Автор Тема: АТОЛ 30Ф  (Прочитано 8009 раз)

Оффлайн Rider

  • /usr/sbin/control
  • *******
  • Сообщений: 1 045
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #15 : 20.07.2018 12:34:39 »
старайтесь не запускать что попало из под рута.
для доступа к устройству нужно создать правило udev.
Что-то по аналогии с этим:
/lib/udev/rules.d/99-steam-controller-perms.rules

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #16 : 20.07.2018 13:18:39 »
/etc/udev/rules.d/ сделал правило "98-usb-atol.rules"

SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="2912", MODE="0666"

запустил из под пользователя тест драйвер и он увидел KKT,
и еще на засыпку, при подключении ККТ образуются еще 2 интерфейса
ttyACM0 и ttyACM1
на всякий случай сделал gpasswd -a мойпользователь uucp

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #17 : 20.07.2018 14:18:50 »
libfptr10-10.3.0-1.x86_64.rpm это походу компонента сопряжения 1С и ККТ как оборудования и он должен быть установлен. Устанавливается без проблем.

Чуть позже, резюмирую всё, сделаю маленькую инструкцию...
из 1С чеки печатает, смены открывает закрывает...
« Последнее редактирование: 20.07.2018 14:25:47 от DrCeboo »

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #18 : 23.07.2018 09:54:26 »
Немного резюмирую.

Дано:
ОС: стартовый набор P8 64bit, с mate на борту, обновлен
Девайс: ККТ Атол 30Ф, подключается по USB
Драйвера: Атол 10.3

из под su -

1) Это правило доступа юзеров к ККМ
    /etc/udev/rules.d/ сделал правило (файлик) "98-usb-atol.rules"
    SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="2912", MODE="0666"
    при подключении ККТ образуются еще 2 интерфейса ttyACM0 и ttyACM1
    для досупа к ним gpasswd -a мойпользователь uucp

2) установим компоненту для связи 1С с ККТ
   в драйверах по пути 10.3.0\installer\rpm есть файлики libfptr10-10.3.0-1.x86_64.rpm
   apt-get install /ПутьКудаРаспаковали/libfptr10-10.3.0-1.x86_64.rpm

3) Установка утилиты "Тест драйвера"
    После распаковки драйвера понадобилась папка 10.3.0\linux-x64
    Я её скопировал в /opt/ и обозвал atol-linux-x64.
    Файликам fptr10_t.sh и fptr10_t даём пава на выполнение (дал 777)
    Запускаем, в моём случае - /opt/atol-linux-x64/fptr10_t.sh
    И я на экране увидел форму "Тест драйвера ККТ (10.3.0) , который без проблем нашел кассовый аппарат и начал с ним работать.

4) Теперь про утилиту EoU, приблуда для отправки данных с ККТ в ОФД
   идем в АТОЛ Центр загрузки -> Программное обеспечение -> ДТО и тут скачиваем файлик EoU.zip
   Распаковав его прочитал инструкцию в которой кое что было про запуск утилиты под линуксом
   Кратко: файлы из папки EoU.zip\EoU\7166\linux-x64 скопировал в /opt/eou
   Файликам EthOverUsb.sh и EthOverUsb даём пава на выполнение (дал 777)
   Файл настройки settings.xml помещаем ${HOME}/.atol/EoU ,у меня /root/.atol/EoU
   привел его к такому виду
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<settings>
    <device>
        <id>1</id>
        <port>0005</port>
    </device>
</settings>
   из инстуркции произвожу установку в качестве сервиса /opt/eou/EthOverUsb.sh -i
   Запуск утилиты произвожу из системд
   создал файлик(системд юнит) /etc/systemd/system/eou.service следующего содержания

[Unit]
Description=запуск сервиса EthernetOverUsb
After=display-manager.service

[Service]
Type=forking
User=root
ExecStart=/opt/eou/EthOverUsb.sh
ExecStop=/opt/eou/EthOverUsb.sh -t

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Далее systemctl enable eou
Далее перезагружаю систему и служба у меня запустилась
Логи работы службы смотрим /var/log/EoU

просмотреть что ККТ увидел сервис EthernetOverUsb можно
запустив утилиту "Тест драйвера", поставить галочку "Включено", перейти на "Нижний уровень"
и в стройку "Буфер с коммандой ККТ" написать 82 01 06 00 и ткнуть выполнить комманду
и на чековой ленте "Приложение  EoU" должно быть "Запущено".
« Последнее редактирование: 23.07.2018 09:56:02 от DrCeboo »

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #19 : 13.08.2018 08:04:47 »
Короче опыт был печален, "стартовый набор P8 64bit, с mate на борту, обновлен" в боевой режим так и не был введен.

