Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 55077 раз)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #600 : 04.12.2010 14:00:47 »
Вы хоть не забыли где меню пуск в Виндоус и панель управления?

А все же расскажите, как сделать автоматическое подключение VPN хотя бы при входе юзера. Ну давайте, мы все ждем. Это ведь должно быть очень просто в виндовз. Ведь наверняка достаточно одну галочку в панели управления поставить. И только такой оголтелый линуксоид как я (тут половина форума поперхнется, ибо я считаюсь единственным тут фанатом виндовз и ненавистником всего свободного) не знаю таких элементарных вещей в виндовз.

Модераториал: троллить прекращаем.
« Последнее редактирование: 04.12.2010 14:31:08 от Vitls »

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
« Ответ #601 : 04.12.2010 19:52:18 »

А все же расскажите, как сделать автоматическое подключение VPN хотя бы при входе юзера. Ну давайте, мы все ждем. Это ведь должно быть очень просто в виндовз. Ведь наверняка достаточно одну галочку в панели управления поставить. И только такой оголтелый линуксоид как я (тут половина форума поперхнется, ибо я считаюсь единственным тут фанатом виндовз и ненавистником всего свободного) не знаю таких элементарных вещей в виндовз.

А про скрипты вам слабо вспомнить? Вы про них слышали или объяснить что это такое и на каких языках их пишут?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #602 : 04.12.2010 20:15:09 »
А про скрипты вам слабо вспомнить? Вы про них слышали или объяснить что это такое и на каких языках их пишут?

Ну то есть в системе, которая понятна даже старикам и детям, надо писать скрипты (сиречь "Программировать") даже для таких элементарных действий? (хотя в данном конкретном случае никаких скриптов писать не надо) Как-то не вяжется это с понятием "легкая в освоении". И что-то никак не припомню в "панели управления" ничего для написания скриптов.

А вот как торрент запустить от имени пользователя вообще не логинясь в систему? А ведь это нормальная задача, если хочется сделать домашний медиа-сервер, который бы тихо стоял в кладовочке.

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
« Ответ #603 : 04.12.2010 20:38:14 »

А вот как торрент запустить от имени пользователя вообще не логинясь в систему? А ведь это нормальная задача, если хочется сделать домашний медиа-сервер, который бы тихо стоял в кладовочке.

А вы можете открыть дверь без ключа и отмычки, не ломая замок? А вот я могу. Угадайте как?))) Примерно в таком духе. Вам нужно таким образом настроить свой Линукс, чтобы он за вас на форуме этом отвечал и критику вашу высказывал везде и всюду. Вот тогда бы вам хватило времени и на "зубки почистить" и на "работу"  и не нужно будет торренты запускать в автоматическом режиме. Времени хватит как на то чтобы в ручную залогиниться в систему и запустить вручную так и на автоматические режимы и еще много чего "полезного" придумать сможете. Тогда вам не придется нервно смотреть на часы и думать вот я опять не успеваю, надо бы придумать, чтобы система сама все делала и за продуктами в магазин ходила, а то отвечать не успеваю))).  Подобие такой проги уже есть, правда она под Виндоус к сожалению, Diala называется. Можете у автора исходники попросить. Думаю он вам не откажет, тем более что прога бесплатная. :P

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
« Ответ #604 : 04.12.2010 20:47:50 »

А если серьезно, вы слышали про творческое мышление? Человек который мыслит творчески может решить любую задачу. Если он не решит ее как вы, то он решит ее по другому, может даже и лучше вас. К одному и тому же резултату можно придти разными путями. Так что это ваше дело как вы подключаете VPN,  торренты без входа в систему и т.д. Но по существу, я все что мне нужно было сделать сумел сделать и в Линукс и в Виндоус. Что то сразу, что-то попозже. Но заметьте мне на это не потребовалась ваша помощь и думаю если надо будет и впредь разберусь и нужный результат получу  по любому. Начиная от автоматических операций и заканчивая сборки Gentoo из исходников, компиляцией ядра, настройкой Samba и всего остального что захочу сделать.

Оффлайн Doctor_ORZ

• Участник
  • *
« Ответ #605 : 05.12.2010 00:18:06 »
использую очень долго.

