Приветствую всех!
Раньше, когда не преследовали "пиратов" в школе, мы использовали на виндовых машинах для управления классом программу NetSupport School, но это далекое прошлое. :)
Что мне нравилось в этой программе - возможность не только управлять компьютерами учеников, но и обмениваться файлами, а также проводить тестирование. Аналогичной программы, не свободной, а хотя бы бесплатной, мне не удалось найти, но совместив iTalc, iTest/Moodle и eyeOS, можно получить универсальную, кроссплатформенную и свободную систему управления классом и даже больше - систему централизованного хранения информации (документов учеников, например)
Да, можно использовать всякие перемещаемые профили, писать скрипты, использовать терминальные решения. Но, всё это требует гораздо больших знаний и времени для освоения.
Я бы хотел поделиться своим опытом, сделав что-то типа методички или инструкции, но я в этом не силен. Поэтому, кто заинтересовался и хочет у себя в школе сделать подобную систему, давайте обсуждать и совместно писать. Может это решение выльется в готовый контейнер.
Сейчас я занимаюсь тестированием и обучением педагогов (наша небольшая команда школьных СПО-шников) в одном классе, так как сделать такую систему уровня школы (>40компов) нет возможности - проблемы с финансированием - сервер не купили (а планировали). Но пока тестирую не в полном объеме, а только iTalc+eyeOS