Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 54293 раз)

kda

• Гость
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #45 : 14.04.2009 12:18:57 »
Она ужасна. Такое ощущение, что за перевод сели студенты с тройкой по русскому языку.

Примеры ужасной русификации можно?

Тормознутость и немерянное потребление памяти, миллион кривых расширений, которые нужно наперечёт знать, чтобы обеспечить минимально комфортную работу. Из ещё скачивать и обновлять надо.

Про скорость я уже говорил, про "немереное" потребление памяти  - у меня после интенсивной работы и просмотра интернета с 8-10 открытыми вкладками на протяжении нескольких дней (на работе Firefox неделями не закрываю) Firefox занимает 300 Мб памяти. По нынешним меркам,  не так уж и много (учитывая, что потребление других браузеров сравнимо).

Расширения - как и везде, есть хорошие, есть плохие. Это никак не делает Firefox плохим браузером.

А обновляется он сам (если сборка от Mozilla).  Кстати, это (а так же скорость реакции в течении 1-го дня на критическую уязвимость) делает Firefox наиболее безопасным брауезером. Впрочем, все эти новости были на ЛОРе, ты наверняка их видел.
« Последнее редактирование: 14.04.2009 16:46:47 от Skull »

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
« Ответ #46 : 14.04.2009 12:43:01 »
3 часа пытаюсь найти драйвер на audio device intell 82801BA для WIN XP SP2 нихрена не подходит (, на 4.1 лив сиди все сразу работает... О каком удобстве можно говорить.
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

melcomtec

• Гость
« Ответ #47 : 14.04.2009 12:45:38 »
3 часа пытаюсь найти драйвер на audio device intell 82801BA для WIN XP SP2 нихрена не подходит (, на 4.1 лив сиди все сразу работает... О каком удобстве можно говорить.
:DВот! А я что говорю!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #48 : 14.04.2009 17:13:07 »
Примеры ужасной русификации можно?
"Сохранить и Выйти"
"Настройки"
"Найти ещё раз"
"Устройства защиты"
"Выберите язык, предпочитаемый вами для отображения веб-страниц" (переводчик явно сидит в Windows!)
"Всегда выдавать запрос на сохранение файлов" (сохраняется один файл за раз)
В предупреждениях безопасности у каждого пункта точки в конце
"Настройте параметры соединения Firefox с Интернет (слово "Интернет" склоняется)
Кэш (правильно — кеш, см. gramota.ru)

про "немереное" потребление памяти  - у меня после интенсивной работы и просмотра интернета с 8-10 открытыми вкладками на протяжении нескольких дней (на работе Firefox неделями не закрываю) Firefox занимает 300 Мб памяти.
Везучий. У меня 700-800 МБ.
По нынешним меркам,  не так уж и много (учитывая, что потребление других браузеров сравнимо).
Konqueror — в 5 раз меньше.

Расширения - как и везде, есть хорошие, есть плохие. Это никак не делает Firefox плохим браузером.
Использование большого количества расширений приводит к общему снижению удобства и безопасности.
Андрей Черепанов (cas@)

lad

• Гость
« Ответ #49 : 15.04.2009 09:22:02 »
Пользователю нужна его прикладная программа, ему побарабану ось. (но соответственно не побарабану совокупная стоимость, которая измеряется не стоимостью оси, а в том числе "комфортом").
В теории безопасность юникса выше, и частично это из-за изначальной многопользовательской идеологии. Мелкомягкие тащат с собой поддержку уже наработанного ПО, которая ограничивает инновационные возможности. Но дыры с ужасающей периодичность находят везде.

И как можно сравнивать какие-то абстрактные виндовз и линукс?
Из личного опыта, в 2000 году стоял оракл на вин2000, я молодой и горячий очень хотел перевести на линукс, тогда у меня был мандреке 7.2 который ПАДАЛ если при интенсивной дисковой нагрузке (старт бд) шевелить мышью. Что меня отрезвило....

Я тут уже высказывал, что конкретно альт 4.1.1 весьма комфортен. Но сравнивать???? Это разные вещи, каждая со своими +/-.

Оффлайн Grommit

• Участник
  • *
« Ответ #50 : 15.04.2009 09:59:18 »
Но сравнивать? Это разные вещи, каждая со своими +/-.
Почему разные? Вин - ОС и Лин - ОС, там ядро и тут ядро, там загрузчик и здесь загрузчик, там окна и здесь тоже. Почему бы не сравнивать?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #51 : 15.04.2009 12:24:14 »
Но сравнивать? Это разные вещи, каждая со своими +/-.
Почему разные? Вин - ОС и Лин - ОС, там ядро и тут ядро, там загрузчик и здесь загрузчик, там окна и здесь тоже. Почему бы не сравнивать?

Может быть потому, что пользователь ни с загрузчиком, ни с ядром, ни с менеджером памяти или  планировщиком не работает напрямую?

Оффлайн Grommit

• Участник
  • *
« Ответ #52 : 15.04.2009 15:36:42 »
Alexei_VM
Тогда почему бы не сравнивать то, с чем пользователь работает? Видимо, это оконный менеджер и прикладное ПО. С этой точки зрения разница между двумя ОС вообще становится размытой. Сравнивают же автомобили разных марок одного класса. Или я Вас не совсем понял? Если дистрибутив Линукса, позиционируемый как Desktop, нельзя сравнивать с десктопной Виндовс, то о какой конкуренции вообще можно говорить?
« Последнее редактирование: 15.04.2009 15:42:56 от Grommit »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #53 : 15.04.2009 15:42:10 »
Alexei_VM
Тогда почему бы не сравнивать то, с чем пользователь работает?

