Интересно, если всё так просто, а почему тогда разработчики ALT Linux не применили такой способ, реализации swap, в качестве дефолтного, в последних весрсиях дистров?
А это сложнее сделать. Сначала нужно от создать раздел, а уже на нем файл. Лишние операции. Если своп раздел не нужен, то при инсталляции его можно не создавать, а потом самостоятельно присоединить.
Запись-стирание файла, распределяется на всю поверхность огромного раздела. А запись-стирание swap-раздела, сосредоточенно на поверхности мааленького раздельчика.
Концетрация износа поверхности получается...
Вот тут неверная предпосылка. Если своп создан в файле, то его положение не будет меняться. И все операции чтения/записи будут так же происходить по ограниченному пространству. Конечно можно время от времени создавать новый файл подкачки, что бы сменить область "концетрации износа". Но не стоит верить всем страшилкам. Винт отправится на свалку раньше, чем протрет дырку на месте свопа.
И ещё. часто дефрагментацию делать не рекомендуют, чтоб не изнашивать сильно, ту поверхность диска, которая вначале... (именно из-за сути моего вопроса)
Не стоит верить всем сказкам.
Если винт нормальный ему своп не страшен.
А нормальный, это какие?
А это дело вкуса. Мне вестрены нравятся, а кому-то сигейты, кто-то нахваливает самсунги. Компак под рукой стоит. В нем то же вестрен, но перемаркированный в HP. Дело религии.
Мне марвелы нравятся. IMHO единственная линейка винтов, которая правильно работает с ремапами, и эффективней всего использует собственный кэш. Одна болезнь. Не любит не качественные блоки питания, и любит прохладу.