Голосование

Чему равен размер SWAP?

двойному ОЗУ
одинарному ОЗУ
половинному ОЗУ
тройному ОЗУ
дестярному ОЗУ
SWAP - это зло!
Не знаю

Автор Тема: Swap-раздел. Оперативная память. Общие вопросы свопа и оперативки.  (Прочитано 82027 раз)

Оффлайн andy_k

• Участник
  • *
Всем спасибо, уверен, что это косяк BIOS так что остается или ждать или смириться.

Оффлайн dmitriev

• Участник
  • *
Alt Linux 4.1.1 Desktop.

После попытки перейти в спящий режим перестал подключаться раздел подкачки.
# swapon /dev/sda6
swapon: /dev/sda6: Invalid argument

Я начал пробовать разные опции в строке swap файла /etc/fstab и допробовался до того, что забыл первоначальный вариант.

Даже если полностью удалить строку из /etc/fstab, то команда все-равно выдает такой вывод.

Друзья! Пришлите мне кто-нибудь правильную строку своппинга из файла /etc/fstab  в  Alt Linux 4.1.1 Desktop!

А то во всех дистрибутивах она выглядит по разному. Кстати, под Дебианом на той же машине своп работает нормально.

А вообще, при 1 гиге памяти своп реально нужен?
Читайте о Линукс по-русски на
 http://linuuxchitalka.narod.ru

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
А что говорит про разделы fdisk -l ?
Вы скорее всего выбрали раздел, который не помечен как swap

У меня:
$ cat /etc/fstab | grep swap
UUID=d816d511-4158-4645-b11b-bb4854f2058e swap swap defaults 0 0
$ /sbin/blkid |grep swap
/dev/sda1: TYPE="swap" UUID="d816d511-4158-4645-b11b-bb4854f2058e"

Оффлайн dmitriev

• Участник
  • *
Вы скорее всего выбрали раздел, который не помечен как swap

Если  раздел /dev/sda6 помечен как своп, то это справедливо для всех ОС, установленных на этом винчестере.

Я же специально пишу, что под Дебианом, который установлен в разделе /dev/sda8 все работает хорошо.

Кстати, большое спасибо вам за обстоятельный ответ, а то я не знал, как узнать UUID раздела.

Мой вопрос со своппингом разрешился еще до того, как я прочел ваш ответ - при загрузке компа, чтобы проверить форум, своп вдруг подключился, а /etc/fstab сам собой отредактировался правильно. У меня было в первой графе none, я это точно помню, так как не стал менять в ожидании ответа с форума. Вот такие чудеса...
« Последнее редактирование: 04.02.2010 13:53:02 от Skull »
Читайте о Линукс по-русски на
 http://linuuxchitalka.narod.ru

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Дело в том что можно подключать сразу несколько swap разделов. Почему бы тогда не организовать 2 раздела для подкачки ближе к середине и ближе к концу диска?
Когда заполниться один раздел (высокая нагрузка на систему), то начнёт использоваться второй и тогда довольно высока вероятность что головка в очередной раз окажется недалеко от подкачки и быстрее считает из неё данные.

