Автор Тема: Сломалось KDE5  (Прочитано 987 раз)

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Сломалось KDE5
« : 11.10.2016 13:39:02 »
Та же проблема, вчера регулярка загрузила проц под 100% и зависла. Раньше грузила, но через минуту-другуб очухивалась и продолжала работать. Чтобы избавится от квакающего один и тот же кусок из видео при зависании, вырубил кнопкой систему, и потом снова включил.

КДЕ упало, грузятся только ранее запущенные программы, единственное что работает это КДЕ-окна (Квин), в меню которых можно обнаружить, что все приложения с первого раб. стола запустились и работают ("Прикрепить нак вкладку к..." - а там всеь список того что должно быть запущено).

Система постоянно грузит 2 раб. стол. Перейти на 1 раб. стол я не могу - не работают комбинации клавиш, ни одна.

Если это будет полезно, при попытке открытия через Конкуэрор примонтированного диска выходит окошко:
Открыть "error:/?error=105&errText=%2Fmnt%2Fdisk%2F#file://mnt/disk/"?
Тип: документ HTML

Удалил ~/.kde4/share/config/plasma-desktop-appletrс (думал может дело в апплетах) - не помогло.
« Последнее редактирование: 17.10.2016 21:56:53 от ruslandh »

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Re: Сломалось KDE
« Ответ #1 : 13.10.2016 17:20:24 »
Просьба откликнутся на https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37380.msg296927#msg296927 у меня система сломалась (впервые за долгие годы), может, кто что посоветует.

 ~/.kde4/share/* удалял, не помогло.

Также, когда выйдут релизные образы установки и ливки с КДЕ?

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 380
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Сломалось KDE
« Ответ #2 : 13.10.2016 17:54:12 »
А если нового пользователя сделать у него результат тот же?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Сломалось KDE
« Ответ #3 : 13.10.2016 22:43:49 »
~/.kde4/share/config/plasma-appletsrc

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Re: Сломалось KDE
« Ответ #4 : 14.10.2016 10:08:03 »
А если нового пользователя сделать у него результат тот же?
Как его сделать? Это ливка, она автоматически грузится, окошка входа в систему с именем пользователя-паролем нет.

~/.kde4/share/config/plasma-appletsrc
Попробовал это удалить, не помогло.

Оффлайн sirares

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 171
Re: Сломалось KDE
« Ответ #5 : 14.10.2016 12:08:42 »
А если нового пользователя сделать у него результат тот же?
Как его сделать? Это ливка, она автоматически грузится, окошка входа в систему с именем пользователя-паролем нет.
Если это Live с сохранением сесси - убить сессию(вернее сохранить нужные данные на другом носителе при необходимости и заново создать флешку - самый простой и быстрый вариант) в результате будет как было сначала:
Цитировать
Раньше грузила, но через минуту-другуб очухивалась и продолжала работать.
Предвижу - подход windows - заново переустановить, но на флеш изначально нет той информации которую стоит беречь - ту что ты создал сам, а если есть - сохранить на другой носитель, например через загрузку в другую систему. Live обладает меньшим набором инструментов для управления и несколько иным расположением файлов конфигурации я имею ввиду "родительские компоненты", а не ссылки. Но потенциально неубиваема, потому что просто вернуть в изначальное состояние либо пересозданием, либо удалением сессии. Но если хотите разобраться, тогда нужно смотреть...
А вот, если система стационарно установленная, то подход другой - там много того, что сам создал, настройки, документы, программы и тут лучше подумать как быстрее, проще и с меньшими затратами...
Лениво мне... :-) Вообще-то при описании проблеммы сразу пишут: ОС, железо, а затем что получилось, но никак не
Цитировать
Та же проблема, вчера регулярка загрузила проц под 100% и зависла. Раньше грузила, но через минуту-другуб очухивалась и продолжала работать. Чтобы избавится от квакающего один и тот же кусок из видео при зависании, вырубил кнопкой систему, и потом снова включил.
и что совсем-совсем зависла, даже консоль не вызвать, в крайнем случае ACPI не сработал?
27XOR26XOR25

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Re: Сломалось KDE
« Ответ #6 : 14.10.2016 13:55:30 »
Если это Live с сохранением сесси - убить сессию
Как? Может, перед загрузкой из не-УЕФИ-режима что-то прописать после "stagename=live" в "Boot options"?

Предвижу - подход windows - заново переустановить
Да это как раз не проблема, проблема вытащить контакты из КАдресбука, из сетевой папки несинхронизированного Оунклоуда.

ОС - альтовская регулярка на Сизифе с КДЕ4, используемая в варианте носимой ливки, железо разное (втыкаю то в комп то в ноут)

и что совсем-совсем зависла, даже консоль не вызвать, в крайнем случае ACPI не сработал?
Совсем-совсем, вот просто ничего не происходит, вентиляторы гудят, видео замерло, а из динамика повторяется зацикленная секунда аудиодорожки перед зависанием системы.

