Автор Тема: Настройка яркости в SL p7  (Прочитано 9787 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Настройка яркости в SL p7
« Ответ #150 : 03.01.2017 13:41:19 »
Я не о том, как команду установки яркости запускать,а как системный файл редактировать более привычным, чем в mcedit, способом.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #151 : 03.01.2017 13:49:11 »
Это всё теория и с практикой она совпадает не всегда.
Кстати и у меня, читая предложенную книгу и повторяя некоторые команды, они не работали пока не указывал полный путь. Но постигать всё увы моей памяти не хватает, те же мануалы по терминалу и mc осваивать (помню, что главное не запоминать, а понимать как работает, но это связано). Главное набраться терпения чтобы не вернуться в Windows навсегда, пусть и ненавистный последние годы, но я бы всё таки предложил переработать изложение Wiki -ну очень сложно найти желаемое, а потому и вопросов много на форуме по элементарным вещам.
« Последнее редактирование: 03.01.2017 14:07:39 от Boris3 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #152 : 03.01.2017 16:09:46 »
Wiki и не должно обучать элементарным вещам, для этого есть учебники.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #153 : 03.01.2017 16:20:20 »
Кстати и у меня, читая предложенную книгу и повторяя некоторые команды, они не работали пока не указывал полный путь.

Не, тут засада где-то в другом месте глубоко сидит.
Скрипты из этого каталога не выполняются вообще:
# ll /etc/X11/xinit.d/90brightness
-rwxr-xr-x 1 root root 108 янв  3 16:08 /etc/X11/xinit.d/90brightness
# cat /etc/X11/xinit.d/90brightness
#!/bin/sh
#/bin/echo '737' > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
/bin/touch /root/boom-boom.txt
# ls /root/boom*
ls: невозможно получить доступ к /root/boom*: Нет такого файла или каталога
« Последнее редактирование: 03.01.2017 16:22:56 от Speccyfighter »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #154 : 03.01.2017 16:52:09 »
Не только учебники, есть различные видео по азам, например.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #155 : 03.01.2017 16:52:47 »
 На форуме ссылки на подобные видео/литературу не раз приводились. Ищущий да обрящет.

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #156 : 03.01.2017 17:04:55 »
Скорее я многое не понимаю, но считал, что если есть отдельная ветка российского линукса, то и обучение работы должно присутствовать не только на форуме ведь дистрибутивы, программы, а значит и работа отличаются от других "мировых" линуксов. Общее пожалуй только в установке системы, но ведь работа много важнее.

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #157 : 03.01.2017 17:33:37 »
Кстати и у меня, читая предложенную книгу и повторяя некоторые команды, они не работали пока не указывал полный путь.

...

А может от железа зависит? Я писал, что конечные каталоги не могу просмотреть никак, пишет нет каталога или файла по команде ls -a/путь или на mc,конечно опыта нет.
« Последнее редактирование: 03.01.2017 17:54:46 от Boris3 »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #158 : 03.01.2017 18:24:28 »
Скорее я многое не понимаю, но считал, что если есть отдельная ветка российского линукса, то и обучение работы должно присутствовать не только на форуме ведь дистрибутивы, программы, а значит и работа отличаются от других "мировых" линуксов. Общее пожалуй только в установке системы, но ведь работа много важнее.
Как раз установка это, как правило, частный вопрос, потому что установщики практически у каждого линукса свой (отсюда и документация по установке или справка). А вот, к примеру, организация файловой системы или способы получения необходимой информации о системе достаточно общие для большей части дистрибутивов (хотя, конечно, есть некоторые весьма редкие исключения), поэтому она есть в Сети. Было бы только желание и время поискать (отправные точки, в смысле ссылки, есть и на форуме, т.к. эту тему уже не раз поднимали участники форума).

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #159 : 03.01.2017 18:52:18 »

...

А может от железа зависит?

Нет. Там команда подсунута которая безусловно создаёт файл с указанием полного пути. Она не может не отработать. Нет файла, значит исполняемый скрипт не отработал. Засечь это раньше нельзя было: у меня нет vbox и модификатор незачем удалять за отсутствием оного. Стало быть и выполнять нечего.

Я писал, что конечные каталоги не могу просмотреть никак, пишет нет каталога или файла по команде ls -a/путь или на mc,конечно опыта нет.

Между командой, опцией, путём, всегда (за редким исключением в конкретных случаях) должны стоять пробелы.
Путь может быть абсолютный или относительный.
Каталоги бывают: текущий, родительский и дочерний. Дочерних, родительских и текущих папок не существует в природе.
Панели у двухпанельных командеров: текущая и альтернативная.

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #160 : 03.01.2017 19:48:00 »
Между командой, опцией, путём, всегда (за редким исключением в конкретных случаях) должны стоять пробелы.
Путь может быть абсолютный или относительный.
Каталоги бывают: текущий, родительский и дочерний. Дочерних, родительских и текущих папок не существует в природе.
Спасибо, правда я эти три файла видел в mc, а хотел внутрь заглянуть. А терминал получается возвращает к полному названию- полагаю конечный. Интересно что означает одна и две синие точки перед файлом в таком виде?

