Хотелось бы понять: какое отношение имеет быстродействие к удобству? Т.н. "юзабилити" с быстродействием не имеет ничего общего. Кстати "юзабилити" это не привычка. Это "правильное" проектирование интерфейса программы, к которому можно отнести минимум действий (хоть мышью, хоть клавиатурой) для совершение каких-либо действий. К этому относится и "интуитивнопонятность", т.е. такое проектирование интерфейса программы, в котором можно самостоятельно разобраться не прибегая к подсистеме помощи.
И здесь "перлы" встречаются во всех без исключения ОС и во многих программах безотносительно к тому, для какой системы ее писали и писали "комьюнити" или коммерческая структура.
При этом и в мире Windows и в мире Linux разработчики зачастую за "юзабилити" выдают своё видение, а не законы восприятия. И, в результате, имеем:
1. Типичный пример из мира Windows: меню "Пуск". Увидев аналогичное по функциональности меню в KDE или Gnome про все "привычки", сформировавшиеся годами работы с Windows как-то забываешь. Что в Win 95, что в Win 7 это меню сделано одинаково нефункционально: "вы можете выбирать любой цвет, при условии что этот цвет - чёрный". :D
2. Тоже про Windows. Настройка сети и интернет-соединений. Как этот функционал был сделан через задницу, начиная с Win98, таковым от дошел и до Win7. Для настройки VPN в Win7 (когда я её тестировал с целью посмотреть: "что за заверь") мне пришлось пользоваться поиском в интернете, т.к. с помощью встроенной справочной системы понять что-либо было "без бутылки" просто невозможно. В подавляющем большинстве дистрибутивов Linux все сделано совершенно понятно и логично.
3. А это уже из мира Linux - "Центр настройки KDE". Настроить можно всё, но запутано весьма сильно (это я про KDE 3.5.Х).
4. "ГУЙ" и "ТУЙ". Это тоже "линуксовое". По здравому рассуждению функционал командной строки и графичекий интерфейс к нему не должны различаться по своей функциональности. Но это не всегда бывает. Мало того, некоторые "дистростроители" не делают фронтэнд к текстовому интерфейсу, а создают просто новое приложение с графическим интерфейсом и, мало того, по иному работающее с базами данных установленных пакетов. Вот тут хоть стой, хоть падай. :D А ведь это тоже из области "юзабилити"...
Можно еще многое привести, но я думаю хватит. По моему мнению в Windows ляпов даже поболее, но почему-то больше ругают Linux. Почему? Наверно потому, что в Windows man'ов нет. ;)
А теперь по приложениям (просто некоторые иллюстрации, безотносительно ОС):
1. "Ненавязчивое поведение MS Office". После инсталляции этот офисный пакет считает пользователя за полного идиота. Отсюда "ненавязчивый сервис", который то и дело всплывает все время. В монитор хочется запустить молоток.
2. Gimp vs Photoshop. Многие считают, что последний более популярен только в силу привычки. Но если подойти непредвзято, то интерфейс "фотошопа" действительно удобнее "гимповского", в котором вечно висящие панели и палитры просто убивают. Я кроме Photosop Elements 2.0, который шел в комплекте с цифровой камерой, иного не использую, но даже его маленькая палитра инструментов очень сильно раздражает. А что говорить про "гимповские" палитры, хотя в других моментах Gimp мне нравится больше "фотошопа". Использую обе программы. А ведь в векторных редакторах, что свободных, что коммерческих этих проблем просто нет. Ведь ежу понятно, что в графических редакторах ничего не должно загораживать рабочую область, но почему-то то, что ясно "векторникам", до "растровиков" доходит "как до жирафов". :(
3. ...
P.S. Пара слов про холивар с локализациями. ИМХО вот это уже достаточно серьезно и серьезно больше для России. Рядовой пользователь вовсе не обязан априори знать иностранные языки. В Европе это понимают почему-то лучше, чем в России, хотя и там и тут этим делом, как правило, занимается комьюнити. Идиоты там во Франции или Германии что ли сидят? :D