Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 54452 раз)

Оффлайн Карлсон

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 699
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #900 : 12.08.2011 12:13:05 »
но никак не иначе

Естественно и очевидно, что порядок установки роли не играет. Систему можно настроить в любом случае. И уметь настраивать куда важнее, чем соблюдать какие-то шаманские правила. Как настраивать разжевано на форуме многократно.

Оффлайн chayka-alex

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #901 : 15.08.2011 12:55:57 »
Систему можно настроить в любом случае.

Разумеется, можно, только вот если перед нами новый компьютер без системы, то почему бы не установить сначала Винду, а потом Линукс, чтобы избежать лишней возни? Другое дело, если Линукс уже настроен, с ним работали, то будет проще восстановить загрузчик с помощью диска Линукса.
А вообще, я большой поклонник "великой и ужасной" Винды, поэтому в своём образовательном учреждении буду бороться за неё до последнего.  8)

Оффлайн Карлсон

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 699
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #902 : 15.08.2011 13:15:12 »
поэтому в своём образовательном учреждении буду бороться за неё до последнего.  8)

"Любой каприз за ваши деньги!"

Оффлайн chayka-alex

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #903 : 26.08.2011 15:03:36 »
"Любой каприз за ваши деньги!"

Точно! Вот первый человек, который понял всю прелесть сложившейся ситуации! Ведь в итоге мы выбираем не плохое или хорошее, а между двумя совершенно разными системами, у каждой из которых свои плюсы и минусы. Я хочу, чтобы оставался выбор за мной. Может, у меня есть деньги, которые я хочу потратить на систему, которая мне нравится и ещё как нравится учителям! Получается, что корпорация "Майкрософт" не такая ужасная, какой её малюют, она просто создаёт товар, для нас подходящий и для нас самый лучший, а мы его покупаем за свои кровные.
Я вот скачал на сайте RuTracker.org июльскую сборку Убунту и обомлел: такое оформление шикарное, подсветка, никаких лишних программ, всё просто и лаконично. Решил, буду ставить на свой ноут рядом с Windows 7!

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 164
    • Домашняя страница
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #904 : 26.08.2011 16:04:40 »
Я вот скачал на сайте RuTracker.org июльскую сборку Убунту и обомлел: такое оформление шикарное, подсветка, никаких лишних программ, всё просто и лаконично. Решил, буду ставить на свой ноут рядом с Windows 7!
Ещё попробуйте Mac OS X. Там оформление ещё лучше и оно очень нравится учителям и ученикам. Деньги на технику Apple можете попросить у управления образованием.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн shandl

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 150
    • www.shandl.narod.ru
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #905 : 26.08.2011 16:35:51 »
Деньги на технику Apple можете попросить у управления образованием.
Хорошая шутка, однако :)
Сейчас на все приобретения (от парт до интерактивных досок и т.п.) школа получает деньги не от управления образованием, а из субвенции... УО ну вообще не при чем...

А вообще, я большой поклонник "великой и ужасной" Винды, поэтому в своём образовательном учреждении буду бороться за неё до последнего. 

Согласен... У меня в школе второй год Альт именно как альтернатива стоит... С сервером и компами с альтом - мастером, допиленным мною до того состояния работы с сетью и сетевыми пользователями/дисками, как  хотел, в чем мне уважаемые гуру этого форума много раз помогали дельными советами, за что им огромное спасибо. Да вот только в школе постепенно денежки накапливаются и уже все кабинетные (не в кабинетах информатки, а в предметных кабинетах) и адмнистративные компы снова на винду перевел (windows-7 pro) со всеми остальными свободными программами (кроме административных, там и MS Office и OO). Сейчас коплю деньги постепенно, чтобы два класса информатики к винде вернуть. Тем более, что наряду с Alt-Server у меня windows Server стоит давно настроенный под виндовые компы (когда Первая Помощь была). Этож сколько головняков сразу пропадает! А Альт - он так и останется на компах.. Как вторая ОС.. так.. для ознакомления. Да вот только из-за введения новых стандартов в начальной школе (с обязательным проектором/доской/компом с аккустикой и т.п. в начальных классах) чуть дольше до полной замены ОС подождать придется :(
« Последнее редактирование: 26.08.2011 16:37:23 от shandl »
Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн mayhl

