Вопрос - что дадут логи простому пользователю ?
Или такой вариант : друзья\знакомые просят "установить" бытовой\домашний ПК без ответственных задач, ставим систему и прикладной софт, Вопрос - что проще, потратить минимум времени на восстановление из копии или вникать в суть того, что-кто-где наколбасил и пытаться исправлять, потратив на это значительно больше времени, чем на тупое восстановление ? ;)
Неожиданно нашел ответ в этой теме... Наверно модераторы напереносили
Дык в этом и дел! "Мы в ответе за тех, кого приручили". Отключение логов не принесет особо ни быстродействия, ни места на диске, а вот когда этот же умник (или умница... ;) ) через месяц-полгода позовет тебя с криком: "а у мну тут ваще!!" Я буду рад, что у меня есть логи (которые я прочитаю хотя бы ERD Commander'ом), что у меня есть образ (акронис, парагон желательно), который я сделал на свежеустановленной машине, что у меня есть с собой свежий антивирус. Больше мне для счастья в этой ситуации не надо:) Если железо живо, шансы 99,9
А вы таки ответьте, что происходит с головками, если в сети пропадает питание вообще. Куда и как они падают в таком случае. Или может на бутылочку коньячку поспорим, что я выдерну 20 раз подряд вилку питания из системника, и с хардом (аппаратно) ничего не случится?
Так что если резко дернуть работающий диск (уронить плашмя с торца, например), то головка может "проехаться" по диску. Наверное. Диски для ноутов (или контроллеры в самом ноуте) могут иметь встроенный акселерометр, который чувствует, что винт падает, и успевает припарковать головки. Есть ли такие системы на десктопных дисках -- не знаю, может давно и есть. Всякие USB-диски постоянно валяются по столу, их перемещают, переворачивают и т.п. -- все работает. И системник все двигают не выключая, тоже без последствий.
Сам ронял несколько раз стоящие на боку диски. Ни один из них не пострадал. Но делать так не стоит.
Поддержу
Карлсон, мало того, уже несколько раз по лени sata-диски выдергивал из системы (НО!!! сначала дата-кабель, потом питание, в обратной последовательности это может привести к потере данных, ОС была винда), присоединение не пробовал, ибо считаю, винт без определения в биос не должен по идее увидется системой, в любой ОС.
Не поддержу
Карлсон, слышал про такую систему, но вообще это просто внедрялось, в реальности там винты обычные, меняешь в бук купленный винт и работает, вытаскиваешь из бука и работает, думаю акселерометры не внедрили, сделали более совершенный механизм, головки ведь "плавают", на магнитном поле и воздухе одновременно. Я не знаю, как вы с винчестерами обращаетесь, что они так часто у вас падают, да еще нифига им не делается (чего они вообще из рук валятся... ) , а я однажды попал на коньяк, поскольку на винт, торчащий из системника, упала банка из-под кофе с отвертками, плоскогубцами и тп. (стоящая на системнике), винт стучал так, что в коридоре было слышно, счастье, что была копия данных (поэтому все восстановилось кроме стоимости винта в 750 гигов). Винты можно двигать, дергать, переворачивать, но самоуверенность иногда играет злые шутки.