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
Когда заполниться один раздел (высокая нагрузка на систему), то начнёт использоваться второй и тогда довольно высока вероятность что головка в очередной раз окажется недалеко от подкачки и быстрее считает из неё данные.
swap-раздел не заполняется. Он освобождается по мене необходимости от старых данных.
Типичный размер swap-раздела = объём_оперативки умноженный на 2, при наличии ОЗУ более 4 гигов, swap можно устанавливать размером равным объему оперативы.
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
Цитата: Vitls
swap-раздел не заполняется. Он освобождается по мене необходимости от старых данных.
Что серьёзно?! А если его 1 процесс занял или там все данные необходимы для разных процессов? swap заполняется и еще как, вы только дайте ему повод...
А про объём swap существуют куча разных мнений, лично я согласен с предложенным - сам так и делаю...
Debian Lenny 6.0, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
    • http://samba-doc.ru
Вопрос - что дадут логи простому пользователю ?
Или такой вариант : друзья\знакомые просят "установить" бытовой\домашний ПК без ответственных задач, ставим систему и прикладной софт, Вопрос - что проще, потратить минимум времени на восстановление из копии или вникать в суть того, что-кто-где наколбасил и пытаться исправлять, потратив на это значительно больше времени, чем на тупое восстановление ?  ;)
Неожиданно нашел ответ в этой теме... Наверно модераторы напереносили
Дык в этом и дел! "Мы в ответе за тех, кого приручили". Отключение логов не принесет особо ни быстродействия, ни места на диске, а вот когда этот же умник (или умница... ;) ) через месяц-полгода позовет тебя с криком: "а у мну тут ваще!!" Я буду рад, что у меня есть логи (которые я прочитаю хотя бы ERD Commander'ом), что у меня есть образ (акронис, парагон желательно), который я сделал на свежеустановленной машине, что у меня есть с собой свежий антивирус. Больше мне для счастья в этой ситуации не надо:) Если железо живо, шансы 99,9

А вы таки ответьте, что происходит с головками, если в сети пропадает питание вообще. Куда и как они падают в таком случае. Или может на бутылочку коньячку поспорим, что я выдерну 20 раз подряд вилку питания из системника, и с хардом (аппаратно) ничего не случится?

Так что если резко дернуть работающий диск (уронить плашмя с торца, например), то головка может "проехаться" по диску. Наверное. Диски для ноутов (или контроллеры в самом ноуте) могут иметь встроенный акселерометр, который чувствует, что винт падает, и успевает припарковать головки. Есть ли такие системы на десктопных дисках -- не знаю, может давно и есть. Всякие USB-диски постоянно валяются по столу, их перемещают, переворачивают и т.п. -- все работает. И системник все двигают не выключая, тоже без последствий.

Сам ронял несколько раз стоящие на боку диски. Ни один из них не пострадал. Но делать так не стоит.
Поддержу Карлсон, мало того, уже несколько раз по лени sata-диски выдергивал из системы (НО!!! сначала дата-кабель, потом питание, в обратной последовательности это может привести к потере данных, ОС была винда), присоединение не пробовал, ибо считаю, винт без определения в биос не должен по идее увидется системой, в любой ОС.

Не поддержу Карлсон, слышал про такую систему, но вообще это просто внедрялось, в реальности там винты обычные, меняешь в бук купленный винт и работает, вытаскиваешь из бука и работает, думаю акселерометры не внедрили, сделали более совершенный механизм, головки ведь "плавают", на магнитном поле и воздухе одновременно. Я не знаю, как вы  с винчестерами обращаетесь, что они так часто у вас падают, да еще нифига им не делается (чего они вообще из рук валятся... ) , а я однажды попал на коньяк, поскольку на винт, торчащий из системника, упала банка из-под кофе с отвертками, плоскогубцами и тп. (стоящая на системнике), винт стучал так, что в коридоре было слышно, счастье, что была копия данных (поэтому все восстановилось кроме стоимости винта в 750 гигов). Винты можно двигать, дергать, переворачивать, но самоуверенность иногда играет злые шутки.
« Последнее редактирование: 30.07.2010 19:16:38 от greyzy »

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Собственно, считаю что лиги системе не повредят.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Когда заполниться один раздел

Сразу настанет пора задуматься, не пора ли подогнать аппаратную часть компа к тем задачам, которые на нем решаются. Активный своп -- это скорее стоит расценивать как аварийную ситуацию.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
ибо считаю, винт без определения в биос не должен по идее увидется системой, в любой ОС.

Современным ОС и контроллерам в общем и целом начхать на мнение БИОСа, да и вообще на его наличие на материнке. Он "работает" только в самом начале процесса загрузки (выбирает хард, считывает ядро). Даже на бытовых материнках встречаются SATA-контроллеры с возможностью горячего подключения. SATA изначально спроектирован с учетом горячей замены дисков.

