Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 55626 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #225 : 27.11.2009 22:22:32 »
пользы, м.б. и никакой - там обсуждение вопросов по установке и использованию этой хр начиная с 2007г, когда появилась первая сборка. ну и хвалят ее те, кто использует. был случай, когда на бук было невозможно взамен высты поставить хр, мучались, что-то из инета скачивали, компилировали, получили систему, которая быстро упала. пен2009 встал без вопросов. работает.

если честно - я сначала читал этот форум без регистрации. может я ссылку дал неграмотно - скопировал часть адреса конкретного обсуждения. и не проверил как работает. прошу прощения, если что не так. а что значит - рекламный характер? типа - я побуждаю к регистрации? ну, может, адрес как-то видоизменяется если заходишь под своим ником - форум в руборде шибко навороченый. круче только кураевский.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #226 : 27.11.2009 22:45:08 »
ну да, однако, вспомнил. поскольку сборка пирацкая - раздел андеграунд можно было прочесть только после регистрации. но мне было очень надо - я и зарегился. получил пару хороших советов и стараюсь быть в курсе изменений.
а такая ссылка является криминалом?

kda

• Гость
« Ответ #227 : 27.11.2009 22:49:14 »
а такая ссылка является криминалом?

Да.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #228 : 27.11.2009 23:01:50 »
мда. есть сомнения - не делай. а ведь было сомнение

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #229 : 27.11.2009 23:06:33 »
Я тогда, с вашего разрешения, изменю посты, касающиеся этой ссылки.
« Последнее редактирование: 27.11.2009 23:08:42 от ruslandh »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #230 : 28.11.2009 00:07:44 »
ну, если это все карательные меры - то я просто счастлив. :)
в следующий раз буду внимательнее прислушиваться к интуиции

Оффлайн Centuriones

• Участник
  • *
  • Инженегр
« Ответ #231 : 30.11.2009 01:53:30 »
Хотелось бы понять: какое отношение имеет быстродействие к удобству? Т.н. "юзабилити" с быстродействием не имеет ничего общего. Кстати "юзабилити" это не привычка. Это "правильное" проектирование интерфейса программы, к которому можно отнести минимум действий (хоть мышью, хоть клавиатурой) для совершение каких-либо действий. К этому относится и "интуитивнопонятность", т.е. такое проектирование интерфейса программы, в котором можно самостоятельно разобраться не прибегая к подсистеме помощи.

И здесь "перлы" встречаются во всех без исключения ОС и во многих программах безотносительно к тому, для какой системы ее писали и писали "комьюнити" или коммерческая структура.

При этом и в мире Windows и в мире Linux разработчики зачастую за "юзабилити" выдают своё видение, а не законы восприятия. И, в результате, имеем:
1. Типичный пример из мира Windows: меню "Пуск". Увидев аналогичное по функциональности меню в KDE или Gnome про все "привычки", сформировавшиеся годами работы с Windows как-то забываешь. Что в Win 95, что в Win 7 это меню сделано одинаково нефункционально: "вы можете выбирать любой цвет, при условии что этот цвет - чёрный".  :D
2. Тоже про Windows. Настройка сети и интернет-соединений. Как этот функционал был сделан через задницу, начиная с Win98, таковым от дошел и до Win7. Для настройки VPN в Win7 (когда я её тестировал с целью посмотреть: "что за заверь") мне пришлось пользоваться поиском в интернете, т.к. с помощью встроенной справочной системы понять что-либо было "без бутылки" просто невозможно. В подавляющем большинстве дистрибутивов Linux все сделано совершенно понятно и логично.
3. А это уже из мира Linux - "Центр настройки KDE". Настроить можно всё, но запутано весьма сильно (это я про KDE 3.5.Х).
4. "ГУЙ" и "ТУЙ". Это тоже "линуксовое". По здравому рассуждению функционал командной строки и графичекий интерфейс к нему не должны различаться по своей функциональности. Но это не всегда бывает. Мало того, некоторые "дистростроители" не делают фронтэнд к текстовому интерфейсу, а создают просто новое приложение с графическим интерфейсом и, мало того, по иному работающее с базами данных установленных пакетов. Вот тут хоть стой, хоть падай.  :D А ведь это тоже из области "юзабилити"...

Можно еще многое привести, но я думаю хватит. По моему мнению в Windows ляпов даже поболее, но почему-то больше ругают Linux. Почему? Наверно потому, что в Windows man'ов нет.  ;)

А теперь по приложениям (просто некоторые иллюстрации, безотносительно ОС):
1. "Ненавязчивое поведение MS Office". После инсталляции этот офисный пакет считает пользователя за полного идиота. Отсюда "ненавязчивый сервис", который то и дело всплывает все время. В монитор хочется запустить молоток.
2. Gimp vs Photoshop. Многие считают, что последний более популярен только в силу привычки. Но если подойти непредвзято, то интерфейс "фотошопа" действительно удобнее "гимповского", в котором вечно висящие панели и палитры просто убивают. Я кроме Photosop Elements 2.0, который шел в комплекте с цифровой камерой, иного не использую, но даже его маленькая палитра инструментов очень сильно раздражает. А что говорить про "гимповские" палитры, хотя в других моментах Gimp мне нравится больше "фотошопа". Использую обе программы. А ведь в векторных редакторах, что свободных, что коммерческих этих проблем просто нет. Ведь ежу понятно, что в графических редакторах ничего не должно загораживать рабочую область, но почему-то то, что ясно "векторникам", до "растровиков" доходит "как до жирафов".  :(
3. ...

