Но проблема с маленькими винчестерами и маломощными процессорами давно уже не актуальна. Приведенные вами модели процессоров, редко где можно встретить. Так же как и видео с низким битрейтом (разве что видео для сотовых телефонов).
Поэтому ИМХО: по умолчанию должно быть как раз наоборот. Конечно есть люди которые покупают объемные жесткие диски, но трясутся за каждый занятый мегабайт.
Проблема выбора ПО и как оно должно быть по-умолчанию будет бесконечно нескончаемой.
В Виндовс у вас три десятка плейеров: с кодеками, без, хорошие и не очень. И проблема какой из них использовать, какой из них самый лучший, чтоб скачанное с трекера кино показывал и не вылетал это ваша проблема. А эти проблемы, их есть и сейчас, когда чтобы посмотреть фильм скачаный с трекера, пользователь под фильм начинает выбирать проигрыватель.
Типовой пользователь никак не может понять, что в НИКСах пользовательских среды две: ГУЙ и шелл.
Что есть не только любители KDE4, но и любители openbox, которых четвертые кеды приводят в бешенство.
Что лично мне зачастую не
уперлись нужны эти гуи, если то же самое я могу получить без иксов. При чем в разы быстрее и удобнее.
Что ставить еще десять кодеков в виде плагинов которые уже есть в системе мне как-то не хочется. Как и vlc-plugin-aa, в то время как mplayer через фреймбуфер, голый и без иксов это делает на три порядка лучше.
Меня часто раздражают программы "всё сделано за вас" в виде браузеров, сжирающих всю мощь двухядерника и входящих в ступор при открытии огромных страниц, - и по большому счету, что огнелис, что опера, - один черт. В то время как elinks это делает за пару секунд не напрягаясь.
Поэтому вопрос, что должно быть дефолтовым, очень спорный. Особенно в никсах.
Про упомянутый выше Дебиан в котором всё работает и субтитры из коробки...
Начиная со сквиз он мне начинает нравится всё меньше и меньше.
Особенно после того как к netcardconfig и alsamixer разработчики намертво прикрутили гуй вколотив последний гвоздь в гроб утилит под шелл. И отламав при этом из репозитория amixer. Видно на том основании, что программа для пользователя слишком сложна.
Сказал бы я по этому поводу то что думаю, да разработчиков не хочется обидеть.
При этом, это мнение просто пользователя не претендующего на разработчика, - пользователя, для которого понятие комфорт, это немного не то, чем привыкли его считать.
Хотите честно? Насчет Линукс я тоже сильно не обольщаюсь. Если и дальше всё будет идти такими темпами, настанет день когда из Линукс отламают все виртуальные терминалы. И всё в угоду пользователю. И здаётся мне, что ...
Не верите?
Еще во времена nForce2 запустил какую-то версию солярки, - загрузился ГНОМ, - стоп!, а виртуальные терминалы-то где?! Ну хоть один?!
Избушка, избушка, ну почему ты всегда к лесу передом, а ко мне задом?
...и только ALT пока еще не спешит бежать впереди паровоза.
Ну, если что, наболело...