Не поддержу Карлсон, слышал про такую систему, но вообще это просто внедрялось, в реальности там винты обычные, меняешь в бук купленный винт и работает, вытаскиваешь из бука и работает, думаю акселерометры не внедрили

Первая же ссылка в Гугль по соответствующему запросу:
http://vaio-online.sony.com/prod_info/vgn-sz11np_b/power_commitment.html

Читать раздел "VAIO HDD Protection". Буквально соседняя ссылка http://www.analog.com/library/analogdialogue/archives/39-11/hdd.html, можно прочитать только заглавие и обратить внимание на дату.

головки ведь "плавают", на магнитном поле и воздухе одновременно.

Чтоб они "плавали" в магнитном поле не хватит всего лишь нескольких (десятков?) порядков в напряженности поля.

Винты можно двигать, дергать, переворачивать, но самоуверенность иногда играет злые шутки.

Нет, просто не надо ронять на них молоток :). ("кто бросил валенок на пульт?!!)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Цитата: Vitls
Что серьёзно?! А если его 1 процесс занял или там все данные необходимы для разных процессов? swap заполняется и еще как, вы только дайте ему повод...
Это Гномовский косяк, на KDE что 3, что 4 на той же самой машинке при любой загрузке (например двадцать пятый час рендеринга 3d + куча другой работы параллельно) на свопе занято 0 процентов. Собственно вообще не помню, чтобы своп сколько нибудь использовался. На Гноме - да, часик другой в Интернете побродишь и уже на своп полезло, хотя комп практически простаивает.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
На Гноме - да, часик другой в Интернете побродишь и уже на своп полезло, хотя комп практически простаивает.

Своп используется не только тогда, когда памяти не хватает. В него попадают те данные, которые загружены в память, но не используются, даже если память есть. Вроде бы так (раньше точно было так).

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
Цитата: stranger573
Это Гномовский косяк, на KDE что 3, что 4 на той же самой машинке при любой загрузке (например двадцать пятый час рендеринга 3d + куча другой работы параллельно) на свопе занято 0 процентов. Собственно вообще не помню, чтобы своп сколько нибудь использовался. На Гноме - да, часик другой в Интернете побродишь и уже на своп полезло, хотя комп практически простаивает.
не хотелось бы нарушать вашу веру в то, что KDE хороший, а gnome плохой, однако вам уже кое, что разъяснил Карлсон.
А вот вторая не значительная поправка от меня - про то, что swap занят одним процессом - так на той машине вообще иксов нету, не то что gnome или kde...
Debian Lenny 6.0, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Оффлайн stranger573

• Мастер
не хотелось бы нарушать вашу веру в то, что KDE хороший, а gnome плохой, однако вам уже кое, что разъяснил Карлсон.
А вот вторая не значительная поправка от меня - про то, что swap занят одним процессом - так на той машине вообще иксов нету, не то что gnome или kde...
Это не вера, а реальные показания мониторов, к тому-же разъяснение Карлсон мониторами никак не подтверждается -- swap начинает использоваться только когда не хватает оперативки. Причем в gnome оперативка постепенно заполняется даже если машина простаивает, в kde такого нет. Это не говорит о том что из них кто-то плохой, а кто-то хороший, косяки есть и в том и в другом. После спада нагрузки данные зависают и в оперативке и в swap-е -- не все программы за собой хорошо прибираются. Кто из них сколько памяти отъел тоже посмотреть не проблема.
Ваша поправка скорее касается серверов -- то, что серверные процессы активнее используют оперативку и swap мне известно, такова их специфика.

Вообще всё это сказано не для того, чтобы доказать что я прав а Вы не правы. Оно для того, чтобы показать что всё зависит от конкретных условий. Если возникло желание что-то оптимизировать то обязательно надо учитывать свои возможности, оборудование, используемый софт, решаемые задачи и т.д. Под нечто среднее всё уже готово -- это уже заложено и в автоматической разбивке диска и в настройках из коробки.
« Последнее редактирование: 01.08.2010 20:33:27 от stranger573 »