Голосование

Чему равен размер SWAP?

двойному ОЗУ
одинарному ОЗУ
половинному ОЗУ
тройному ОЗУ
дестярному ОЗУ
SWAP - это зло!
Не знаю

Автор Тема: Swap-раздел. Оперативная память. Общие вопросы свопа и оперативки.  (Прочитано 82028 раз)

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
    • http://samba-doc.ru
ибо считаю, винт без определения в биос не должен по идее увидется системой, в любой ОС.

Современным ОС и контроллерам в общем и целом начхать на мнение БИОСа, да и вообще на его наличие на материнке. Он "работает" только в самом начале процесса загрузки (выбирает хард, считывает ядро). Даже на бытовых материнках встречаются SATA-контроллеры с возможностью горячего подключения. SATA изначально спроектирован с учетом горячей замены дисков.

Первая же ссылка в Гугль по соответствующему запросу:
http://vaio-online.sony.com/prod_info/vgn-sz11np_b/power_commitment.html

Читать раздел "VAIO HDD Protection". Буквально соседняя ссылка http://www.analog.com/library/analogdialogue/archives/39-11/hdd.html, можно прочитать только заглавие и обратить внимание на дату.

головки ведь "плавают", на магнитном поле и воздухе одновременно.

Чтоб они "плавали" в магнитном поле не хватит всего лишь нескольких (десятков?) порядков в напряженности поля.

Винты можно двигать, дергать, переворачивать, но самоуверенность иногда играет злые шутки.
Нет, просто не надо ронять на них молоток :). ("кто бросил валенок на пульт?!!)
1. Поверю и поддержду вас, если все так как есть, а моей P5K, которой 2,5 года, горячий вариант не подходит :) А на горячую давно пора иметь их возможность заменять!;

2. 3. А что не на немецком, или испанском? Не знаете немецкий или испанский?, а я не знаю английский, вы не обиделись?, ваши дешовые понты не ахти как красиво смотрятся (я например знаю что такое гамма-гамма-каротаж (а вы ща полезли в google)), вы давайте на русском, на то тут и русскоязычный форум.

4. Не вкурил про напряженность, вот для расслабления http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткий_диск

5.
Сам ронял несколько раз стоящие на боку диски. Ни один из них не пострадал. Но делать так не стоит.
Я забыл, есть такая поговорка, кому-то там везет... Не подскажете кому? :) Тоже роняли, трясли, бросали, а если вы бекап не делаете, то я счастлив, что вы не мой сисадмин.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
к тому-же разъяснение Карлсон мониторами никак не подтверждается

Оно подтверждается документацией. И, естественно, исходниками ядра (я их, правда, тоже не читал :)). Например, вот тут
http://unixfoo.blogspot.com/2007/11/linux-performance-tuning.html
в двух словах описано, как ведет себя ядро в отношении свопа. Процитирую:
Linux moves memory pages that have not been accessed for some time to the swap space even if there is enough free memory available.
Что на русский переводится примерно так, как я уже писал.

Там же, кстати, есть и про интересный параметр ядра vm.swappiness, который можно выставить хоть в 0, и система будет выбрасывать в своп данные только в очень критических случаях.
« Последнее редактирование: 01.08.2010 22:54:24 от Карлсон »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
1. Поверю и поддержду вас, если все так как есть, а моей P5K, которой 2,5 года, горячий вариант не подходит :) А на горячую давно пора иметь их возможность заменять!;

На бытовых платах после горячего подключения нужно давать какие-то команды контроллеру, чтобы он осознал новый диск. А перед отключением давать команды, чтоб контроллер не обиделся, что у него диск отобрали. Все желающие могут эти команды погуглить, они наверняка где-то описаны.

2. 3. А что не на немецком, или испанском? Не знаете немецкий или испанский?

Пишите на немецком или испанскои. Моих знаний этих языков достаточно, чтоб вычленить ключевые слова и погуглить самостоятельно.

, а я не знаю английский, вы не обиделись?

Это ваши проблемы. 99.9% всей технической документации написано на Common Language. Кому нужно читать документацию, те знают английский.

, ваши дешовые понты не ахти как красиво смотрятся (я например знаю что такое гамма-гамма-каротаж (а вы ща полезли в google)), вы давайте на русском, на то тут и русскоязычный форум.

А давайте ка вы прежде чем наезды писать, возьмете и потратите свою личное время на поиск, например, русского аналога статьи из моего предыдущего поста. А если адекватной статьи не найдете, то можете сами перевести мою ссылку на русский. И вот тогда будете смело тут мне себя в пример ставить.

4. Не вкурил про напряженность
Так то курить надо учебник физики. Напряженность магнитного поля, сила на элементарный виток с током, помещенный в это поле, гравитация, упругая деформация держателя головки и прочие вещи. Просто поверьте, что головка будет "плавать" в поле только если это поле будет в миллиард раз сильнее, чем оно там есть. А для развития почитайте гугль по теме "гигантское магнитосопротивление" и "перпендикулярная запись". Прочувствуйте, о каких величинах поля там идет речь.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Отсыпьте мне вашего порошка.. может я тоже что то подобное начну говорить.
Модераториал: А по существу есть дополнения?
Первое замечание.

« Последнее редактирование: 02.08.2010 07:53:28 от Vitls »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Пожалуйста, без перехода на личности.

Оффлайн stranger573

• Мастер
к тому-же разъяснение Карлсон мониторами никак не подтверждается

Оно подтверждается документацией. И, естественно, исходниками ядра (я их, правда, тоже не читал :)). Например, вот тут
http://unixfoo.blogspot.com/2007/11/linux-performance-tuning.html
в двух словах описано, как ведет себя ядро в отношении свопа. Процитирую:
Linux moves memory pages that have not been accessed for some time to the swap space even if there is enough free memory available.
Что на русский переводится примерно так, как я уже писал.

