Голосование

Чему равен размер SWAP?

двойному ОЗУ
одинарному ОЗУ
половинному ОЗУ
тройному ОЗУ
дестярному ОЗУ
SWAP - это зло!
Не знаю

Автор Тема: Swap-раздел. Оперативная память. Общие вопросы свопа и оперативки.  (Прочитано 81751 раз)

Оффлайн Kid

• Участник
  • *
Господа! Похоже Вы с жиру беситесь! 512 Мб - это роскошь! Я на 256 Мб еще работаю, а в "лапторе" 4 мБ оперативки. (я на нем печатаю).

Ну тут гордиться нечем:) На моем лаптопе 2Гб оперативки (я на нем печатаю) ;)
Почему то есть устовшийся стереотип, что линуксоид обязан работать на старом железе, придерживая провод питания коленкой - я не согласен с такой постановкой вопроса...

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
Господа! Похоже Вы с жиру беситесь! 512 Мб - это роскошь! Я на 256 Мб еще работаю, а в "лапторе" 4 мБ оперативки. (я на нем печатаю).

Всё сильно зависит от задач...  посмотрите, у пользователя болтается в памяти wine и хочет есть ...

lx001

• Гость
Почему то есть устовшийся стереотип, что линуксоид обязан работать на старом железе,
Нет. Он не должен жечь электричество на пустые циклы.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
Мы не бесимся, мы пользуемся ситуацией -- время жизни нельзя купить, но иногда можно сэкономить.  512Mb PC3200 стоит столько же, сколько 256Mb PC133 -- пятьсот рублей.  А DDR2 за эти деньги можно купить примерно гиг.  Боюсь, многие здесь выкуривают больше чем столько памяти в месяц... и свопятся не спеша.

Пишу с домашнего десктопа с 4G RAM (в основном задействуется при сборке образов дистрибутивов в tmpfs); завтра буду сидеть в офисе на терминале с 64M RAM, а рядом будет под рукой ноутбук с 1.5G RAM -- опять же ради hasher и mkimage на tmpfs в дороге.

Сейчас эти четыре гига при моей развесистой сессии под WindowMaker и ещё двух открытых рядом сессиях KDE (семья) занимают примерно полгига памяти, три с лишним свободных гига отправлены ядром работать как дисковый кэш, совсем же свободно с четверть гига:
home:~> free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3990       3742        248          0         16       3197
-/+ buffers/cache:        527       3463
Swap:        11272        288      10983

Если собрать на tmpfs образ DVD, то ещё на 4--5G в своп залезем-с.

А хвастаться 4Mb -- эт бросайте.  Я тоже могу вспомнить очень даже крутой по своим временам ZX Spectrum 128.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн Damir

• alt linux team
Кстати да, для разработчика tmpfs - это очень здорово. Ускоряет сборку, уменьшает износ жестких дисков (и светодиода активности жесткого диска ;) ). У меня на ноутбуке 2Gb как раз для этой цели.
Ceterum censeo LORum esse delendam

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
Почему то есть устовшийся стереотип, что линуксоид обязан работать на старом железе,
Нет. Он не должен жечь электричество на пустые циклы.
Во-первых, электричества больше жгут как раз непустые.

Во-вторых, современный процессор успевает выполнить ту же задачу гораздо быстрее при сопоставимом потреблении мощности при полной нагрузке, а при неполной -- умея сбросить частоту и вообще задремать.  Следовательно, получается экономнее.

Просьба не воспринимать как мой дежурный подкол из серии "слакваристы и гентушники только думают, что разбираются". :)

PS: да, это сообщение пишется уже именно в упомянутой конфигурации -- я за терминалом, справа бук.  Слева стенд.  На стенде 512M. :)
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн NK

• Участник
  • *
SWAP
« Ответ #21 : 28.09.2008 14:08:10 »
Всем доброго дня,
Создав данную тему хочу поинтересоваться о разделе для подкачки:
- Посоветуйте в обще , как стоит и сколько стоит назначать места на подкачку (к примеру, у меня 1Гб ОЗУ, на сколько мне желательно создать swap ?)
- и , если нетрудно, то не могли бы пояcнить для чего и как, в общих чертах, служит подкачка
« Последнее редактирование: 13.10.2008 14:28:28 от NK »

