Wiki и не должно обучать элементарным вещам, для этого есть учебники.
Не только учебники, есть различные видео по азам, например.
Скорее я многое не понимаю, но считал, что если есть отдельная ветка российского линукса, то и обучение работы должно присутствовать ...
Ладно, допустим, предположим что кто-то захочет вас учить, но у меня простой вопрос:
- А какой в этом смысл?
Вот здесь вы выразили пожелание, чтобы яркость выражалась в процентах:
Относительно относительной яркости на основании приведённого выше и даже в 2015 году смею утверждать, что она у каждого устройства может быть своя и далеко не в пределах 0-255, а потому лучше её выражать в %.
Ну в процентах так в процентах. Пусть будут проценты.
Вот здесь вы сообщили, что наиболее приемлемая для вас яркость это 26.66 процентов:
26,66% моя яркость, не люблю яркий свет в квартире.
Хорошо, пусть будет 26.66 процентов.
Вот здесь показал как яркость устанавливается в процентах командой из одноимённого пакета:
...
xbacklight -set 26.66
...
Про xbacklight я Boris3 уже тут говорил:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37857.msg302599#msg302599
...
Вот здесь показал как установить яркость в 80 процентов, уменьшить и увеличить яркость на 10 процентов
...
xbacklight -set 80
...
xbacklight -dec 10
xbacklight -inc 10
Про autostart уже тут рассказывал:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37787.msg302132#msg302132
К этому можно только добавить, что посмотреть текущую яркость подсветки в процентах, можно командой
xbacklight -get
Но всё то же самое написано в нехитрых help и man к xbacklight.
Все команды можно выполнять от пользователя.
Выполнение команд проверено, пакет не сломан и ошибок в нём нет, все команды выполняются.
Откуда лучше выполняться командам зависит от того что пользователь хочет получить.
Если яркость должна быть индивидуальной для Х-сессии каждого пользователя, лучше запускать из автостарт профиля пользователя и настроить индивидуально для каждого пользователя. Если нужен общесистемный уровень подсветки начиная с экрана приглашения к логину, можно запускать из исполняемого /etc/rc.d/rc.local
Но опять возвращаемся к старому вопросу:
- Какой смысл распинаться если собеседник не слышит. Всё равно что делать то же самое посреди пустыни Гоби, результат будет тем же.
обучение работы должно присутствовать не только на форуме ведь дистрибутивы, программы, а значит и работа отличаются от других "мировых" линуксов. Общее пожалуй только в установке системы, но ведь работа много важнее.
sb уже сказал, что общесистемная часть в Линукс одинакова для всех проектов. В Unix это называется POSIX.
По большому счёту вы не найдёте большой разницы между альтовым synaptic и gslapt для Slackware. Ещё меньше этих различий будет у synaptic для Debian и для ALT Linux. А разница между альтовым apt-get и slapt-get для Slackware будет настолько незначительна для пользователя, что время адаптации пользователя будет стремиться к нулю. help для slapt-get покажет что различия крайне незначительны. slapt-get это apt-подобный пакетный менеджер для Slackware, - Slackware apt-get.
И как уже говорили общесистемная часть на уровне shell во всех Линукс абсолютно одинакова. Какой смысл расписывать больше десяти лет подряд одно и то же, то, что начинающий пользователь Линукс не читает?
И даже больше:
- Назовите большие отличия в запуске streamripper из терминала Windows и из терминала Linux? Мне эти большие отличия не видны.