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 572
    • softmasterhl.awardspace.info
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #906 : 26.08.2011 18:05:02 »
...На школьных компьютерах был установлен ALTLinux, решили устаносить ещё и Windows, чтобы удобнее работать, в итоге: устанавливаю обе ОС на разные тома, путём разбивки ращделов, а они друг друга не видят. И ещё никак не могу добиться выбора ОС при загрузке. Один раз, что-то подобное получилось, но потом загрузки сбились и всё. Что делать?
... При необходимости (если используется LILO) добавьте Windows: ...
А я вот в школе снимаю монтирование разделов с Виндоус.
Возможно, нетрудно отгадать: что сделают ученики с Виндоусом из Линукса?
Да и из Виндоуса бывают форматят разделы с Линуксом...

... Я хочу, чтобы оставался выбор за мной. Может, у меня есть деньги, которые я хочу потратить на систему, которая мне нравится и ещё как нравится учителям! Получается, что корпорация "Майкрософт" не такая ужасная, какой её малюют, она просто создаёт товар, для нас подходящий и для нас самый лучший, а мы его покупаем за свои кровные...
Возможно, Вас удивит: что не корп.Майкр. создаёт программное обеспечение (ПО)
и оно товаром не является. Создают ПО программисты этакие безимянные современные рабы, которые работают по предположению Р.Столлмана не иначе, как "под дулом пистолета". А продаётся не ПО, а "право ограниченного использования" собственности корп. с немеренной юридической ответственностью, обычно, на одном персональном комп. и единственным пользователем, якобы, в соответствии с видом лицензии. При этом и это право = товаром не является, а является предоставлением возможности воспроизведения некого ноухау, наподобии музыкального произведения.
А насчёт выбора = свобода выбора не ограничивает злодеяния и преступления, однако, за ними следуют последствия: законная или кармическая ответственность... 
« Последнее редактирование: 26.08.2011 20:11:10 от mayhl »

Оффлайн mayhl

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 572
    • softmasterhl.awardspace.info
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #907 : 26.08.2011 20:37:15 »
В памфлете "Право читать" Р.Столлман лет двадцать тому(кому?) назад изложил суть копирайт лицензиий, когда вместо покупки книги, приобретаться право читать.
Современный вариант этих лицензий идёт дальше: если право использовать ПО и давалось некоторыми лицензиями, то в дальнейшем и оно подменяется. Например: доп.соглашение при установке ДиректХ = отменяет все предидущие соглашения по установке Виндоус, а следовательно и права, и даёт лишь право установить ПО...

Удивительным является то, что не имея или якобы нарушая лицензии считается, что нарушается копирайт(вольно переводимый как авторское право). Приобретя же лицензии на установку и возможно использование ПО, лицензия на копирайт не приобретается, а, следовательно, также нарушается копирайт...

Предположим:
корп. МайкроПО, продаёт вместо ПО = некое ограниченное право по использованию ПО;
корп. МайкроСтул, продаёт вместо стула = право сидеть (только на одном стуле являющимся собственостью  корп., только одному человеку) с законоответственной обязанностью оберегать эту собственность корп. от прав других людей либо другого использования, а в дальнейшем в результате обновления стула = сидеть только определённым образом ;
корп. МайкроВоздух (объявившая существующий воздух своей собственностью), продаёт вместо воздуха = право дышать...
Однако, право дышать, сидеть, использовать ПО это Ваше право, а не соответсвующих корп. Следовательно, Вам продаются не что иное, как Ваши же права.
 
После скриптума: тему перенести следует, наверно, во флейм либо юмор. 
« Последнее редактирование: 26.08.2011 20:40:48 от mayhl »

Оффлайн Centuriones

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 157
  • Инженегр
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #908 : 26.08.2011 21:05:22 »
Ещё попробуйте Mac OS X. Там оформление ещё лучше и оно очень нравится учителям и ученикам. Деньги на технику Apple можете попросить у управления образованием.

