Глупо спорить на эту тему .... обожаю Linux, но сейчас вот на VirtualBox ставлю WinXP_SP3, ибо очень нужен MathCad ... сессия :(
Я могу вам поекомендовать освоить приличный пакет математический. потом не пожалеете. И толк от Лининукса будет, а не только поиграться. Я сам работал с MathCad с версии 6 по 14 (не со всеми) и могу вам сказать, что выглядит он неплохо и привлекает новичков, но для реальных расчётов он неудобен и слишком медленен.
Варианты на вскидку:
Scilab --- универсальный пакет с собственным языком программирования, используется во многих крупных научных организациях;
Octave --- универсальный пакет, бесплатная замена MatLab, во многом совместима по синтаксису. Там функционал меньше, чем в MatLab, но вам заглаза хватит, в качетсве оболочки рекомендую QtOctave;
Maxima --- прекрасный пакет для символьной математики, оболочка wxMaxima;
R --- великолепный пакет для статистических расчётов, используемый в ЦЕРНе и многих других научных организациях.
Все они умеют делать графики публикуемого качества.
Если вам этого мало, можете освоить Python+numpy+matplotlib+scipy+Gnuplot.py. Это даст вам возможности современного языка программирования вместе с тем мощнейшую систему для моделирования, любых расчётов и анализа данных.
Если вы действительно любите Линукс, а не поставили его как дань моде и на посмотреть, --- тогда освойте те продукты, которые сделали за вас и предоставляют вам бесплатно. Так вы поможете себе, потому что Линукс у вас будет теперь не для игры, а для дела.