не стану расписывать с чего я это всё придумал, но я для себя решил как мне было бы удобно работать и вот получился небольшой список функционала, который очень хочу видеть в линуксе. По отдельности каждый пункт можно реализовать, т.е. нереальных вещей тут нет, но учителю информатики, начинающему использовать линукс этого не сделать. Поэтому нужна система. Стандартизированная и хорошо задокументированная. Итак, рабочее место учителя\ученика
1. Рабочая среда GNOME\XFCE (для слабых машин)
2. Невозможность простому пользователю изменить параметры рабочего окружения: окна, цвета, шрифты, темы, значки, курсор, панели, меню, обои, хранитель экрана, файловые ассоциации, закладки файлового менеджера и браузера, запускаемые при входе приложения, параметры прокси-сервера для отдельных приложений, настройка расположения пользовательских каталогов (Музыка, Документы и т.д.) Возможность хранения параметров на удаленном компьютере. Редактирование только администратором, в том числе удаленно.
3. Блокировка запуска отдельных приложений\использование списка разрешенных приложений.
4. Возможность создания собственного дистрибутива для клонирования системы на другие компьютеры. Т.е. запускается инсталлятор, инициализируется железо, вводятся некоторые параметры, например сети или видеорежимов, а всё ПО, которое было на компьютере, с которого делали образ, ставится с диска, чтобы не было нужды скачbвать пакеты из интернета ли делать локальное зеркало.
5. Единая, продуманная тема оформления всех элементов системы - бутскрин, логинскрин, тема рабочего стола и декорации окон.
6.Все административные настройки в одном центре управления, а не меню с кучей пунктов в главном меню GNOME/XFCE. Т.е. открываешь ЦУ и настраиваешь всё, что возможно настроить для пользователей.
7. Блокирование установки расширений для Firefox, кроме тех, что разрешены администратором.
8. Запрет выполнения скриптов из каталогов, доступных для записи обычному пользователю, а также с внешних накопителей.
9. Набор типовых скриптов или программ для сбора статистики по компьютеру - адрес, железо, пользователи, ПО.
10. Возможность удаленного доступа по VNC
А уж программы для работы можно и ручкам поставить и скачать один раз :)