Автор Тема: Альфавиль и нейросети  (Прочитано 114 раз)

Оффлайн hjkl

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 67
Альфавиль и нейросети
« : 21.02.2018 17:12:58 »
Попробую сравнить фантастическое будущее, которое было показано в одном фильме более 50-летней давности, и нашим настоящим. Итак,

Альфавиль - черно-белый фантастический художественный фильм 1965 года совместного производства Франции и Италии. Снят режиссером Жан-Люком Годаром. В главных ролях Эдди Константин и Анна Карина.

UNIX был создан уже после выхода этого фильма (в 1969 году). Действие фильма происходит в будущем. Если бы это будущее наступило сегодня, такой суперкомпьютер, как в фильме, работал бы, без сомнения, под управлением UNIX-подобной ОС.

В фильме компьютерная система называется Альфа-60. Сегодня такие названия не популярны. Наиболее известное из них, по-видимому, это 1С: Альфа-Авто - программный продукт для комплексной автоматизации учета и управления предприятий автобизнеса.

В фильме суперкомпьютер задает вопросы и рассказывает разные вещи. Письмено с помощью соответствующей программы компьютер мог нечто подобное делать еще лет 25 назад. А сейчас уже и устно.

Правда, при формальном сходстве содержание работы компьютеров различается. В фильме суперкомпьютер задает вопросы об имени,  месте рождения, возрасте и т.п. Современная программа синтеза и распознавания речи это голосовой помошник, который подскажет, где поужинать и какая будет погода, а также "может развлекать собеседника, поддерживая диалог на отвлеченную тему".

В фильме программист Наташа, в исполнении Анны Карины, на работе в секции программирования и памяти вместе с другими, по-видимому, сотрудниками, слушает, что рассказывает компьютер про центральную память и время.

И сегодня, по-видимому, такое возможно. Вот один автор на Хабре, который парсил Хабр и определил тренды его развития, сообщал о желании научить нейросеть генерировать тексты в той же стилистике, что и у авторов Хабра.

В стилистике этого фильма снят видеоклип на одну известную песню одной ирландской рок-группы.