Автор Тема: Отключение масштабирования при установке  (Прочитано 13778 раз)

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Как отключить scale экрана при установке? Что надо вписать в строку параметров в EFI?
Пытаюсь поставить систему на компьютер-флешку и использую в качестве монитора 40 дюймовый телевизор. Инсталлятор выставляет разрешение fullhd, что хорошо, но при этом делает scale так, что огромные кнопки и окна с маленьким текстом. Ничего не помещается нормально и кнопки некоторые просто не нажать. При загрузке в лайв та же фигня, но там хоть в настройках можно scale поменять, а как это сделать параметром при установке системы?

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Может есть какая-то комбинация клавиш, чтобы вызвать терминал во время установки? Чтобы поиграть с xrandr...

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 636
Может есть какая-то комбинация клавиш, чтобы вызвать терминал во время установки? Чтобы поиграть с xrandr...

может с консольки попробовать ?
ctrl+alt+f3

export DISPLAY=:0 xrandr бла-бла-бла

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 770
  • Евгений
Незачтите за спам, но думаю это нужно настраивать примерно также по моему примеру:
Решение проблемы с портом LVDS на плате "Intel D2700MUD" и "Intel D2500MUD"
(Два экрана отображаются в VNC подключении до входа в систему и при входе в учетную запись, эти экраны также включены.)
- открываем (создаем) в текстовом редакторе файл
# nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-gpudriver.conf
- копируем текст

Section "Device"
    Identifier "Intel GMA3600"
    Driver     "modesetting"
    Option     "Monitor-LVDS-1" "Ignore"
    Option     "Monitor-VGA-1" "Monitor"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "Ignore"
    Option     "Ignore"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "Monitor"
    Option     "Enable"
EndSection


- перезагружаемся и в системе видеться только один vga порт

При подключении монитора FullHD (1920x1080) при загрузке системы экран гаснет и система перестает загружаться, на обычных мониторах при запуске установщика приложения выходят за пределы экрана монитора:

С помощью команды xrandr (в загруженной с "X-иксами" системе) определяем порты дисплеев, для D2500MUD и D2700MUD - это LVDS-1 и VGA-1.
В файле /etc/default/grub -> (символьная ссылка на файл) /etc/sysconfig/grub2 добавляем в параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT параметры в кавычки через пробел:
video=LVDS-1:d video=VGA-1:e
И строка будет выглядеть так: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=' quiet resume=/dev/disk/by-uuid/66e5131e-9699-484b-8aa9-d2182c7feddb panic=30 splash video=LVDS-1:d video=VGA-1:e'
Производим обновление загрузчика # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg для записи в начальную загрузку по всем установленным ядрам

При старте LiveCD в параметры загрузки  добавляем video=LVDS-1:d video=VGA-1:e параметр video=VGA-1:e не обязателен.

Есть еще порты svideo-1, DVI-1, TV-1 или с нулями DVI-0 ...
« Последнее редактирование: 01.10.2018 09:31:37 от rabochyITs »

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 165
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Как отключить scale экрана при установке?
1-е -- попытаться заставить оборудование определять размеры и разрешее монитора правильно. От кабеля, например, может зависеть, правильно ли монитор сообщает свои параметры.
« Последнее редактирование: 01.10.2018 09:57:41 от zerg »
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 165
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Как отключить scale экрана при установке?
Если вы делаете свой установщик и вам плевать на мониторы 4K, то может быть(но не всегда) достаточно добавить в установку и live пакет xorg-96dpi.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Как отключить scale экрана при установке?
1-е -- попытаться заставить оборудование определять размеры и разрешее монитора правильно. От кабеля, например, может зависеть, правильно ли монитор сообщает свои параметры.
Там только HDMI. Может быть попробовать другой кабель HDMI или имелся ввиду тип кабеля, а не сам кабель?

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Как отключить scale экрана при установке?
Если вы делаете свой установщик и вам плевать на мониторы 4K, то может быть(но не всегда) достаточно добавить в установку и live пакет xorg-96dpi.
Просто дописать этот пакет к списку загружаемых в инсталляторе?

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Думаю возникнут и другие проблемы.
Создал тему по этому конкретному ПК:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=41781.0

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 770
  • Евгений
Там только HDMI. Может быть попробовать другой кабель HDMI или имелся ввиду тип кабеля, а не сам кабель?
На мудиках в моем примере, тоже один vga выход, но все же LVDS порт (ноутбучный типа дисплей) вылез и вмешался в настройки ядра. Причем на мониторах не FullHD вещает, судя по картинке, по параметрам LVDS через порт VGA, но экран не гаснет, а только отображает четверть экрана. По этому возможно нужно и отключить "левый" порт встроенный в чипсете. чтобы ядро передавала настройки именно HDMI порту. Но это домысливание, а нужна более детальная информация. В моем случае в параметрах загрузки ставим video=LVDS-1:d - откл. порт, в вашем возможно video=ВАШ-ПОРТ:d.

https://wiki.archlinux.org/index.php/xrandr
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xrandr_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
« Последнее редактирование: 01.10.2018 11:16:13 от rabochyITs »

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Как отключить scale экрана при установке?
Если вы делаете свой установщик и вам плевать на мониторы 4K, то может быть(но не всегда) достаточно добавить в установку и live пакет xorg-96dpi.
Добавил установку. Не помогло :-(

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Там только HDMI. Может быть попробовать другой кабель HDMI или имелся ввиду тип кабеля, а не сам кабель?
На мудиках в моем примере, тоже один vga выход, но все же LVDS порт (ноутбучный типа дисплей) вылез и вмешался в настройки ядра. Причем на мониторах не FullHD вещает, судя по картинке, по параметрам LVDS через порт VGA, но экран не гаснет, а только отображает четверть экрана. По этому возможно нужно и отключить "левый" порт встроенный в чипсете. чтобы ядро передавала настройки именно HDMI порту. Но это домысливание, а нужна более детальная информация. В моем случае в параметрах загрузки ставим video=LVDS-1:d - откл. порт, в вашем возможно video=ВАШ-ПОРТ:d.

https://wiki.archlinux.org/index.php/xrandr
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xrandr_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Сейчас попробую.
У меня DP-1, HDMI-1 и HDMI-2 показывает xrandr в убунте. Подключён телевизор к HDMI-1
« Последнее редактирование: 01.10.2018 11:58:42 от tema »

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Как отключить scale экрана при установке?
1-е -- попытаться заставить оборудование определять размеры и разрешее монитора правильно. От кабеля, например, может зависеть, правильно ли монитор сообщает свои параметры.
Замена кабеля не помогла  :'-(

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Там только HDMI. Может быть попробовать другой кабель HDMI или имелся ввиду тип кабеля, а не сам кабель?
На мудиках в моем примере, тоже один vga выход, но все же LVDS порт (ноутбучный типа дисплей) вылез и вмешался в настройки ядра. Причем на мониторах не FullHD вещает, судя по картинке, по параметрам LVDS через порт VGA, но экран не гаснет, а только отображает четверть экрана. По этому возможно нужно и отключить "левый" порт встроенный в чипсете. чтобы ядро передавала настройки именно HDMI порту. Но это домысливание, а нужна более детальная информация. В моем случае в параметрах загрузки ставим video=LVDS-1:d - откл. порт, в вашем возможно video=ВАШ-ПОРТ:d.

https://wiki.archlinux.org/index.php/xrandr
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xrandr_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Добавил video=DP-1:d video=HDMI-2:d не помогло  :'-(

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Буду сейчас пробовать искать монитор с HDMI