Я уже не первый раз тут пишу: первично ПРИЛОЖЕНИЕ, а не ОС. Если пользователю нужен Photoshop, который просто не работает под Линуксом, то НЕ НАДО ему никакого Линукса.

Оффлайн Grommit

• Участник
  • *
« Ответ #54 : 15.04.2009 16:42:47 »
А с какого перепугу появится Photoshop под Линукс, если пользователей ноль целых, шиш десятых? Замкнутый круг? Тогда почему он появился под Windows? Потому что было достаточно пользователей. А почему были пользователи, когда не было Photoshop (изначально выпущен под Macintosh) и др.?
« Последнее редактирование: 15.04.2009 16:51:27 от Grommit »

lad

• Гость
« Ответ #55 : 16.04.2009 15:17:25 »
А с какого перепугу появится Photoshop под Линукс, если пользователей ноль целых, шиш десятых? Замкнутый круг? Тогда почему он появился под Windows? Потому что было достаточно пользователей. А почему были пользователи, когда не было Photoshop (изначально выпущен под Macintosh) и др.?

С такого перепугу с какого появился сам линукс. Пользователей не было вообще.
Photoshop под Линукс кстати есть - Gimp. Спецы говорят, что функциональность слабовата, но работает, мне как не спецу хватает.

Оффлайн nik

• Участник
  • *
  • PuppyRus Linux & ALT Linux
« Ответ #56 : 17.04.2009 11:29:29 »
Спорить, можно сколько угодно. Удобней и лучше то к чему привык. Приведу пример: когда магазины электроники стали подтягивать за пиратскую виндовс, на витринах магазина появились компьютеры с предустановленным AltLinux, мои знакомые купили такой компьютер (до этого они не видели компьютер в глаза, а купили потому что это стало модно), и всё их устраивало. Потом они занялись коммерцией,и им понадобились "Налогоплательщик ЮЛ", "Клиент Банк", "Бизнес Пак", они попросили установить им виндовс. Виндовс им не понравился, так как привыкли к AltLinux. Другой пример: в школу установил альта, те ученики у кого дома есть компьютеры, и те кто уже занимался на винде стонут, что линукс неудобный. А те кто за компьютер сели первый раз не проявляют ни какого недовольства, и мне кажется, что если они сядут потом за компьютер с виндовс она им покажется неудобной. Проблемы с нехваткой софта я считаю временными, если потянется народ к линукс, то и софт пойдёт в том же направлении.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #57 : 17.04.2009 22:13:04 »
Удобней и лучше то к чему привык.
Именно так!
Более того, очень часто эту привычную удобность называют странным сочетанием «интуитивно понятный интерфейс».

melcomtec

• Гость
« Ответ #58 : 18.04.2009 19:50:42 »
Если Линукс пойдет в массы, он перестанет быть Линуксом? Может оно и не надо?
Я тоже об этом думал. И ничего плохого в этом не вижу. Вот Firefox идёт в массы — и ничего, плохим броузером он (пока, во всяком случае) от этого не стал. Тут у Linux есть большое преимущество — его открытость и модель построения. Дистрибутивы могут быть разные, но в основе всех дистрибутивов так или иначе лежит одно исходное ядро — и это главное. Будут дистрибутивы для новичков, будут и для профи, главное, чтобы базовая совместимость сохранялась.
А от распространения Linux'а плюсов будет больше, чем минусов, в этом я уверен.
Firefox дырявый браузер. И количество дыр стало расти вместе с его популярностью, стали появляться эксплоиты под него заточенные. А вот как Вы думаете: есть ли потенциал в Линукс для вирусов и прочего вредоносного кода? Один из авторитетных журналов считает что есть. Ряд экспертов полагает, что многие талантливые вирусописатели и хакеры не проявляют себя в области Линукс только потому, что он мало распространён и "овчинка выделки не стоит", и что будь у Линукса распространённость в масштабах Windows ситуация с его непробиваемостью и устойчивостью к атакам могла бы в корне измениться.

Оффлайн MySh

• Участник
  • *
« Ответ #59 : 18.04.2009 21:01:17 »
Firefox дырявый браузер.
Не более дырявый, чем остальные. В какой-то момент известных дыр больше, в какой-то меньше, но в среднем так же.

И количество дыр стало расти вместе с его популярностью
Количество _обнаруженных_ дыр. И так же быстро стала расти скорость разработки патчей.

есть ли потенциал в Линукс для вирусов и прочего вредоносного кода?
Потенциал есть везде и всегда, вопрос в его уровне. IMHO, Windows тут вне конкуренции. :)

Ряд экспертов полагает, что многие талантливые вирусописатели и хакеры не проявляют себя в области Линукс только потому, что он мало распространён и "овчинка выделки не стоит", и что будь у Линукса распространённость в масштабах Windows ситуация с его непробиваемостью и устойчивостью к атакам могла бы в корне измениться.
Многие серверы работают под Linux, так что «овчинка» «выделки» стоит.

Skull
Спасибо, насмешили. :D
Сейчас комп для многих — это бытовой прибор. И протестовать против этого — все равно, что говорить, будто холодильник убивает в нас дух охотников.
-Mr. Mayhem