Автор Тема: ALT Linux 4.0 Office Server: файловый сервер для баз 1С?  (Прочитано 26857 раз)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Сегодня (пардон, уже вчера) разговаривал с единственным сертифицированным специалистом по 1С у нас в районе. Он собирается своих клиентов (предприятия в районе) переводить на терминалы. При этом видит решение следующее: сервер 2003, а клиенты на Линуксе. Говорит, что это дешевле (все деньги считают). Я его спросил, а почему бы и сервер на Линуксе не поставить? Он в ответ: "Так ведь людям нужен офис". Я ему: "Так в Линуксе есть офис!" А он: "Да?!!" В общем, договорились, что я подготовлю несколько дистрибутивов и документацию кое-какую.
У меня вопрос к знатокам: как лучше организовать переход на Линукс в организации, которая работала с базами 1С? Хотя бы направление дайте, куда гуглить.
И еще добавлю: если мы с ним сможем запустить данное решение на Линукс-платформе на одном предприятии, то процесс перехода на СПО в районе (да и вообще в сельской местности) будет практически решен, так как его фирма обслуживает львиную долю всех организаций и частников в районе. Налоговые декларации тоже идут через него. Поэтому актуален вопрос о программном обесчечении для сдачи налоговых деклараций. Кстати, я видел у нашего бухгалтера одну из последних программ, в которой в документации уже прописано, как ее устанавливать под Линукс. По-моему, НЮЛ.
Тише едешь - дальше будешь.

Alexei_VM

• Гость
При этом видит решение следующее: сервер 2003, а клиенты на Линуксе. Говорит, что это дешевле (все деньги считают). Я его спросил, а почему бы и сервер на Линуксе не поставить? Он в ответ: "Так ведь людям нужен офис".
...
Я ему: "Так в Линуксе есть офис!" А он: "Да?!!"

Если человек утверждает, что он умеет 1С, и готов запускать клиентов на Линуксе, но при этом даже не слышал про ОпенОффис, то я бы подумал, что где-то он врет. Или в "не слышал про офис" или "смогу пересадить на Линукс", и пожалуй есть повод усомниться в "умею 1С".

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн astroill

• Участник
  • *
  • Астрономия и Линукс!
    • Кубанский Астроклуб 45
Если человек утверждает, что он умеет 1С, и готов запускать клиентов на Линуксе, но при этом даже не слышал про ОпенОффис, то я бы подумал, что где-то он врет. Или в "не слышал про офис" или "смогу пересадить на Линукс", и пожалуй есть повод усомниться в "умею 1С".
Элементарно такое может быть. Только не "Смогу пересадить на Линукс", а "Слышал, что можно пересадить на Линукс". Сталкивался с такими "директорами". Когда узнают, что за установку и настройку "бесплатного Линукса" надо все равно платить - сникают. Как-то в голове у людей одни крайности: или вбухать кучу денег или ничего. :o
Все, что я пишу - ИМХО и может не совпадать с реальностью.

Оффлайн yaleks

• Мастер
В общем, договорились, что я подготовлю несколько дистрибутивов и документацию кое-какую.
У меня вопрос к знатокам: как лучше организовать переход на Линукс в организации, которая работала с базами 1С? Хотя бы направление дайте, куда гуглить.
1) найти человека, который это уже делал или хорошо представляет как и что делать :)
2) Когда п.1 выполнен, то ставите терминальный сервер. В Etersoft есть своя сборка NX для организации терминального доступа (но можно и через LTSP); также лучше использовать тот дистрибутив, который они предпочитают (hint: где lav 900 пакетов маинтейнерит :) ). Если если рядом есть экстра спец, по другому дистрибутиву, можно попробовать его (главное чтобы спец не испарился).
3) Не надо сравнивать дистрибутивы по красоте обоев и иконок. Вам работать надо, а не красотульки разглядывать
4) Поставили сервер, все настроили, загрузили туда тестовую базу, отобрали пару опытных работников и пусть они одновременно (со своих компов) в течении 2-х часов всё тестят. Если проблем не выявлено, то с понедельника загружаете на сервер актуальные базы и все начинают работать. До этого можно потихоньку пересаживать сотрудников на OOo.

update: в принципе всё настроить можно удалённо (кроме базовой установки дистрибутива), главное чтобы доступ к интернету имелся.
« Последнее редактирование: 23.10.2008 17:55:39 от yaleks »

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
Всем спасибо за комменты. Вот только не надо думать, что у нас в России все специалисты по 1С знают, что такое ООО. В нашем случае - это специалист по настройке конфигураций (в том числе собственных) для сельхозпредприятий. И ему вообще не нужны были знания про Линукс и ООО, поскольку все прекрасно работает и без них. Но времена меняются. После конгресса в Омске тем более. Этот спец по 1С как раз не тупой, сразу сообразил, куда ветер дует и на чем можно заработать. Кстати, для примера: у нас в бухгалтерии Комитета по образованию "Парус" стоит. Так вот настройщик из города не смог элементарно переустановить ОС. А в районном предствительстве Билайна на мой вопрос "Есть ли у них USB-модем?" молодой человек указал на USB-кабель. Так что все относительно. Ну не хватает в России специалистов. И не только в IT-индустрии.

