Голосование

Чему равен размер SWAP?

двойному ОЗУ
одинарному ОЗУ
половинному ОЗУ
тройному ОЗУ
дестярному ОЗУ
SWAP - это зло!
Не знаю

Автор Тема: Swap-раздел. Оперативная память. Общие вопросы свопа и оперативки.  (Прочитано 81972 раз)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
но трактуете вы её в свою сторону и часто искажаете!

Пример в студию. Где я что-то там "исказил"?

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
на пример про ЕСЛИ -- именно этот кусок, если вы заметили я вам скопировал... и таких мелочей можно наскрести прилично! -- я не буду разводить дискуссия на тему ваших изречений как это делал кто-то(ток пару часов назад видел где-то пост) и искать примеры где можно найти изъяны... Я высказал своё мнение...
Debian Lenny 6.0, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
(раз в минуту) переключениями ...то не придётся ждать пока из свопа подтянуться данные для его перерисовки.

Если у вас в своп выпадают окна, к которым не обращались минуту, то вам стоит крепко задуматься об увеличении объемов памяти, или об изменении задач, решаемых на данном компе.

Только скорее всего своп тут совершенно не при чем.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
системный кэш не использует ВСЮ свободную оперативку

Вам пояснить, что не так в этой вашей фразе? Пояснить, где она искажает факты?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
он всё равно не может занимать бесконечно пока там 10% не останется, и даже 2Гб при повседневной работе он не забивает...

Или может продемонстрировать некорректность этого утверждения?

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
    • http://samba-doc.ru
Ну начнем с того, что это НЕ правильно с точки зрения работы с памятью. Может быть вы не знаете (а я теперь этого не исключаю) но вся свободная память в Линукс используется под дисковый кэш, что ускоряет работу системы. И чем больше кэш, тем легче системе. Поэтому весьма логично, что неиспользуемая память приложений выбрасывается в своп, чтоб высвободить место под потенциальные запросы других программ и под дисковый кэш.

А вы, можно подумать, оперируете данными с компа самого Господа Бога, и ваши данные самые точные.
Вам три человека указывают на противоречие вашим заявлениям (что де своп всегда используется), не всегда он используется, а только при определенных условиях, теперь сами поправились, выяснили, когда же начинает использоваться своп, рад за вас, может в следующий раз не будете так бескомпромисны.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Я вам тут одну фразу приведу, с которой все началось:
swap начинает использоваться только когда не хватает оперативки.
Я указал, что это не так. И тут же пара человек кинулась тыкать пальцем в свои свопы (с аптаймом аж в 13 минут) и говорить, что это не так, ибо у них своп не используется.

Ссылки на всю документацию я привел. Кто хочет, тот читает. Кто не хочет, ходит и дальше в ламерах и выставляет свое невежество напоказ.

Аналогичная ситуация с дисковым кэшем. Он тоже используется всегда и занимает всю доступную память, за исключением небольшого резерва "для неотложных нужд".

P.S. Обидно только, что форум из полезного источника знаний (потенциального, конечно) превращается в рассадник мифов и легенд, и все больше напоминает форумы бубунтоводов.
P.P.S. Читайте форумы и вики gentoo, там наиболее адекватные и грамотные люди.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
вот опять вы завираетесь...
ну во первых я вам указал что uptime  у меня 5,5дней
а во вторых кажется мы выяснили, что системный кэш это не червяк который поглощает все что может, он не возьмёт больше чем ему требуется даже если свободная(не резервная) оператвка еще имеется!
Цитата: Карлсон
все больше напоминает форумы бубунтоводов
да я смотрю у вас тоже клинический случай... где-то тут писали как это называется -- трибализм(по Шаттлворту этот термин означает, что одна группа людей изначально считает другую не правой)!!!

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
кэш это не червяк который поглощает все что может

Именно так. Кэш поглощает все, что может. Проведите синтаксический анализ данной фразы, и вам станет все понятно.

А ваш аптайм вообще не при чем, ибо разговор про аптаймы начался с совершенно другого.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
если синтаксический анализ вы хотите провести для того что бы указать, что слово может здесь ключевое, то конечно...

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
Vitls
спс, эта статья конечно кое-чему просвятила...
однако по теме разговора нашёл только то, что системный кэш занимает только 25% памяти(мой системный монитор показывает, что 44% и иногда больше, иногда меньше)
а про сброс в swap так и вообще ни чего не нашёл. кроме того что парочка резервных системных страниц туда не сбрасываются...

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
однако по теме разговора нашёл только то, что системный кэш занимает только 25% памяти
Пруфлинк?

а про сброс в swap так и вообще ни чего не нашёл. кроме того что парочка резервных системных страниц туда не сбрасываются...

Идем по указанному адресу, читаем список литературы, находим Книга "Освоение системы управления виртуальной памятью Linux" (Prentice Hall, апрель 2004) - полное руководство по виртуальной памяти Linux , и читаем во введении к соответствующему разделу (удивительно, что он называется Swap Management):
The casual reader may think that, with a sufficient amount of memory, swap is
unnecessary, but this brings me to the second reason. A significant number of the
pages referenced by a process early in its life may only be used for initialization and
then never used again. It is better to swap out those pages and create more disk
buffers than leave them resident and unused.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Если у вас в своп выпадают окна, к которым не обращались минуту, то вам стоит крепко задуматься об увеличении объёмов памяти, или об изменении задач, решаемых на данном компе.
Оперативы хватает, щас запущен amaroK, FireFox, kopete, skype, kppp и прочая мелочь.
Итого:
[stas@localhost ~]$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        256472     252960       3512          0       5160      84784
-/+ buffers/cache:     163016      93456
Swap:       417640      66576     351064
163 из 250 (256) использовано, в свопе 65.
Кстати, при отключении свопа компьютер быстрее переключается между задачами, и я не помню такого случая чтоб общий объём использованной программами памяти превзошёл тот скудный объём оперативы который на моём компьютере. (хотя возможно такое когда то и было, но я этого не заметил по ходу.)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Оперативы хватает

256Мб? По современным меркам -- очень мало.

и я не помню такого случая чтоб общий объём использованной программами памяти превзошёл тот скудный объём оперативы который на моём компьютере. (хотя возможно такое когда то и было, но я этого не заметил по ходу.)

Так он уже превзошел. В свопе практически столько же, сколько буферов с кэшами. И система ищет баланс между скоростью работы диска (кэшем) и "отзывчивостью" приложений (своп). Можно подкрутить vm.swappiness в сторону уменьшения, тогда свопить будет меньше. Но операции чтения-записи тоже просядут, и неизвестно, станет ли лучше. Тут все зависит от задач, стиля работы, предпочтений пользователя и т.п.