Как работает ACPI?

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Re: Сломалось KDE
« Ответ #7 : 14.10.2016 14:39:26 »
Ого, у меня не только сессионная, но и чистая ливка (без сохранения сессий) не грузится. Сперва даже не поверил своим глазам - думал проглядел нужный пункт менюшке загрузки из не-УЕФИ-режима (в УЕФИ-режим выбора, чистая или сессионная ливка, нет, автоматом грузится сессионка). Сейчас второй раз воспроизвёл. С ЧИСТОЙ ливки грузится моя сессионная, с неработающим КДЕ и неработающими сочетаниями клавиш.

Пока грузилось, успел увидеть красную надпись "Failed to start Load Kernel Modules"
« Последнее редактирование: 14.10.2016 14:42:44 от Иволгин »

Оффлайн zerg

  • [ненужная строка]
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 975
  • [еще ненужная строка]
Re: Сломалось KDE
« Ответ #8 : 14.10.2016 15:45:14 »
не только сессионная, но и чистая ливка (без сохранения сессий)
В данный момент это одно и то же.
Отключить этот мусор можно галкой Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн zerg

  • [ненужная строка]
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 975
  • [еще ненужная строка]
Re: Сломалось KDE
« Ответ #9 : 14.10.2016 15:51:59 »
"Failed to start Load Kernel Modules"
Если ядро там обновляли, то может быть из-за того, что модули старого ядра удалили, а грузится с Live оно.
Отключить этот мусор можно галкой Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Re: Сломалось KDE
« Ответ #10 : 14.10.2016 15:58:54 »
Если ядро там обновляли, то может быть из-за того, что модули старого ядра удалили, а грузится с Live оно.
Да вроде бы нет, в последний раз обновлялся недели 2 назад. После этого нормально работало всё.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 200
Re: Сломалось KDE
« Ответ #11 : 15.10.2016 12:56:21 »
Похоже, моя проблема неразрешима в разумные сроки, тогда другой вопрос:

Где хранит КАдрессбук контакты оунклоудовского сервера (Добавить адресную книгу --> Источник данных совместной работы Caldav --> и там что-то вроде https://owncloud.server.ru/remote.php/carddav/) ДО синхронизации с собственно сервером?

Почему спрашиваю: забыл вовремя заплатить за сервер, соответственно провайдер отключил Оунклоуд, соответственно некторое время контакты не синхронизировались --> забил в течение этого времени в папку оунклоудовского сервера много важных контактов --> а потом система скопытилась --> не знаю где теперь искать забитые в сетевую папку, но не синхронизированные контакты.

Обычно в таких ситуациях я платил за сервер - Оунклоуд поднимался и синкал все контакты, которые я забивал когда он был в отключке. А сейчас он поднялся - а синкать нельзя - система развалена, сеть не поднимается, соответственно посинкать как раньше не получается. Вот и вопрос - где находится папка с уже забитыми в сетевую папку Оунклоуда, но ещё не посинканными контактами?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email

Оффлайн sirares

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 171
Re: Сломалось KDE
« Ответ #13 : 17.10.2016 05:41:37 »
Да это как раз не проблема, проблема вытащить контакты из КАдресбука, из сетевой папки несинхронизированного Оунклоуда.
Контакты - это серьезно, сначала загрузитесь с ДРУГОЙ системы стационарной, другой флешки и т.п. подключите проблемную флешку, посмотрите на каком разделе находятся данные - вероятно это будет sdb2(проверьте точно) и сделайте бэкап при помощи dd так вы сможете впоследствии подмонтировать раздел из образа и "выдернуть данные", даже если флешка будет отформатирована.
В данный момент это одно и то же.
Вам подсказывают, что это на самом деле не другая система, а та-же, только с нюансами..., а у вас на данной системе в разделе сессии, вероятно образовался битый файл или группа при некорректном отключении, возможно система пытается проверить структуру данных, запуская проверку и виснет - возможно это systemd или udev.
Почему я и говорю, сначала сохранить данные, при помощи dd, а проверять железо это или софт нужно на "чистой" системе или другой флешке.
Как работает ACPI?
ACPI система управления питанием, при кратковременном нажатии на кнопку питания в систему посылается команда остановки всех процессов и выключения, при длинном > 4 sec нажатии компьютер выключается принудительно - вы его так и выключили.
Резюме: Сначала сохраните данные, затем разбирайтесь!
27XOR26XOR25

Оффлайн zerg

  • [ненужная строка]
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 975
  • [еще ненужная строка]
Re: Сломалось KDE
« Ответ #14 : 17.10.2016 10:37:42 »
тогда другой вопрос:
Другой вопрос --  в другой теме.
Отключить этот мусор можно галкой Не показывать подписи других пользователей.