ЗЫ. Нашему спецу я сказал буквально следующее насчет Линукса: "Если у тебя есть мозги, то разберешься сам, если мозгов не хватит, то заплатишь тому, у кого эти мозги имеются, ну а если мозгов совсем нет, то и за деньги никто не поможет". Он сразу все понял.

Оффлайн yaleks

• Мастер
ЗЫ. Нашему спецу я сказал буквально следующее насчет Линукса: "Если у тебя есть мозги, то разберешься сам, если мозгов не хватит, то заплатишь тому, у кого эти мозги имеются, ну а если мозгов совсем нет, то и за деньги никто не поможет". Он сразу все понял.
Пусть не расстраивается, у Etersoft нормальная документация. Для сельхозпредприятий точно подойдёт.
В птичьем языке 1С тоже фиг разберёшься  ::)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
Вчера передал ему дистрибутив Desktop 4.1 и Office 4.0. Плюс доки, какие под рукой были. Ну и традицинное от линукс-сообщества: "Гугли!"

Оффлайн DaemoncheG

• Участник
  • *
я "внедрял" больше полутора года назад =) пришлось потом вынедрять
насколько помню надо
oplocks off
map archive off
Потому что в XP это не работает или XP не может работать вобще с этими опциями )
15 человек работало одновременно примерно в 2-4 базах, так что число коннектов одновременно могло быть 30-40. некоторые функции 1 С не работали, непомню какие я 1С не конфигурирую, скорость работы упала драматически, а стабильность так вобще не давала мне отойти от телефона  :D
за эти 2 недели постоянных отрываний меня от работы я все же смог настроть терминальный серв и группу для него, чтобы пользователи могли работать только в 1С и нИтрогать больше ничего =) все же в 1С не асы работают потому там нужна система антидурак 3х кнопочная.

Оффлайн Monaks

• Участник
  • *
2 DaemoncheG : Про терминальный сервер, чуточку по подробнее можно?
Или тут уже речь пошла о вынь2003 сервер?  :'(

2 All:
А если не так, то может поробовать linux терминальный сервер + 1С над wine@ethersoft + доступ к базам напрямую к ext3 минуя смб?
Уфф, аж страшно стало  :D
« Последнее редактирование: 29.10.2008 17:56:52 от Monaks »

Оффлайн shotsdv

• Участник
  • *
    • Мой персональный сайт
1. С блокировками проблем давно нет никаких, могут быть проблемы с CIFS на новых ядрах. У Альтов с этим всё более-менее хорошо.
2. Каки-таки галочки вам понадобились на бедной ХР? Если вам не важна авторизация на самбе пользователей, то настройте самбу на допуск любых пользователей и проблем не будет с этим.
3. Скорость падает примерно на 10-15%, но опять же смотря где, индексы восстанавливаются раз в 10 быстрее :-)
4. Если пользователей много, то ставьте терминал. Он и на линуксе неплохо работает

Оффлайн DaemoncheG

• Участник
  • *
Терминал 1С на линуксе? даже никогда не думал об этом...
Я вобще теперь мало о нем думаю после неудачных опытов =) все же 10 лет использовать  win и не "смоч" сделать элементарные вещи на linux сильно ударили по моему самомнению.

Оффлайн Aret

• Участник
  • *
Народ на каком лучше дистрибутиве ставить терминал сервер!
ALT Linux 4.0 Office Server или ALT Terminal 4.0????  :)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Office Server долго допиливать. Лучше Desktop 4.1 или Terminal (это LTSP, а оно скорее всего не нужно, NX лучше).

Оффлайн Aret

• Участник
  • *
Office Server долго допиливать. Лучше Desktop 4.1 или Terminal (это LTSP, а оно скорее всего не нужно, NX лучше).
У меня на серваке стоит ALT Terminal 4.0, и терминал сервер на LTSP встроенные в смысле который шок с дистрибутивом, но про NX не слушал, а чем отличается Desktop 4.1 и Terminal 4.0????