Автор Тема: как открыть папку или файл с привелегией root  (Прочитано 1215 раз)

Оффлайн Тарен

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 78
  • "Жизнь как сон...сплошной обман..."
   Подскажите...как можно в дольфине открыть папку или файл с привелегией root?
В дистрибутиве ROSA я использовал установку дополнительных действий в дольфин такую как root actions servicemenu. Здесь ...в (Base)Alt  Workstation 8 KDE4такая фича не проходит.Устанавливаться устанавливается,но в конт.меню дольфина не появляется пункт  "Действия root"
 

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 762
    • Домашняя страница
    • Email
   Подскажите...как можно в дольфине открыть папку или файл с привелегией root?
В дистрибутиве ROSA я использовал установку дополнительных действий в дольфин такую как root actions servicemenu. Здесь ...в (Base)Alt  Workstation 8 KDE4такая фича не проходит.Устанавливаться устанавливается,но в конт.меню дольфина не появляется пункт  "Действия root"
 
Если берёте сторонний пакет, да не под ту версию KDE, то неудивительно, что не работает.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Тарен

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 78
  • "Жизнь как сон...сплошной обман..."
Если берёте сторонний пакет, да не под ту версию KDE, то неудивительно, что не работает.
Вы совершенно не правы.  Я захожу в настройки dolphin-a и пытаюсь добавить/загрузить новое действие... только что-то они не добавляются .
Вот чево я делал -
  http://radikal.ru/video/vTaEw5XaTWe
« Последнее редактирование: 23.01.2017 19:15:10 от Cвасти_Linux »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 762
    • Домашняя страница
    • Email
Вешайте багу.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Тарен

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 78
  • "Жизнь как сон...сплошной обман..."
Вешайте багу.
  Кто бы научил меня такому делу...? возможно давнобы линукс стал верхом совершенства... :-) :-D ;-D ...хотя скорей всего дело в моей лени  ???

Оффлайн montigomo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 313
  • Montigomo
    • Email
   Подскажите...как можно в дольфине открыть папку или файл с привелегией root?
В дистрибутиве ROSA я использовал установку дополнительных действий в дольфин такую как root actions servicemenu. Здесь ...в (Base)Alt  Workstation 8 KDE4такая фича не проходит.Устанавливаться устанавливается,но в конт.меню дольфина не появляется пункт  "Действия root"
 
Если я правильно понял, то задача состоит в том, чтобы открывать папки от root, правильно?
Тогда необходимо файловый менеджер (Caja, Dolfin, MC, Double Commander, Gnome Commander, etc) запустить не от пользователя, а от root.
Для этого необходимо:
1. запустить терминал (консоль);
2. войти root su -;
3. ввести пароль root;
4. ввести команду запуска файлового менеджера.
К примеру, запуск Double Commander: doublecmd; запуск Caja: caja и т. д.
Алексей ЕФАНОВ, г. СПб.; ноутбук Lenovo R61i;
BaseAlt Workstation 8.1 + ROSA FRESH R8.1 (MATE)

Оффлайн Тарен

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 78
  • "Жизнь как сон...сплошной обман..."
2. войти root su -;
3. ввести пароль root;
4. ввести команду запуска файлового менеджера.
то есть типа так? [root@comp-fx-6350-six-core-1570c5 ~]# dolphin
bash: dolphin: команда не найдена

Оффлайн ovk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 113
то есть типа так? [root@comp-fx-6350-six-core-1570c5 ~]# dolphin
bash: dolphin: команда не найдена
Нажмите TAB после ввода dolphin - имя не полное, д.б. типа dolphin4

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 078
  • UNIX System V init
# dolphin
bash: dolphin: команда не найдена

dolphin* может быть в /usr/bin/, а может и не быть.
Если он не в /usr/bin/, то путь поиска может(должен) быть описан в PATH. Что такое PATH можно прочитать даже в руководстве пользователя по MS-DOS. (см. содержимое пакетов *dolphin* через -qpvl)
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн montigomo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 313
  • Montigomo
    • Email
2. войти root su -;
3. ввести пароль root;
4. ввести команду запуска файлового менеджера.
то есть типа так? [root@comp-fx-6350-six-core-1570c5 ~]# dolphin
bash: dolphin: команда не найдена
К сожалению, я не могу проверить на своём компьютере - у меня другой дистрибутив.
Советую сделать следующее:
- открыть свойства К-меню (по правой клавише мыши);
- найти в списке менеджер Dolphin;
- открыть свойства (по правой клавише мыши) и найти строку с точной командой запуска.
В качестве примера привожу фото для менеджера Caja.
Алексей ЕФАНОВ, г. СПб.; ноутбук Lenovo R61i;
BaseAlt Workstation 8.1 + ROSA FRESH R8.1 (MATE)

Оффлайн Dmytro

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 918
то есть типа так? [root@comp-fx-6350-six-core-1570c5 ~]# dolphin
bash: dolphin: команда не найдена
В пятых кедах работает.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 762
    • Домашняя страница
    • Email
Всё дело в волшебных пузырьках $PATH
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 078
  • UNIX System V init
# rpm -qpvl kde5-dolphin_16.08.3-alt1_i586.rpm|grep bin/dolph
-rwxr-xr-x    1 root    root                     5556 ноя 23 20:04 /usr/lib/kf5/bin/dolphin
# rpm -qpvl kde4base-dolphin_15.12.2-alt1_i586.rpm|grep bin/dolph
-rwxr-xr-x    1 root    root                     5516 мар 11  2016 /usr/bin/dolphin4
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Тарен

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 78
  • "Жизнь как сон...сплошной обман..."
Если берёте сторонний пакет, да не под ту версию KDE, то неудивительно, что не работает.
Должен ли работать пакет kde-rootactions-servicemenu-2.9.0-1-rosa2014.1.noarch.rpm в KDE 4.12 (2013-12-08) ?
Я,от помрачённого ума великим линуксом решил поставить с другого линукса пакет....работает....

Оффлайн Alexander Yereshenko

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 220
Если берёте сторонний пакет, да не под ту версию KDE, то неудивительно, что не работает.
Должен ли работать пакет kde-rootactions-servicemenu-2.9.0-1-rosa2014.1.noarch.rpm в KDE 4.12 (2013-12-08) ?
Я,от помрачённого ума великим линуксом решил поставить с другого линукса пакет....работает....
Повезло только потому, что он *.noarch.rpm , т.е. не содержит процессорно-зависимых компотент, которые содержат бинарный код и обычно зависит еще от других библиотек (других пакетов). Ну и какие-либо особенности дистрибутива Росы, которые могли быть задействованы в этом пакете, совпали с особенностями Алт.
« Последнее редактирование: 06.02.2017 23:23:25 от Alexander Yereshenko »