Долго? Сколько? Три года? Пять? Или таки постесняетесь сказать? Ваши знания линукса нулевые, да и винду вы не знаете, судя по всему. А то бы не писали про нее такие небылицы в духе "там все просто и легко".

Давайте, как великий многоопытный седой пользователь виндовз, расскажите нам, как же там мышкой наклацать решение БАНАЛЬНОЙ задачи под названием "автоматический выход в инет при входе юзера в систему, если выход в сеть через VPN". И постарайтесь не пользоваться гуглом, да?

Вот понимаете ли, я хочу утром включить комп кнопочкой, и пойти пописать и почистить зубы, а потом сготовить завтрак. И чтоб все это время система была запущенной с сетью, всякие там торренты-шморенты начали качать варезы, почтовик почту сгреб на мой комп, все ночные асько-сообщения пришли и т.п. Но бядя-бяда, огорчение какое -- у меня провайдер в сеть через VPN пускает. А значит надо вручную соединение запускать. А меня может с середины чистки зубов резко на работу вызвали, и я к компу не подошел. А с работы надо из дому файлы забрать. А сети нету. Ой!

А под линуксом я спокойно в Центре управления сеть настроил, и работает. Причем мышкой настроил, без привлечения командной строки. Слабо повторить фокус в винде?

А теперь вам еще более интересная задачка: я хочу, чтоб сеть была ДО входа какого-либо юзера. Ибо просто утром нажимаю кнопку на системнике, и ухожу на работу, а в систему логинится не хочу, зачем мне там мой пользователь, если днем за компом будет сидеть жена под своим? А нужна сеть. И торренты. А ни одного юзера в систему вообще не вошло. Как же в распрекрасной и такой простой винде мне настроить комп?

Под линуксом я могу торренты запустить не логинясь явно ни одним пользователем. Да, немножко ручками придется поработать. А под винду как это сделать? Ведь тоже можно наверняка. Но надо ЗНАТЬ как. Маловато народу, которые знают. Зато много тех, кто научился обои менять, и мнит себя великим знатоком очень простой и очевидной ОС от майкрософт.
ЧЯНТД?
Именно так и работают мои ПК под виндой. Сами поднимают ВПН, сами качают что надо (почту, торренты), при этом никак не логинясь в системе. И зайти на них удаленно можно легко с любого места в интернете. Может, вы просто не умеете её (винду) готовить? Так не вопрос - научим-поможем.
А вот как это под линем сделать - а фиг знает. Грамотных много, да только никто толком свои знания описать не может.
Я всё сказал, готов получить бан и всё что полагается.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #606 : 05.12.2010 00:38:01 »
Может, вы просто не умеете её (винду) готовить?

Я умею ее готовить, и у меня все работает. Но "мышкой" такие настройки не делаются, и тривиальными не являются. И 99% пользователей не смогут их реализовать.

А вот как это под линем сделать - а фиг знает.

http://www.altlinux.org/Etcnet вполне решает первую часть задачи. man sudo и /etc/rc.d/rc.local вторую.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #607 : 05.12.2010 09:44:17 »
Я всё сказал, готов получить бан и всё что полагается.
За что ? ;)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #608 : 06.12.2010 02:13:09 »
Может, вы просто не умеете её (винду) готовить?

Я умею ее готовить, и у меня все работает. Но "мышкой" такие настройки не делаются, и тривиальными не являются. И 99% пользователей не смогут их реализовать.
пожалуй, еще три 9 после запятой недописали
а доктора - ко врачу. впрочем, похоже, что он и сам врать горазд
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #609 : 06.12.2010 08:53:53 »
А все же расскажите, как сделать автоматическое подключение VPN хотя бы при входе юзера. Ну давайте, мы все ждем. Это ведь должно быть очень просто в виндовз. Ведь наверняка достаточно одну галочку в панели управления поставить.

Это действительно очень просто :)
Пара щелчков мышкой. Уважаемому Карлсону действительно ответ нужен или ответ именно от Алекса? ;)
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
« Ответ #610 : 06.12.2010 14:20:22 »
Вы не сказали при каком входе пользователя, графическом или консольном.
В случае с графическим, это действительно пара кликов.
В случае с консольным это надо написать строку в один файл.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #611 : 06.12.2010 14:48:17 »
А все же расскажите, как сделать автоматическое подключение VPN хотя бы при входе юзера. Ну давайте, мы все ждем. Это ведь должно быть очень просто в виндовз. Ведь наверняка достаточно одну галочку в панели управления поставить.

