Автор Тема: Артем Ермолаев: Когда, как и зачем московские школы станут электронными  (Прочитано 305 раз)

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 4 298
Цитировать
CNews: Ранее объявлялось о намерении внедрить в московских школах свободное ПО (СПО). На какой стадии находится проект?

Артем Ермолаев: Мы сейчас СПО, в общепринятом его значении, не используем. Linux не приближается к приложениям WindowsBase, AndroidBase или iOSBase. За последние 5-6 лет оно не изменилось – мы не видим перспективы его развития. Вместе с тем мы считаем, что свободное ПО перешло на другой уровень, оно строится на принципах API. Поэтому мы предлагаем сторонним разработчикам использовать открытые интерфейсы для создания приложений. Мы будем интегрировать их с нашей системой, в частности, мы сейчас очень заинтересованы в геймификации учебного процесса. Сторонние разработки нам пригодятся. И мы готовы им платить, если их контент будет востребован школами.

Подробнее: http://www.cnews.ru/reviews/gov2017/interviews/artem_ermolaev

Оффлайн Merblud

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 263
Из сказанного, пожалуй, можно понять, что СПО они не используют (и вряд ли собираются), остальное просто какой-то набор слов.

Онлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 535
  • UNIX System V init
остальное просто какой-то набор слов.

Ну не скажите :-)
Цитировать
Однако мы постепенно будем вводить оцифрованные материалы – ребенку гораздо проще носить в школу один планшет, а не тяжелый ранец.

ПО обновляется постоянно и каждые 2-3 года становится тяжелее. Те кто начинал со Спектрумов, Микрош или AT286 даже не станут вас в этом убеждать. Наступит момент, когда новая версия программы уже перестанет поддерживаться аппаратными ресурсами планшета или/и потребует новых версий прошивок. Но ни для кого не секрет, что для старых моделей поддержка прекращается. Теперь вы представляете, какой баблорубинг можно устроить в масштабах страны? Особенно если это спроецировать на реалии постсовка.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 029
    • Email
Цитировать
Поэтому мы предлагаем сторонним разработчикам использовать открытые интерфейсы для создания приложений.
Нужно не предлагать, а заставлять...

Цитировать
CNews: Это вы говорите об открытости системы для интеграции. Но для разработки своих решений вы пока не нашли серьезных отечественных аналогов?

Артем Ермолаев: Потому что это ловушка, в которую мы решили не попадать, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как выясняется, этой «бесплатностью» владеет ограниченное количество специалистов. А для того, чтобы этот  навык освоило  больше людей, нам нужно инвестировать в рынок труда, в который мы не готовы вкладываться, так как это не наша задача.

Подробнее: http://www.cnews.ru/reviews/gov2017/interviews/artem_ermolaev
Хм, я так понял, что специалистов, готовых работать с Windows больше и их проще найти. То есть проблема в том, что никто не заинтересован в обучении таких специалистов. Получается этим должны заниматься сами разработчики Linux дистрибутивов, так что ли ?

Насчёт "этой «бесплатностью» владеет ограниченное количество специалистов", про любой проприетарный продукт можно сказать.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Онлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 535
  • UNIX System V init
Цитировать
CNews: ...
Хм, я так понял, что специалистов, готовых работать с Windows больше и их проще найти. То есть проблема в том, что никто не заинтересован в обучении таких специалистов.

В десятку!
А все громкие разговоры  об импортозамещении ПО это просто болтовня.
Вопрос импортозамещения ПО не ограничивается, понаустанавливаем везде линуксов. Он гораздо масштабнее.

Цитировать
упрощения и улучшения процесса получения знаний.

Пользователь компьютера сегоднящнего дня, не в состоянии задать вопрос гуглу, - это результат упрощения:
- Чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос;
- Чтобы задать правильный вопрос, половину ответа уже нужно знать.

Цитировать
Наша цель – вовлечь учеников в учебу.

Чтобы возникло желание, нужно видеть перспективы. Сферу приложения полученных знаний с обратной отдачей. С наличием не только желаний, но и возможностей. В идеальном варианте это должно быть массовым явлением.
В барахолошной экономике с баблорубингом их необходимость стремится к нулю. Они просто не нужны. А корочка об образовании, иногда это просто формальность.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf