кнопкам, а по содержимому.. Отсюда вытекает следующий вопрос: а имеются ли такие возможности для самостоятельного выбора комплекта оборудования.

Это решается элементарно.
Минобр выделяет пару человек для ведения реестра - при таком их штате - совсем не в напряг.
При таком объеме потенциальных заказов сами производители понесут свою технику на проверку для того чтоб быть внесенными в этот реестр.
Учительница листает реестр и выбирает, то что ей нужно.

Для перехода с Windows на Linux нужен адаптационный период с процессом обучения.
Это тоже решается элементарно - учителя и так проходят курсы повышения квалификации.
Ну дак вот хоть говорили там на верху о линуксе, но факту все курсы у нас в регионе связанные с ПО были про винду и офис.
Для формального обучения - заменяешь вывески курсов - офис2003 - LO, windowsXp - XFCE и вперед ;)

Пользователя нужно экспресс-курсом научить не нажиманию на кнопки или выполнению команд, а нужно научить понимать операционную систему. Сложность этого момента в том (на мой взгляд), что выработать методику такого экспресс-обучения, даже теоретически невозможно, - здесь требуется индивидуальный подход в том или ином случае буквально на лету.
А вот тут засада.
Почти все курсы по ПО, которые я проходил, были ниже плинтуса.
Например, единственное обучение "про линукс", от фирмы АйТи - типа флагмана и бла-бла-бла - были на столько убоги что могли бы быть признаны именно антикурсами - полное днище...
Кстати, с продуктами майкрософт им тут проще - появился новый виндавс или версия офиса - и давай одно и тоже рассказывать, но уже о новой версии... Курс состоялся, учитель получил корочку, все довольны - знаний 0... Именно по этому вроде бы проходя какие-то курсы "по офису" - обычно нифига сделать не могут.
« Последнее редактирование: 07.10.2016 07:56:58 от YYY »

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Вы отстали от жизни. Интерактивные доски, электронные телескопы, медиа библиотеки  учебники, всякие пособия.
Я не отстал от жизни. Кроме StarBoard остальные доски я завёл на Комете. Сейчас будет пилот по внедрению собственной доски. Я заказал из китая детали некоторые и хочу из имеющихся у нас вещей+детали из китая (практически из говна и палок, короче  :-) ) собрать доску. Тоже должна работать под Линукс.
Всё остальное оборудование, а его у нас много нового, т.к. в прошлом году нам построили новое здание оснащённое по последнему слову техники, с Кометой работает. Диски разные обычно выковыривается флеш и запускается напрямую. Я делаю папку учителю скидываю с диска всё туда и говорю как запустить. Он записывает, пару раз запустит и уже запоминает.
Вы делаете правильно! Жму Вам руку. Только жаль что вас не 100000 человек, что бы в каждую школу посадить такого специалиста. У кого есть такие специалисты, те переходят спору нет. А теперь посмотрим с другой стороны. SMART Board - это то что у нас в регионе в каждом 10 кабинете. Не работает их последние версии софта под Linux. А софт очень удобный. Учителя балдеют от него и они не хотят тратить по 3-4 часа делать тоже самое в какой нить программе для создания презентаций. А еще эта компания специально для них уроки делает по работе на своем софте, а продавцы делают семинары что бы покупали. Учителя смотрят они хотят быстро, так как им показали. Ну не будет так как вы это видите. Будет так как вижу я, только если государство скажет - оборудование в школы продавать только с поддержкой LINUX. И тогда SMART либо уйдет с рынка и его место займет кто то другой, либо выполнит требования что бы продавать дальше. И так повсюду. Тут явно первично яйцо - т.е. софт которым мы пользуемся, периферия которая нужна для работы. И не надо говорить что учитель дурак, не хочет перестраиваться, что бы что то заработало в линуксе это должно быть написано под эту ОС и то не всегда работает, а со всем остальным нужно тр****ся и массово этим никто заниматься не хочет. Вот и все.
« Последнее редактирование: 07.10.2016 09:04:02 от NecroJoke »

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Минобр выделяет пару человек для ведения реестра - при таком их штате - совсем не в напряг.
При таком объеме потенциальных заказов сами производители понесут свою технику на проверку для того чтоб быть внесенными в этот реестр.
И опять вернулись к тому, что нужна вертикаль, госплан и т.п.

Почти все курсы по ПО, которые я проходил, были ниже плинтуса.
Бывает и обратная крайность: курс неплох, но рассчитан не на новичков. На выходе тоже ничего хорошего не получается.

У нас в учреждении, которое раньше называлось "институт усовершенствования учителей" курсы для педагогов неплохие. Держатся на 2-х преподавателях, которым реально интересна эта тема и у которых солидный опыт работы, в том числе, у одного из них, в школе.

Оффлайн tema

• alt linux team
Smart board нормально работает. Всё запускается и софт весь есть и работает.
Проблема только со StarBoard.
Всё что можно сделать со SmartBoard в линуксе делается, поэтому я тут проблем не вижу. Проблема именно в ругани на "этот идиотский Линус" и "этот глючный непонятный либреофис"
Кстати, офтоп. Врач, которая меня сейчас лечит когда заполняла мою историю открыла librewriter и начала печатать там. Я не смог удержаться и спросил а почему не на ms word вон же иконка он тоже установлен. Она ответила, что ей либра нравится больше. Вот и разрыв шаблона настоящий! :-)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Она ответила, что ей либра нравится больше.

Люди знакомые с Microsoft Word 2003 и ниже, как правило, положительно воспринимают интерфейс LibreOffice и не переваривают Ribbon.

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Smart board нормально работает. Всё запускается и софт весь есть и работает.
Проблема только со StarBoard.
Всё что можно сделать со SmartBoard в линуксе делается, поэтому я тут проблем не вижу. Проблема именно в ругани на "этот идиотский Линус" и "этот глючный непонятный либреофис"
Кстати, офтоп. Врач, которая меня сейчас лечит когда заполняла мою историю открыла librewriter и начала печатать там. Я не смог удержаться и спросил а почему не на ms word вон же иконка он тоже установлен. Она ответила, что ей либра нравится больше. Вот и разрыв шаблона настоящий! :-)
Notebook работает под wine? Ибо нативной версии я не видел этаак с версии 10.

Оффлайн tema

• alt linux team
Я про нативные версии. Вроде 10я и есть как раз

Оффлайн tema

• alt linux team
Или 11.. Уже не помню и посмотреть не могу.
Но 11 у них точно есть:
http://downloads.smarttech.com/media/sitecore/en/support/product/smartnotebook/smartnotebooksoftware11linux/releasenotes/nbrelnotes_linux11v10feb15.pdf

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Но 11 у них точно есть:
http://downloads.smarttech.com/media/sitecore/en/support/product/smartnotebook/smartnotebooksoftware11linux/releasenotes/nbrelnotes_linux11v10feb15.pdf
Ей уже лет 5 наверное. И после нее новых версий нет. За пять лет прогресс шагнул вперед.

Оффлайн tema

• alt linux team
Но 11 у них точно есть:
Ей уже лет 5 наверное. И после нее новых версий нет. За пять лет прогресс шагнул вперед.
Доски-то никуда не шагнули. Какие были такие и висят

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Какие доски? При чем тут доски? Доска это большой тачпад. А уроки под нее делаются в нотебуке вот вы текст печатаете в текстовом процессоре, а они уроки интерактивные делают в ней. Преподу на уроках повышения квалификации и всяческих курсах показывают именно в этой программе как делать уроки, он приходит к себе - а нет ее или только - половина от нее. Почему? Потому что линукс который вы поставили - фигня. Ничего под ним не работает. Вы можете прийти и сказать - дак это можно в другом софте сделать или по другому. Но какого черта он должен опять переучиватся? Зачем ему тратить время на одно и тоже 2 раза. ААА не хочет - значит учитель дурак. Вот логика всех внедрений. Он гад такой не хочет ковырятся в устаревшем ПО- он дурак. А Линукс хороший. А проблема не в линуксе и не в учителе. Сделайте так что бы работало у всех одинаково, и у тех кто повышает квалификацию и у тех кто работает с этим. А как это сделать? Заставить производителя. А как заставить? Мы вернулись к баранам, заставьте что бы производитель ПО и оборудования осуществлял поддержку под линукс. А еще лучше под конкретный линукс, который мы будем ставить в школах. Вот тогда заработает. А пока дешевле винду купить такому преподу, потому как тогда он будет именно выполнять свои прямые обязанности, вести уроки, а не ковыряться в софте.
« Последнее редактирование: 09.10.2016 08:38:02 от NecroJoke »

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
И продолжаю свою мысль, а вот в кабинетах информатики линукс приживается, а почему? Да потому что его достаточно. Есть все и БД, и языки программирования, текстовый процессор и интернет и куча литературы как на этом детей обучать. Дак на нем и работают в классах информатики и никто не жужжит. 

Оффлайн tema

• alt linux team
И продолжаю свою мысль, а вот в кабинетах информатики линукс приживается, а почему? Да потому что его достаточно. Есть все и БД, и языки программирования, текстовый процессор и интернет и куча литературы как на этом детей обучать. Дак на нем и работают в классах информатики и никто не жужжит.
Жужжит и ещё как. Учительницы информатики основные источники заразы: "линукс отстой"

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Жужжит и ещё как. Учительницы информатики основные источники заразы: "линукс отстой"
Вот их и надо посылать на курсы по Линукс ;-)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Я про нативные версии. Вроде 10я и есть как раз
В версии 16.1 появилась поддержка мобильных устройств через https://classlab.com/. Они сейчас активно рекламируют эти возможности. Как я понял, нужно даже отдельно купить эту новую версию, ценник в 20 т.р. Естественно на Linux нет такой возможности, они на разработку ПО забили с 11 версии.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)