Что удобней: Win или Lin? Скажу за себя, я - "виндузятник", т.е. пользователь Windows, причём опытный, работать в Win мне удобно и комфортно, т.к. я умею настроить ос и по под себя в нужной мне мере. Но со времнем windows всё сильнее и сильнее стала напрягать меня своими проблемами: необходимостью ухаживать за системой (покупать антивирус, чистить помойку на жёстком диске и в реестре), низким временем аптайма (после 5-6 дней непрерывной работы появляются странные глюки, не знаю даже откуда они, неохота разбираться), необходимостью как минимум раз в год-полтора переустанавливать систему (можно сказать, только привык к окружению и на тебе! нужно всё восстанавливать), странной файловой системой (может запросто упасть в любой момент без причины, 4 подобных случая было только на моей машине, причём этим болеют и ntfs и fat). Плюс захотелось новых ощущений =) Я обратил свой взор на альтернативные ос. Недолго думая, решил "попробовать" Linux. Первый дистрибутив, который я установил на свой компьютер был Mandriva 2007 - пока цели менять ос у меня не было, поствил просто "на посмотреть". Оказалось довольно занятно, но ничего не понятно, привычная техника эникея оказалась неэффективной; я понял, что следует читать документацию, чем и занялся, подыскивая ещё дистрибутив на пробу. Следующим оказался Slackware 12 =) поставить я его смог, но он оказался сложноватым для освоения. Едем дальше - ASPLinux 12 - пробыл довольно долго, мне, во-первых, приглянулась среда KDE 3.5, а во-вторых, процесс "пробованья" затянулся - было некогда читать и вникать. Всё это время я продолжать жить в windows, решая обыкновенные пользовательские проблемы. Постепенно пришло за этот период осознание того, что Linux - это не бесплатный Windows, а совсем другая ОС со своими "фичами", которая вполне может полностью заменить для меня windows. Тут я задумался уже серьёзно о переходе на Linux. Единчтвенным препятствием для дальнейшего перехода была моя dvb-карта, которая не поддерживалась ядром Linux до определённого времени, а она у меня главный доставщик интернетов. Так сложилось, что дистрибутив AltLinux 4.1 Desktop был первым дистрибутивом, который подхватил мою dvb-карту сразу после установки, плюс среда KDE 3.5 - моя любимая =) Процесс перехода неслабо продвинулся, пользуюсь альтом уже более двух месяцев, особых проблем не встретил. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Linux для меня удобней windows; я готов применить бубен в некоторых случаях, мне не страшно, в обмен на все те преимущества, какие я вижу для себя, которые даёт использование GNU/Linux. Я всё сказал =)