дано:
1С палтформа 64 бит, 8.3.10, 8.3.11, 8.3.12, 8.3.13
конфигурация - розница 2.2 базовая, обновления последние.
драйвера ккт атол версии 10.2.0, 10.3.0, 10.3.

1) Проблемы начались как не странно с сканера ШК, на платформах 1С 8.3.11, 8.3.12, 8.3.13 сканер подключался и устанавливался на ура, но! в документах после пика сканером, запаздывало отображение строки в табличном поле, как будь-то обновление экрана(формы) не происходит, если кликать мышкой в любое место документа то отображение позиций происходит нормально, но это не дело.
Что интересно, на платформе 8.3.10 всё отрабатывало нормально и таких глюков с формой не замечалось.

2) Проблема вылезла с компонентой драйвера которую прописывают в конфигурацию. Компонента прописывается нормально, настраивается, ККТ видит, смены открывает, закрывает, отчет выдает. НО! при печати чека 1С вышибает.. и приплыли. Это происходит на всех перечисленных выше  1С платформах, с драйверами ККТ 10.2.0, 10.3.0, 10.3.1

Как результат? пока в продакшен не получается пускать АЛЬТ + 1С + торговое оборудование
И еще очень расстроило то что под 1С + линкус нету драйвера весов... там вроде не сложно, прочитал про протокол POS2, но с нахрапу не получилось под линуксом из 1С читать и писать в ком порт.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 701
    • Домашняя страница
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #20 : 13.08.2018 08:52:48 »
Вы опишите, что там можно с весами сделать, возможно, и проекты аналогичные свободные есть.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 4 425
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #21 : 13.08.2018 13:05:57 »
Что интересно, на платформе 8.3.10 всё отрабатывало нормально и таких глюков с формой не замечалось.
у вас есть возможность сообщить про эту регрессию в 1С?

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 4 425
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #22 : 13.08.2018 13:07:33 »
Вы опишите, что там можно с весами сделать, возможно, и проекты аналогичные свободные есть.
видимо вот это - www.shtrih-m.ru/catalog/pos-vesy/shtrikh-slim/
Пишут что через cdc_acm заводится и работает.
« Последнее редактирование: 13.08.2018 13:09:59 от yaleks »

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #23 : 14.08.2018 11:21:28 »
Что интересно, на платформе 8.3.10 всё отрабатывало нормально и таких глюков с формой не замечалось.
у вас есть возможность сообщить про эту регрессию в 1С?
Увы нет такой возможности.

Вы опишите, что там можно с весами сделать, возможно, и проекты аналогичные свободные есть.
видимо вот это - www.shtrih-m.ru/catalog/pos-vesy/shtrikh-slim/
Пишут что через cdc_acm заводится и работает.
Да эту модельку как раз и пытался завести, Слимка в линуксе видна великолепно, но вот из 1С я к ней не смог подрубится... жаль забрали девайс не поэкспериментируеш.

Всё равно без ККМ и сканера ШК в продакшен рабочее место не поставиш, а жаль.
« Последнее редактирование: 14.08.2018 11:43:47 от DrCeboo »

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #24 : 14.08.2018 14:06:41 »
На атоловском форуме наткнулся на близкую тему
http://forum.atol.ru/lofiversion/index.php?t35953.html
Не думал что кто-то то еще делает попытки.
пока не снес тестовую систему, завтра прикручу драйвер 9.12.2 и протестирую с завалявшимся аппаратом 30Ф.
О результатах отпишусь.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 701
    • Домашняя страница
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #25 : 14.08.2018 14:31:23 »
Вы опишите, что там можно с весами сделать, возможно, и проекты аналогичные свободные есть.
видимо вот это - www.shtrih-m.ru/catalog/pos-vesy/shtrikh-slim/
Пишут что через cdc_acm заводится и работает.
Тестовая программа собралась без проблем (достаточно установить gcc и make).
За неименеием устройства проверить не могу.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 4 425
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #26 : 14.08.2018 14:45:25 »
Слимка в линуксе видна великолепно, но вот из 1С я к ней не смог подрубится... жаль забрали девайс не поэкспериментируеш.
там что-ли фиксированный выбор из COM1-COM4 и нет возможности указать /dev/ttyACM1 ?