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #161 : 03.01.2017 21:29:15 »
Speccyfighter, а можно в двух словах узнать над чем Вы бьётесь? Сделать файл исполняемым оказывается можно прямой командой из mc, для редактирования может и просто текстового редактора достаточно. Извиняюсь конечно, но цель хочется видеть.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #162 : 03.01.2017 23:27:00 »
Speccyfighter, а можно в двух словах узнать над чем Вы бьётесь?

Над чем бьюсь?
Я вам 11-тую страницу пытаюсь объяснить, что яркость можно отрегулировать тремя разными способами:
- два делаются от root, а один от пользователя, в процентах. Вы начинаете понимать только один.
И попутно наткнулся на странный баг. Хобби у меня такое разыскивать их.

Ноутбук HP Compaq NX6110 относится к той элитной касте ноутбуков, которой чтобы начать регулировать яркость подсветки экрана, не нужны ни Linux, ни Windows, ни FreeBSD, ни MS DOS, ни флешка, ни оптический диск, ни винчестер. У этого ноутбука кнопки регулировки яркости подсветки аппаратные. Установленную кнопками текущую яркость, ноутбук запоминает аппаратно и разные линуксо-виндовсы ему по-барабану. Вы его хоть перегружайте, хоть винчестер до потери пульса форматируйте, уровень яркости он не потеряет, если его кнопками специально не попросить.
Над чем тут биться если ноутбук сделан для людей, а не для магазина?
Тут вообще ломаться нечему, если аппаратный функционал софтом не разламывать.
« Последнее редактирование: 03.01.2017 23:29:02 от Speccyfighter »

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #163 : 04.01.2017 09:37:01 »
Но и у меня уже нет претензий к яркости. Самое время приступить к переустановки драйвера видеокарты, как писали, что после этого Xfce4-power-manager начинает нормально регулировать яркость, тоже хобби исправлять всё что можно у себя.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #164 : 04.01.2017 11:12:44 »
Скорее я многое не понимаю, но считал, что если есть отдельная ветка российского линукса, то и обучение работы должно присутствовать ...

Ладно, допустим, предположим что кто-то захочет вас учить, но у меня простой вопрос:
- А какой в этом смысл?

Вот здесь вы выразили пожелание, чтобы яркость выражалась в процентах:
Относительно относительной яркости на основании приведённого выше и даже в 2015 году смею утверждать, что она у каждого устройства может быть своя и далеко не в пределах 0-255, а потому лучше её выражать в %.

Ну в процентах так в процентах. Пусть будут проценты.

Вот здесь вы сообщили, что наиболее приемлемая для вас яркость это 26.66 процентов:
26,66% моя яркость, не люблю яркий свет в квартире.

Хорошо, пусть будет 26.66 процентов.
Вот здесь показал как яркость устанавливается в процентах командой из одноимённого пакета:
...
xbacklight -set 26.66
...
Про xbacklight я Boris3 уже тут говорил:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37857.msg302599#msg302599
...

Вот здесь показал как установить яркость в 80 процентов, уменьшить и увеличить яркость на 10 процентов
...
xbacklight -set 80
...
xbacklight -dec 10
xbacklight -inc 10

Про autostart уже тут рассказывал:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37787.msg302132#msg302132

К этому можно только добавить, что посмотреть текущую яркость подсветки в процентах, можно командой
xbacklight -get

Но всё то же самое написано в нехитрых help и man к xbacklight.
Все команды можно выполнять от пользователя.
Выполнение команд проверено, пакет не сломан и ошибок в нём нет, все команды выполняются.
Откуда лучше выполняться командам зависит от того что пользователь хочет получить.
Если яркость должна быть индивидуальной для Х-сессии каждого пользователя, лучше запускать из автостарт профиля пользователя и настроить индивидуально для каждого пользователя. Если нужен общесистемный уровень подсветки начиная с экрана приглашения к логину, можно запускать из исполняемого /etc/rc.d/rc.local

Но опять возвращаемся к старому вопросу:
- Какой смысл распинаться если собеседник не слышит. Всё равно что делать то же самое посреди пустыни Гоби, результат будет тем же.

обучение работы должно присутствовать не только на форуме ведь дистрибутивы, программы, а значит и работа отличаются от других "мировых" линуксов. Общее пожалуй только в установке системы, но ведь работа много важнее.

sb уже сказал, что общесистемная часть в Линукс одинакова для всех проектов. В Unix это называется POSIX.

По большому счёту вы не найдёте большой разницы между альтовым synaptic и gslapt для Slackware. Ещё меньше этих различий будет у synaptic для Debian и для ALT Linux. А разница между альтовым apt-get и slapt-get для Slackware будет настолько незначительна для пользователя, что время адаптации пользователя будет стремиться к нулю. help для slapt-get покажет что различия крайне незначительны. slapt-get это apt-подобный пакетный менеджер для Slackware, - Slackware apt-get.
И как уже говорили общесистемная часть на уровне shell во всех Линукс абсолютно одинакова. Какой смысл расписывать больше десяти лет подряд одно и то же, то, что начинающий пользователь Линукс не читает?

И даже больше:
- Назовите большие отличия в запуске streamripper из терминала Windows и из терминала Linux? Мне эти большие отличия не видны.