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
Re: SWAP
« Ответ #22 : 28.09.2008 14:35:59 »
Все опять таки зависит от конкретных задач решаемых компьютером, если Вам необходимо делать hibernate, то свап лучше сделать немного больше чем объем оперативной памяти. Если Вы занимаетесь обработкой графики, допустим тяжелых изображений в gimp, и Вы уверены, что оперативной памяти не хватит, то тоже свап создать желательно. Во многих случаях, если есть гиг озу свап и не нужен вовсе. Вообще, сейчас большие hdd диски стоят не дорого, я бы на Вашем месте создал бы swap гига на два. Кстати свап желательно размещать в начале диска, т.к. hdd с этой областью работает быстрее.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #23 : 28.09.2008 14:39:13 »
Первое  Существует виртуальная память задачи/процесса (частный случай - ядра) и физическая память (ОЗУ), установленное в компьютер. Для простоты считаем, что каждой задаче отводится 2 в степени 32 байт ~ 4 ГБайт. Что-бы  физической памяти хватало всем задачам, ядро выделяет память по-необходимости.
Когда физической памяти становится не хватать, ядро выгружает часть содержимого памяти задач, которые неактивны (ждут нажатия мыши, закачки и т.п.) на жесткий диск в раздел swap.

Второе Кроме того файловая система tmpfs то-же находится в памяти, если к файлу не хватает места в физической памяти выделенной ядром для tmpfs,  то такой файл выгружается в swap.

Третье Если Вы хотите использовать засыпание на диск, то вам надо для этого тоже предусмотреть место в swap для этого процесса (память всех задач и ядра сбрасывается в момент засыпания в swap).

Теперь о размере.
По первому пункту требуется swap в размере выделенной памяти всех задач минус 3/4 ('эмпирическая цифра) ОЗУ, т.е. чем больше памяти требуют запущенные вами задачи, тем больше требуется swap.
С ростом быстродействия файловой системы удаётся запустить больше задач, и соответственно потребуется больше swap. Конкретное состояние можно посмотреть в top.

По третьему пункту - для засыпания потребуется swap, равный размеру выделенной памяти всех задач.

По tmpfs - если в /tmp (который по-умолчанию находится в tmpfs) у вас находится $TMPDIR пользователей, то надо, что-бы все пользователи могли работать нормально, т.е. если пользователь закачивает в /tmp файл размером в 8ГБ, то надо, что-бы своп был больше 8 Гб.
« Последнее редактирование: 28.09.2008 14:42:53 от ruslandh »

lx001

• Гость
электричества больше жгут как раз непустые.
Речь о кВт*ч/(полезная инструкция), для пустых циклов это /0.
Во-вторых, современный процессор успевает выполнить ту же задачу гораздо быстрее при сопоставимом потреблении мощности при полной нагрузке, а при неполной -- умея сбросить частоту и вообще задремать.
Отсюда следует, что пишмашинка на 1000 MIPS будет кушать в день меньше кВт*ч, чем пишмашинка на 10 MIPS при сравнимой элементной базе и режиме использования?

Оффлайн Athlocatle

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 29.09.2008 15:55:34 »
Я для себя выбрал 12 гиг. Полёт нормальный. На 2 гигах наблюдались подтормаживания (обычный домашний десктоп)

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 29.09.2008 15:57:11 »
12 гиг это если совсем места не жалко (учитывая возможность динамического создания и подключения своп-файлов).

Оффлайн erthad

• alt linux team
« Ответ #27 : 01.10.2008 10:42:35 »
12 гиг это если совсем места не жалко (учитывая возможность динамического создания и подключения своп-файлов).
Своп-файлы -- это как? Через -o loop подключаются и вперед?

Что вообще на эту тему почитать?

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 01.10.2008 11:06:27 »
Своп-файлы -- это как? Через -o loop подключаются и вперед?
Нет, те, которые через swapon

man mkswap
man swapon

kda

• Гость
« Ответ #29 : 01.10.2008 12:52:08 »

Быстрый старт: http://knoppix.ru/adv190604.shtml