Здравствуйте.
Не так давно я начал изучать PowerShell. До этого программированием, администрированием вообще не занимался, но мне язык понравился, не сложный и позволяет автоматизацией заниматься на компьютере, а у меня как раз возникла такая потребность.
Теперь решил перейти на Альт Линукс, т.к. система очень понравилась, соответственно решил изучать Bash.
У меня три первых вопроса, буду благодарен, если кто-то отважится на них ответить:
1. Я правильно понимаю что на Линуксе нет единого синтаксиса для Bash? Т.е. на Ubuntu и на Альте синтаксис команд в консоли будет отличаться?
2. Объясните в чем отличие консолей? Если я кликаю правой кнопкой мыши по рабочему столу, в выпадающем меню есть раздел "Konsole". Это первый вариант. Второй вариант - Ctrl+Alt+F2. Я попадаю в консоль, которая на весь экран. При чем, на этом форуме почему-то часто пишут просто Alt+F2, но у меня без контрола ничего не запускается. И далее, есть еще варианты Ctrl+Alt+F2,F3,F4,F5,F6. Я заметил, что если в консоли на Ф2 я захожу под рутом, то в консоли Ф3 мне предлагают заходить под рут снова. Эти консоли чем-то отличаются друг от друга?
Если я выбираю консоль Ф7: ctrl+alt+F7, то открывается просто черное окно с мигающим курсором, ничего вводить не получаестя. Это что?
3. Может быть есть какой-то удачный учебник для изучения языка Bash? Который для Альт Линукс подходит.
Еще раз спасибо, заранее благодарю за ответ.