P.S. Пара слов про холивар с локализациями. ИМХО вот это уже достаточно серьезно и серьезно больше для России. Рядовой пользователь вовсе не обязан априори знать иностранные языки. В Европе это понимают почему-то лучше, чем в России, хотя и там и тут этим делом, как правило, занимается комьюнити. Идиоты там во Франции или Германии что ли сидят?   :D
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #232 : 01.12.2009 00:38:18 »
Целиком согласен, и хотел бы добавить, что масштабирование колесом в автокаде - очень полезная идея. в графических программах такое бы очень не помешало.
и - надежность ни в коем случае нельзя отдавать в жертву красоте. на любой клик система должна отвечать адекватно. ничто не принесет большей популярности.
(мой протопоп, чтобы выключить, нужно в первом меню кликнуть "перегрузить", а во втором - "выключить" и наоборот.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #233 : 01.12.2009 02:51:46 »
2. Gimp vs Photoshop. Многие считают, что последний более популярен только в силу привычки. Но если подойти непредвзято, то интерфейс "фотошопа" действительно удобнее "гимповского", в котором вечно висящие панели и палитры просто убивают. Я кроме Photosop Elements 2.0, который шел в комплекте с цифровой камерой, иного не использую, но даже его маленькая палитра инструментов очень сильно раздражает. А что говорить про "гимповские" палитры, хотя в других моментах Gimp мне нравится больше "фотошопа". Использую обе программы. А ведь в векторных редакторах, что свободных, что коммерческих этих проблем просто нет. Ведь ежу понятно, что в графических редакторах ничего не должно загораживать рабочую область, но почему-то то, что ясно "векторникам", до "растровиков" доходит "как до жирафов".  :(
Вы наверное удивитесь, но такой вид интерфейса как у GIMP, один из самых древних в IT-мире:
http://toastytech.com/guis/gv.html
Есть пользователи которым он привычнее. Мир операционных систем начался совсем не с оффтопика.
Приведённый по ссылке ресурс очень любопытен как экскурс в историю: посмотрите на те ОСи о которых вы никогда не слышали.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #234 : 01.12.2009 23:14:04 »
ну так и что, что всегда так было? если можно сделать лучше - почему не сделать? меня тоже панели инструментов в графике сильно раздражают. думал - только меня.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #235 : 02.12.2009 07:34:21 »
ну так и что, что всегда так было? если можно сделать лучше - почему не сделать? меня тоже панели инструментов в графике сильно раздражают. думал - только меня.
А меня, например очень радуют.
Такая система чрезвычайно удобна (для меня) в двухмониторном режиме и на маленьких экранах. Как итог, — не вызывает отторжения и на большом одиночном мониторе, хотя там и интерфейс с главным окном тоже удобен.

Такой вот плюрализьм ;)

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #236 : 13.12.2009 00:05:19 »
Каждой OS свое место и свои фанаты :)
Использую Linux на работе:
Debian у себя на рабочем тазике, Gentoo - для души (на домашнем ноуте), AltLinux - пользователям на работе!
Windows - неплохая ось ... лично в моем понимании исключительно для игрушек, если выдрать из нее все что касается сетки станет просто идеальной для геймеров  :D
Сейчас осваиваю OpenBSD - пока очень даже интересно :)

dert

• Гость
« Ответ #237 : 13.12.2009 16:33:02 »
Каждой OS свое место и свои фанаты :)
Использую Linux на работе:
Debian у себя на рабочем тазике, Gentoo - для души (на домашнем ноуте), AltLinux - пользователям на работе!
Windows - неплохая ось ... лично в моем понимании исключительно для игрушек, если выдрать из нее все что касается сетки станет просто идеальной для геймеров  :D
Сейчас осваиваю OpenBSD - пока очень даже интересно :)
+1
Я всё никак не засяду за то, чтобы поковырять gentoo - от неё говорят развивается красноглазие  ;) но всёравно когда нить попробую, надо диск купить и тогда ой :)
Точно, как игровой приставке ей нет равных.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #238 : 14.12.2009 09:59:31 »
Я всё никак не засяду за то, чтобы поковырять gentoo - от неё говорят развивается красноглазие  ;) но всёравно когда нить попробую, надо диск купить и тогда ой :)
Нееееее .... Только не покупайте диск! Потеряете весь кайф установки! И глаза небудут красными %)
Используйте handbook-метод, всегото надо скачать stage2 (или stage1 если хотите пересобрать ВСЕ!) + portage + kernel и все! Все это поставить в соответсвии с handbook и будет вам gentoo-minimal, а дальше пилите /etc/make.conf под свое железо и emerge, как говорится, вам в руки!
P.S. - это не какойто там пакетный дистр .... 10 кликов мышкой, 15 минут времени и вы Бог - уже в рутовой консоли! Это очень душевная процедура, в процессе которой ставится не только система, но и строится ваше мировозрение как Бога новой системы!  :)

Оффлайн dj--alex

• Участник
  • *
« Ответ #239 : 14.12.2009 22:40:58 »

- обычному юзеру же не объяснишь, почему не работает word.exe, почему нельзя запустить Героев, почему нет mail агента с мультами, почему не работает велкий setup.exe и autorun.exe (приносишь диск с игрой, вставляешь диск, мало того, что не открывается дружелюбная программка установки жмёшь  setup.exe и ничего :( )
это было давно сделано в ubuntu linux
после установки wine  в системе любой битности любой вставленный компакт диск можно запустить
не autorun.exe правда а ручками тот же самый autorun или setup  и все работает
меня удивило что в ALt linux это не так сделано
видимо Etersoft поломал что то . причем и в 4.0  и в 4.1 alt-linux
вы никогда не замечали почему никому  никогда не нравится критика? даже обоснованная и с фактами?