Оффлайн nasyp

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 1
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #27 : 15.08.2018 20:15:02 »
На атоловском форуме наткнулся на близкую тему
http://forum.atol.ru/lofiversion/index.php?t35953.html
Не думал что кто-то то еще делает попытки.
пока не снес тестовую систему, завтра прикручу драйвер 9.12.2 и протестирую с завалявшимся аппаратом 30Ф.
О результатах отпишусь.
Третий месяц в эксплуатации СимплиЛинукс 8 32разрядный ноутбук (Лицензия позволяет. Xfce похож на windows)- ДТО 9.12.2 (rpm устанавливал нажатием правой кнопки мыши) - 1с 8.3.12.1469 тонкий клиент (доступ к базе по сети через apache) - Конфигурация Розница 2.2.9.18 ПРОФ - атол30ф - сканер штрихкода usb. EtherOverUsb запускаю как сервис через Диспетчер настроек xfce - сеансы и запуск. Все заработало без бубна. Только окна сообщений иногда открываются слишком маленького размера. Кнопки "Ок" "Отмена" не видны - надо скроллировать.
« Последнее редактирование: 15.08.2018 20:16:59 от nasyp »

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #28 : 24.08.2018 07:18:34 »
Ноутбук Lenovo Ideapad 310-15IAP (не блещет производительностью)
ОС: стартовый набор P8 64bit, с mate на борту, обновлен
1С палтформа 64 бит, 8.3.10.2772
конфигурация - розница 2.2.8.24(базовая) (объем файла не превышает 750 мегов)
драйвера ккт атол версии 9.12.2
ККТ - Атол 55Ф, подключен по USB
Сканер ШК - sb1101 USB, эмуль COM.
Модем -  4G LTE USB 836F (МТС)

На боевом посту уже неделю и достаточно стабильно. чеки улетают в ОФД, 1С обменивается с центральной базой.  НО!
по словам продавца - 1С запустакется дольше чем на win10 которая стояла до этого.
                            -  1С закрывается очень долго (больше 10 минут почти всегда), из РМК кассира по нажатию на кнопку "завершение работы".

Отсюда вопросы.
1) Можно как либо ускорить запуск приложений,  в часности 1С, ну и закрытие онной.
2) Удаленный доступ к рабочему столу.... так как Кассиры косячат и каждый раз ездить по точкам не есть гуд. предположительно на скорости 64Кбит/с.

Оффлайн DrCeboo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 34
    • Email
Re: АТОЛ 30Ф
« Ответ #29 : 24.08.2018 07:45:49 »
На атоловском форуме наткнулся на близкую тему
http://forum.atol.ru/lofiversion/index.php?t35953.html
Не думал что кто-то то еще делает попытки.
пока не снес тестовую систему, завтра прикручу драйвер 9.12.2 и протестирую с завалявшимся аппаратом 30Ф.
О результатах отпишусь.
Третий месяц в эксплуатации СимплиЛинукс 8 32разрядный ноутбук (Лицензия позволяет. Xfce похож на windows)- ДТО 9.12.2 (rpm устанавливал нажатием правой кнопки мыши) - 1с 8.3.12.1469 тонкий клиент (доступ к базе по сети через apache) - Конфигурация Розница 2.2.9.18 ПРОФ - атол30ф - сканер штрихкода usb. EtherOverUsb запускаю как сервис через Диспетчер настроек xfce - сеансы и запуск. Все заработало без бубна. Только окна сообщений иногда открываются слишком маленького размера. Кнопки "Ок" "Отмена" не видны - надо скроллировать.

Уважаемый nasyp, решил отработать вашу конфигурацию, как пишут 1С гуру, контур (Фаловая база - Апач - Браузер).
на своей рабочей машинке(RAM 4 гига, CPU core i5 3.1GHZ), добавил винт WD 500GB(WD5000AAKX)
Скачал и установил симплик 64бит. настроил, обновил, установил 1С 8.3.12.1529 64 бит.
На таком железе 1С ведет себя великолепно.
В обычном режиме, через 1С клиента, база летает(розница 2.2.8.24 базовая), сканер штрих-кода работает с артефактами на форме (описывал в предыдущих постах).
Установил LAMP, согласно https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30681.0 поднастроил, опубликовал базу, открыл в браузере и наткнулся на жуткие тормоза, апач вместе браузером(хром) утилизируют всю оперативу и залезают в своп.. Апач плодит процессы (httpd2), их становится с десяток а то и больше.
Второе это оборудование, тот же Сканер ШК , как его прикрутить чтобы работал через браузер(компонента 1С в баузер установлена). если под виндой выскакивает установочный файл с расширением работы через браузет то под линем нет и пока не знаю что 1С нужно в этом случае.
Короче шевелится кое как, на этой же машине, под виндой, эта же база опубликованая на апаче2.4 летает. И сканер ШК в через браузет работает.