При этом в школах уже есть свои БД с этими данными, но эти го*но-барсики не умеют экспорт кроме как тупорылые эксель-таблички...
Это уже большой прогресс что там есть импорт. Я знаю внедрение новой версии одного продукта при котором пришлось ручками все данные снова вбить, т.к. в новой версии не то что миграции БД не было предусмотрено, но и вот этого простейшего импорта из эксель-таблички!
Бывает и еще круче. В больницах для предоставления отчетов в ФОМС есть программка... Данных немного: анкетные данные пациента, ФИО врача, дата приема, код диагноза. Писалась когда-то еще под DOS, затем понадобилось добавить поля. К этому времени контора, ее написавшая, перестала существовать. Другая контора не стала заморачиваться, реализовала в новой версии поиск в базе и заполнение новых полей. Получился Франкенштейн, для работы в котором надо:
1. Заполнить поля в версии для DOS.
2. Запустить версию для Windows, найти пациента, заполнить там новые поля и повторить заполнение нескольких старых,
перенабирая сведения, отображаемые на экране.3. Вернуться в версию для DOS, чтобы отредактировать пару полей.
Они ничего другого не видели, а чтобы это появилось, нужны вложения и воля.
Вложения, можно считать, есть, т.к. на весь этот виндопарк тратятся огромные средства. Если их потратить на создание реальных альтернатив...
С волей сложнее. Никак не могу понять, какие есть технические препятствия для использования, например, формата odt большинством госучреждений. Если в отраслевой региональной инструкции по делопроизводству указан только формат doc, то "разруха не в клозетах".