Удобство- дело привычки. Вон посади сейчас пользователя Виндовс за Линя- ему тоже будет медленно и неудобно. :)
Моя практика "домашнего применения" ALT Linux показала обратное.
Удобство - это удобство. Конкретный пример - девушка, буквально чуть ли впервые увидевшая ALT Linux (с Gnome на ноутбуке) практически сразу сориентировалась, и стала спокойно в нём работать - музыку запустила, браузер, документы с флешки открыла, игрушки нашла и т.д. Несколько позже, та же девушка, на другом компьютере, уже с ALT Linux KDE-4, так же спокойно нашла нужные ей программы, фильм запустила, потом музыку и т.д. Сама. Без помощи. Так же спокойно она работает и под Windows XP.
Зато на 7-ку смотреть не хочет. Категорически. Вердикт? Она глючная, неудобная, непонятная, нелогичная, некрасивая (KDE были с эффектами, а гном с темой oxygen и компизом) и так далее. Причём это её слова, не мои.
Мне, например, удобно в XP. Относительно. Очень удобно в КДЕ 4 и гноме. Никак в 7-ке.
Далее. На тему привычек.
С полгода назад знакомым подарили компьютер с предустановленной 7-кой. Других ОС они не видели, можно сказать (мельком если только) - это их первый компьютер.
Плюются до сих пор, ругаются многоэтажным матом. Причём эти же люди, неуклюже, но достаточно уверенно сориентировались в интерфейсах гнома, кед, виндоуз ХП.
Для себя я сделал однозначный и естественный вывод - укуренно-индусский интерфейс 7-ки был сделан осознанно и специально для прививания навыков работы ИМЕННО и ТОЛЬКО в ней. Создание привязки. А все "плюсы" и "удобства" 7-ки - лишь маркетинг и пустой звон. Монет.
ЗЫ. На тот злополучный комп НИЧЕГО больше поставить не удалось - очень странный своеобразный набор железок "от Эльдорадо". Решил приберечь свои нервы и время и поставил обратно 7-ку.