Там же, кстати, есть и про интересный параметр ядра vm.swappiness, который можно выставить хоть в 0, и система будет выбрасывать в своп данные только в очень критических случаях.
Тем не менее в реальной машине работает не документация и не возможности, а уже готовый бинарник. Да, я видел что в ядре можно много чего понастраивать, пару раз даже порывался пересобрать. Кстати не вижу ничего плохого в том, что своп используется после заполнения оперативки. Вполне логичное поведение. При другом раскладе может и есть какие-нибудь нановыгоды, но нужно-ли оно?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Тем не менее в реальной машине работает не документация и не возможности, а уже готовый бинарник.

Ага, готовый бинарник, собранный из совершенно реальных исходников ядра с kernel.org и немножко с патчами отовсюду. И если в ядре есть определенный планировщик, или стратегия работы с файлом подкачки, и про них написано в документации, то можете быть уверены, ядра работает именно так, как написано.

Да, я видел что в ядре можно много чего понастраивать, пару раз даже порывался пересобрать.

Пересобирать -- это надо уметь. И весьма много понимать, особенно если собирать по рецептам АЛьТ. Но кто сказал "пересобирать" при обсуждении vm,swappiness.

Кстати не вижу ничего плохого в том, что своп используется после заполнения оперативки.
Так весь разговор о том, что своп используется даже если 99% памяти свободно.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Так весь разговор о том, что своп используется даже если 99% памяти свободно.
У меня выходит не совсем так как Вы утверждаете. Картинка внизу. 5Мб на свопе я вижу это там застряло после распаковки 2Гб архива. Одновременно открыты ff с этим сайтом, Gwenview с картинкой, GIMP с картинкой, ООо с чертежом, Inkscape c svg картинкой, Okular с pdf-кой на 291 стр., Blender с файлом, фильм в SMPlayer крутится. Я даже не знаю чем догнать заполнение оперативки до 60% (кстати в файле о котором Вы пишете именно такое значение, как я понимаю при этом начнёт переливаться в своп). Память не очень большая 2Гб всего.
А вот в Гноме один ff может залить оперативку полностью. Почему не знаю. И кстати не совсем сочетается с прожорливостью KDE по описаниям.
« Последнее редактирование: 02.08.2010 02:05:31 от stranger573 »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Я даже не знаю чем догнать заполнение оперативки до 60%

При чем тут заполнение памяти на 60%? 60% или 10% или 90% -- ядру все равно. Если приложения зарезервировали страницы памяти, но не обращаются к ним определенное "время", ядро выгрузит эти страницы в своп независимо от того, сколько там еще осталось памяти. Параметр vm.swappiness настраивает "чувствительность" ядра к этому самому "времени".

Если в Гноме кто-то запрашивает себе кучу памяти, а потом не обращается к ней, это еще ничего не означает (кроме того, что какое-то из множества запущенных приложений ведет себе не совсем хорошо).

Оффлайн stranger573

• Мастер
Возможно Вы правы. Но тем не менее я привык наблюдать своп пустым. Может быть виновата привычка не держать открытыми приложения которые я не использую. Теперь понаблюдаю.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
скорее всего вы просто не используете программы(точнее они вам не требуются) которые требуют значительных ресурсов... или не выполняете в них(если они всё-таки имеются) ресурсоёмкие операции...
Debian Lenny 6.0, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Оффлайн stranger573

• Мастер
скорее всего вы просто не используете программы(точнее они вам не требуются) которые требуют значительных ресурсов... или не выполняете в них(если они всё-таки имеются) ресурсоёмкие операции...
Это Вы про что? Как раз то, что кто-то очень метко назвал числодробильней достаточно часто выполняется. Единственное, что не использую то это игрушки и виртуальные машины за ненадобностью.
« Последнее редактирование: 02.08.2010 05:03:09 от stranger573 »

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *

А давайте ка вы прежде чем наезды писать, возьмете и потратите свою личное время на поиск, например, русского аналога статьи из моего предыдущего поста. А если адекватной статьи не найдете, то можете сами перевести мою ссылку на русский. И вот тогда будете смело тут мне себя в пример ставить.

Так то курить надо учебник физики. Напряженность магнитного поля, сила на элементарный виток с током, помещенный в это поле, гравитация, упругая деформация держателя головки и прочие вещи. Просто поверьте, что головка будет "плавать" в поле только если это поле будет в миллиард раз сильнее, чем оно там есть. А для развития почитайте гугль по теме "гигантское магнитосопротивление" и "перпендикулярная запись". Прочувствуйте, о каких величинах поля там идет речь.

Извините, лениво было переводить (немецкий и испанский тоже не знаю :) в отличие от английского (тоже конечно со словарем) )

Не, тут мозг закипит, просто когда-то читал, что головка "плавает" над поверхностью как раз из-за мангитного поля, детали не знаю и знать не хочу, поскольку не жизненно необходимо :) Гораздо интереснее как твердотельные устроены, но тоже пока лень гуглить :)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
просто когда-то читал, что головка "плавает" над поверхностью как раз из-за мангитного поля

Угу, побольше читайте "русской" документации. Еще и не такие чудеса прочитаете. Особенно в каких-нить журналах типа Upgrade.

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
Угу, побольше читайте "русской" документации. Еще и не такие чудеса прочитаете. Особенно в каких-нить журналах типа Upgrade.
это был hard-n-soft :)