Это действительно очень просто :)
Пара щелчков мышкой. Уважаемому Карлсону действительно ответ нужен или ответ именно от Алекса? ;)
Про Винду забыл уже. Судить не берусь. Но таки взяло любопытство, погуглил. В Виста не пара кликов, но просто и прозрачно.

А теперь собственное ИМХО.
Народ, а не кажется, что ломимся не в ту дверь?
Дело не в: просто в Виндовс vs сложно в Линукс. А в руководстве вообще. Как абстрактном  понятии. И сложные вещи бывают простыми: открываем Инфоркомовскую книжку по ассм для Z80 и убеждаемся. Работает. И сложное бывает простым.
Если читаем и не работает, стучимся к тому кто написал документацию. Если посылают, послать его и сменить проект/дистрибутив на тот, в котором работает.
Написать правильную документацию, - плёвое дело. Рецепт прост.
Во время написания документации, забудьте о том, что хоть что-нибудь знаете, а написав, тупо следуйте вами же написанному, без "а это знают все, само-собой разумеется, это по умолчанию и так понятно". Ничего такого понятно-умолчального нет, не было и быть не должно. Все домыслы оставьте лично для себя, - руководство, есть инструкция, при следовании описанным действиям которой, эти выполняемые действия приводят к требуемому результату. Не приводят? Пилить руководство дальше. До каких пор? Пока не приведут к результату. И никак иначе.
Никаких простых гуёв и сложной консоли в природе не существует. Есть неправильно и/или неполно описанная последовательность действий. И всё.
А тупость пользователя списываем на собственную лень написать пару лишних абзацев.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #612 : 06.12.2010 15:03:20 »
А тупость пользователя списываем на собственную лень написать пару лишних абзацев.

Пользователь обычно не тупой. Для пользователя комп - инструмент для решения задачи. Чем более простой и удобный этот инструмент, тем больше он нравится юзеру. А что у него внутри -- юзеру до пуговицы. Ему некогда читать мануалы, ему нужно решать свои задачи -- быстро и эффективно.
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #613 : 06.12.2010 15:33:27 »

Пользователь обычно не тупой. Для пользователя комп - инструмент для решения задачи. Чем более простой и удобный этот инструмент, тем больше он нравится юзеру. А что у него внутри -- юзеру до пуговицы. Ему некогда читать мануалы, ему нужно решать свои задачи -- быстро и эффективно.
Ну мануалы ему и в Виндовс приходится читать, иначе надо будет иметь халявного админа: у меня тут DVD'шник диски не пишет, придешь, посмотришь?
Знакомо? :)
Другое дело, что руководство пользователя (Руководство Пользователя!!!) должно быть повёрнуто к пользователю лицом, а не другой частью тела. Ман же ни в этой жизни ни в следующей, никогда не был Руководством пользователя. Это справочная система.
В попытке сделать среду простой тоже можно легко до маразма дойти. В соседней ветке поминали Debian.
Болталась в unstable (вроде бы) хорошая консольная программа, которой не нужен был doc - там понятно без слов: пять понятных вопросов - пять протых ответов, - netcardconfig. Даже если слетели Х-сы, настроить LAN для неопытного, - да запросто! Что с гуями, что без, интернет получим в любом случае.
Теперь вопрос телезрителя к знатокам: зачем автору программы понадобилось к ней намертво прикручивать ГУЙ, и тем самым окончательно и намертво испортить хорошую программу?
Так что меру всегда надо знать, чтобы в погоне за лучшим не испортить это и без того лучшее, окончательно.
Всё-таки Линукс в отличие от Виндовс имеет две пользовательские среды: ГУЙ и консоль.
И там, и там, Линукс, - всегда Линукс.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #614 : 06.12.2010 15:45:50 »
Ему некогда читать мануалы, ему нужно решать свои задачи -- быстро и эффективно.

Писание мануалов очень тяжелый труд. И очень скучный. Корпорации, продающие софт за деньги, могут себе позволить часть дохода направить на оплату наемных технических писателей. Поэтому у коммерческого софта обычно нормальное описание. А у свободного очень редко. Исправить ситуацию нельзя принципиально.