Автор Тема: После обновления Adobe flash player (Shockwavaflash) остаётся старая версия  (Прочитано 380 раз)

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
С установкой ALT Education 8.2 в Mozilla Firefox установлено дополнение Shockwave flash 13.1 r2. С сайта https://get.adobe.com/ru/flashplayer/?source=1432 скачал обновление, запустил update. В Mozilla Firefox появилось дополнение Shockwave flash 28.0 r0, но информация о предыдущей версии осталась.
Как удалить упоминание о старой версии 13.1 r2?

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 6 078
  • Sunny 273 RUS crew
Сначала http://www.altlinux.org/ Где_и_как_искать_программы#no_make_install. Не делайте так больше, если не знаете, какие могут быть последствия и как починить разломанное, случись что.

Что именно Вы скачали с сайта adobe и что за "update"? Вообще, rpm оттуда ставится, но требуется сделать в системе одну символьную ссылку
ln -s /usr/lib/flash-plugin/libflashplayer.so /usr/lib/browser-plugins/libflashplayer.soПри этом, надо удалить из системы несколько пакетов - freshplayerplugin ppapi-plugin-adobe-flash adobe-flash-player - и иметь ввиду, что это может подтянуться заново, если вы забудете однажды обновить rpm с сайта adobe.

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
С сайта adobe я скачал файл flash-player-npapi-28.0.0.137-release.x86_64.rpm. После запуска получил несколько сообщений об ошибках (одну символьную ссылку не делал). Тогда вошёл в этот файл как в архив, развернул содержимое в каталог /tmp и запустил update.

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
Тогда вошёл в этот файл как в архив

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 790
  • UNIX System V init
С сайта adobe я скачал файл flash-player-npapi-28.0.0.137-release.x86_64.rpm. После запуска получил несколько сообщений об ошибках (одну символьную ссылку не делал). Тогда вошёл в этот файл как в архив, развернул содержимое в каталог /tmp и запустил update.

и получили два разных флеша сидящих в одном браузере.
Кстати совет asy не поможет:
После первого же dist-upgrade вы снова получите два флеша в одном браузере.

Делаете, удаляя пакет взятый с сайта:
# rpm -e flash-player-npapi

Скачиваете
http://altlinuxclub.ru/repo/Repo_P8/x86_64/RPMS.hasher/npapi-plugin-adobe-flash-28.0.0.137-alt0.x86_64.rpm

Устанавливаете:
# apt-get install /где/npapi-plugin-adobe-flash-28.0.0.137-alt0.x86_64.rpm

В системе останутся пакеты:

ppapi-plugin-adobe-flash
на случай если вам понадобится флеш в браузере Хромиум

npapi-plugin-adobe-flash
только он будет отображаться в браузере Файрфокс
и после dist-upgrade это не изменится.


Соль в следующем:
mozilla-plugin-adobe-flash
это виртуальный пакет у которого в зависимостях два пакета:
- сам перечный флеш и плагин-адаптер.
Удаление любого из двух или обеих сразу, приведёт к повторной их инсталляции после обновления системы.

Плагин с сайта adobe устанавливается в другой каталог и альтовыми пакетами не заменяется. Как и он не заменяет альтовые флеш-плагины.

Пакет
npapi-plugin-adobe-flash
устанавливает плагин в стандартный альтовый каталог, удаляет виртуальный пакет и пакет-адаптер, но оставляет в системе ppapi-флеш плагин для браузера Хромиум, позволяя иметь в системе в двух разных браузерах, два разных плагина, по одному в браузере, при этом не мешающих друг другу. Такой подход на мой взгляд более гибкий, позволяющий иметь в системе разные браузеры с разными флешами, при этом не выходя за пределы пакетного менеджера и не вторгаясь вручную на системный уровень.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
требуется сделать в системе
похожая ссылка уже есть не /usr/lib а в /usr/lib64

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 6 078
  • Sunny 273 RUS crew
Кстати совет asy не поможет:
После первого же dist-upgrade вы снова получите два флеша в одном браузере.
Да, надо про hold в apt не забыть ещё. Мне-то помогает.

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
Делаете, удаляя пакет взятый с сайта:
Код: [Выделить]

# rpm -e flash-player-npapi

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 6 078
  • Sunny 273 RUS crew
похожая ссылка уже есть не /usr/lib а в /usr/lib64
Да, для x86_64 так. Но странно вообще, кто создал. Может rpm-ка с сайта adobe так делает теперь...

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 790
  • UNIX System V init
Кстати совет asy не поможет:
После первого же dist-upgrade вы снова получите два флеша в одном браузере.
Да, надо про hold в apt не забыть ещё. Мне-то помогает.

Не, там вот в чём фишка:
В официальные, если ложат плагин, его ложат комплектом из трёх пакетов для Рыжего.
p7 бранч был последним бранчем в котором mozilla-plugin-adobe-flash был реальным пакетом плагина.
Начиная с p8, это виртуальный пакет с зависимостями на перечный и адаптер.
Есть риск, что при обновлении пакеты вернутся.
Если просто выносить, лучше вынести всю связку целиком:
mozilla-plugin-adobe-flash+freshplayerplugin
Обратных зависимостей нет, перечный остаётся в системе, но уже без адаптера и виртуального пакета и светиться в Фоксе не будет. Тогда перечный в Фоксе точно не застрянет и не вернётся, даже если реинсталл пакетам делать, но останется на случай Хромиума. Мало что захочет сделать пользователь, попереустанавливать например.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
Устанавливаете:

# apt-get install /где/npapi-plugin-adobe-flash-28.0.0.137-alt0.x86_64.rpm
После установки плагина в firefox нет

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 790
  • UNIX System V init
Делаете, удаляя пакет взятый с сайта:
Код: [Выделить]

# rpm -e flash-player-npapi
...
... не установлен
Тогда вошёл в этот файл как в архив, развернул содержимое в каталог /tmp и запустил update.

Тьфу ты...
А-а... Ну тогда привет. Выдирайте теперь руками из системы, всё что вы наустанавливали.
Смотрите листинг пакета и пофайлово выдираете руками (рискуя что-нибудь повредить по незнанию).
Пакеты устанавливаются только через пакетный менеджер. Даже в Слаке.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 6 078
  • Sunny 273 RUS crew
А-а... Ну тогда привет. Выдирайте теперь руками из системы, всё что вы наустанавливали.
Вероятно, что не всё так плохо. Я сам через mc так пакеты ставить не пробовал, но, может быть, mc дёргает rpm в этой ситуации.

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
После установки плагина в firefox нет
сайт https://www.1tv.ru/live показывает нормально (ему необходим Adobe Flash Player)

Оффлайн Владимир200204

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 26
    • Email
через mc так пакеты ставить не пробовал,
mc я использовал для перехода в каталог загрузки, потом его закрыл (F10)