В Москве уже дали. Победило ООО «ДПИ - Проекты», входящее в группу ЛАНИТ. "Наши решения базируются на мультиплатформенных (Mac OS + Windows + Linux) технологиях Apple", - их слоган. И всего-то за 1 121 275 093.00 руб.  ;)

«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 046
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #909 : 26.08.2011 21:44:36 »
за ценник одного ноутбука с яблоком можно целый комп. класс оснастить в замкадье... Но пусть они на своих третепнях сидят...
« Последнее редактирование: 26.08.2011 21:46:07 от YYY »

Оффлайн Yarri

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #910 : 05.09.2011 14:48:43 »
Господа.
Сейчас по образовательной лицензии Вин7 Про + офис2010 стоят около 5 тыс на одно место. И это не временные лицензии. А постоянные с возможностью ставить даунгрейды вплоть до XP. Апгрейды тут уже нафиг не нужны.
К нему корпоративный каспер Open Space Security - около 200 рублей за 1 лицензию на год + продление 240 рулей  на два года.

В нашем музее, который проходит по этой образовательной программе таким образом снимаются куча проблем.
Ибо  у большинства сотрудников дома стоит именно винда. И пересаживать их на работе на линукс - жуть жуткая.
А как быть с бухгалтерией и системами крипто-про или сигнал-ком, которые на линукс ну очень не хотят налазить?

Так что единственное, к сожалению, что я использую из продуктов линукс, так это школьный сервер 5.0.2, и тот пришлось допиливать ручками в плане решений с двумя провайдерами, одним удаленным офисом на опенвпн, сервером джаббера и одной виртуальной машины через виртуалбокс.
Сейчас начинаю тесты продукта от идеко. Если они там решили все эти вопросы (кроме виртуалбокса - его там ПОКА нет), то заплатить 10 тысяч за постоянную лицензию уже не проблема как ранее. Мне важнее удобство пользования, причем из любого места, отчетности и всяческих запретов\ограничений для пользователей, чем углубленное изучение команд apt-get.

В-общем, команде Альтов есть куда работать в плане дружелюбности и функциональности своего продукта. И когда все это будет в продукте из коробки без наличия в нем бесплатного напильника - с радостью буду использовать.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 046
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #911 : 06.09.2011 16:10:13 »
Сейчас по образовательной лицензии Вин7 Про + офис2010 стоят около 5 тыс на одно место. И это не временные лицензии. А постоянные с возможностью ставить даунгрейды вплоть до XP. Апгрейды тут уже нафиг не нужны.
К нему корпоративный каспер Open Space Security - около 200 рублей за 1 лицензию на год +
Эх... Кто-бы выделил... нашел бы деньгам в школе лучшее применение...
Тем более Каспер это мега тупняк даже на машинах с 512... а уж на П3 с 128 озу ;)
За 5500 отличный системник можно купить...
« Последнее редактирование: 06.09.2011 16:12:44 от YYY »

Оффлайн nik

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 572
  • PuppyRus Linux & ALT Linux
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #912 : 06.09.2011 21:10:07 »
решили устаносить ещё и Windows, чтобы удобнее работать, в итоге: устанавливаю обе ОС на разные тома, путём разбивки ращделов, а они друг друга не видят.
Всё таки не всегда коллективный разум приносит пользу. ;D ;D ;D Извиняюсь за оффтоп, просто не сдержался.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #913 : 22.09.2011 10:51:06 »
Цитировать
Но проблема с маленькими винчестерами и маломощными процессорами давно уже не актуальна. Приведенные вами модели процессоров, редко где можно встретить. Так же как и видео с низким битрейтом (разве что видео для сотовых телефонов).

Поэтому ИМХО: по умолчанию должно быть как раз наоборот. Конечно есть люди которые покупают объемные жесткие диски, но трясутся за каждый занятый мегабайт.
Проблема выбора ПО и как оно должно быть по-умолчанию будет бесконечно нескончаемой.
В Виндовс у вас три десятка плейеров: с кодеками, без, хорошие и не очень. И проблема какой из них использовать, какой из них самый лучший, чтоб скачанное с трекера кино показывал и не вылетал это ваша проблема. А эти проблемы, их есть и сейчас, когда чтобы посмотреть фильм скачаный с трекера, пользователь под фильм начинает выбирать проигрыватель.

Типовой пользователь никак не может понять, что в НИКСах пользовательских среды две: ГУЙ и шелл.
Что есть не только любители KDE4, но и любители openbox, которых четвертые кеды приводят в бешенство.
Что лично мне зачастую не уперлись нужны эти гуи, если то же самое я могу получить без иксов. При чем в разы быстрее и удобнее.
Что ставить еще десять кодеков в виде плагинов которые уже есть в системе мне как-то не хочется. Как и vlc-plugin-aa, в то время как mplayer через фреймбуфер, голый и без иксов это делает на три порядка лучше.
Меня часто раздражают программы "всё сделано за вас" в виде браузеров, сжирающих всю мощь двухядерника и входящих в ступор при открытии огромных страниц, - и по большому счету, что огнелис, что опера, - один черт. В то время как elinks это делает за пару секунд не напрягаясь.
Поэтому вопрос, что должно быть дефолтовым, очень спорный. Особенно в никсах.

Про упомянутый выше Дебиан в котором всё работает и субтитры из коробки...
Начиная со сквиз он мне начинает нравится всё меньше и меньше.
Особенно после того как к netcardconfig и alsamixer разработчики намертво прикрутили гуй вколотив последний гвоздь в гроб утилит под шелл. И отламав при этом из репозитория amixer. Видно на том основании, что программа для пользователя слишком сложна.
Сказал бы я по этому поводу то что думаю, да разработчиков не хочется обидеть.
При этом, это мнение просто пользователя не претендующего на разработчика, - пользователя, для которого понятие комфорт, это немного не то, чем привыкли его считать.

Хотите честно? Насчет Линукс я тоже сильно не обольщаюсь. Если и дальше всё будет идти такими темпами, настанет день когда из Линукс отламают все виртуальные терминалы. И всё в угоду пользователю. И здаётся мне, что ...
Не верите?
Еще во времена nForce2 запустил какую-то версию солярки, - загрузился ГНОМ, - стоп!, а виртуальные терминалы-то где?! Ну хоть один?!
Избушка, избушка, ну почему ты всегда к лесу передом, а ко мне задом?

...и только ALT пока еще не спешит бежать впереди паровоза.

Ну, если что, наболело...

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #914 : 27.09.2011 19:36:17 »
И oss модули там конечно тоже есть?
А зачем они нужны ? Можно по пунктам ?
А давайте начнем с того что:
Это есть в исходниках? Или мне снова который раз debian-ядру unpack и find делать, и вывод копипастом?
Замечу, при поднятом пульсаудио демоне.

И reiser конечно тоже поддерживается?
Кстати, в ovz-el reiser есть.
Ну что ж, и на том спасибо, иначе пришлось бы 200Gb в backup отправлять. На фоне массового отламывания reiser это было бы что-то!

А если личная хотелка, можно было и мантейнера попросить.
Вот про хотелку здесь поподробней пожалуйста. А лучше ссылку на полиси по сборке ядра. Что оно обязано включать в себя при наличии полного комплекта сырцов.
Или?, цитирую:
Цитировать
Собирать или нет у приложения модуль для вывода звука через OSS на усмотрение маинтейнера
Собирать или нет у приложения модуль для вывода звука через EsounD на усмотрение маинтейнера
Собирать или нет у приложения модуль для вывода звука через aRts на усмотрение маинтейнера
Собирать или нет у приложения модуль для вывода звука через NAS на усмотрение маинтейнера
Собирать или нет у приложения модуль для вывода звука через libao на усмотрение маинтейнера
Если выражаться пояснее и покороче, суть sound policy означает: хочу соберу, а хочу и не соберу.
Т.е. наличие присутствия в сырцах еще ничего не значит.

Мне вот некоторые модули нужны были, я в багзиллу писал слово "надо".
И?
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26342
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26343
мне лично ничего не надо, - я и руками могу.
А вот построение небольшого игрового клуба в школе на базе Симпли вполне себе и ничего.
И что? Опять Skull который раз устроит субботник?
А вам не кажется, что аврал не лучший показатель?, - если говорить помягче.
Кстати, домашний Симпли уже в rc1. Это так, между прочим...

А в общем и целом:
http://blog.wrar.name/2011/01/altovoe-2/
Вещь поистине серьезная, а в общем и целом, к этому, при всей симпатии или антипатии надо отнестись правильно...
И грустная... Но америку не открывающая.

Но, наверное, всему этому не место в топике. А где место? Я не знаю... Да и есть ли оно?..