Автор Тема: Live-загрузка и установка с переносного жесткого диска с NTFS  (Прочитано 92841 раз)

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
Ну короче сам разобрался. Думаю, ядро с PAE по идее должно содержаться чисто в initrd, т.к. даже подстановка ядра от другого дистрибутива вроде прокатывала. Сборка всего сразу тоже вроде получилась. Вот такой командой:
make ARCHES="x86_64 i586" IMAGEDIR=/run/media/altlinux/ABRACADABRA/Linux CLEAN=1 alt-p9-lxde.iso alt-p9-lxqt.iso alt-p9-xfce.iso alt-p9-gnome3.iso alt-p9-mate.iso alt-p9-cinnamon.iso alt-p9-kde5.iso
Возникли проблемы со сборкой на другом компьютере с 4Гб оперативы. Хоть убей, выдает ошибку Package installation failed, хотя вроде все точно так же делаю, как и на своем. Подозреваю конечно, что кончается диск, но своп тоже 16Гб, так что пока не понятно. А так хотелось запустить сборку на другом компе, а самому заниматься чем то параллельно.

Также пока остается открытым вопрос со сборкой еще и p8 под p9. Но тут вряд ли выйдет. Даже если это возможно, придется все репозитории менять. А с apt.conf я пока что то не разобрался. Насколько я понял, репозитории можно прописать туда, но в дефолтном конфиге о них вообще ни слова, так что у меня нет никакого примера, как это сделать. А попытка просто добавить репозитории p8 в Synaptic не увенчалась успехом. Может это опять же из за ограничений памяти, но вылетела ошибка переполнения mmap и Synaptic умер. А до этого, пока не допер про репозитории, выскакивала какая-то ошибка ibus или что то типа того.
« Последнее редактирование: 19.08.2019 15:53:35 от Mr.Madguy »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 6 707
  • Sunny 273 RUS crew
Ну короче сам разобрался. Думаю, ядро с PAE по идее должно содержаться чисто в initrd,
Ядро - это ядро. А initrd - это довесок с драйверами и, может быть, ещё со средствами сборки ФС (RAID, например). Ядро не бывает в initrd.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 3 170
  • antohami@
У меня в домашнем каталоге есть каталог apt, а в нём множество apt-conf'ов и sources листов.

При сборке указываю опцию APTCONF=apt-conf_такой-то

cat ~/apt/apt.conf.p8.x86_64
Dir::Etc::SourceList "/home/antohami/apt/p8-64.list";
Dir::Etc::SourceParts /var/empty;
Dir::Etc::main "/dev/null";
Dir::State::lists "/home/antohami/apt/lists/";
Dir::Cache "/home/antohami/apt/cache/p8/";
APT::Architecture "64";
APT::Cache-Limit 536870912;
Debug::pkgMarkInstall "true";
Debug::pkgProblemResolver "true";

cat ~/apt/sources.list.p8.x86_64
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p8/branch x86_64 classic
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p8/branch noarch classic
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p8/branch x86_64-i586 classic

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
У меня в домашнем каталоге есть каталог apt, а в нём множество apt-conf'ов и sources листов.

При сборке указываю опцию APTCONF=apt-conf_такой-то
С этим буду еще разбираться. А пока во избежание различных проблем мне будет проще перегрузится в соответствующий дистрибутив и собрать из под него с минимумом настроек. Уже в принципе достаточно того, что я смог поменять путь для вывода. А то что то я сегодня натерпелся разных проблем. Просто очень уж хотелось бы более эффективно использовать свое время за счет большей автоматизации процесса. Запустил, ушел погулять, получил результат, а не так, чтобы постоянно следить за сборкой, чтобы вовремя менять дистрибутивы.

Оффлайн neobht

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 390
Запустил, ушел погулять, получил результат, а не так, чтобы постоянно следить за сборкой, чтобы вовремя менять дистрибутивы.

Не проще тогда использовать минимальный стартеркит и просто доустанавливать в него необходимое?

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
Сегодня попробовал поработать удаленно через Cygwin, т.к. хоть со вторым компьютером и удобнее, т.к. можно работать параллельно, но все время к нему поворачиваться тоже не хочется. И что то не получилось. Подключаюсь как обычно к другим компьютерам с AltLinux. Только адрес и имя пользователя поменял. SSH не был настроен, но я вроде настроил по вот этой инструкции. Но при этом происходит ошибка при запуске mate-session. Что то типа вот этого:
mate-session[3282]: WARNING: Failed to acquire org.gnome.SessionManager

Could not acquire name on session bus
И даже через командную строку ничего не получилось. Когда пишу что apt install mkimage-profiles, что sudo apt install mkimage-profiles, он говорит, что command not found.
« Последнее редактирование: 20.08.2019 10:38:28 от Mr.Madguy »

Оффлайн sb

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 8 565
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • Email
Когда пишу что apt install mkimage-profiles, что sudo apt install mkimage-profiles
Вы ошиблись наверное, должно быть apt-get install пакет.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
Вы ошиблись наверное, должно быть apt-get install пакет.
Может быть. Возможно на локальном компьютере есть какие-то алиасы, но у меня вроде работал и просто apt.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 6 707
  • Sunny 273 RUS crew
Может быть. Возможно на локальном компьютере есть какие-то алиасы, но у меня вроде работал и просто apt.
В Debian может быть. В ALT apt, заточенный под rpm. Отфоркнулся он давно и с дебиановским apt не синхронизируется практически.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
Ну пока не получилось. Во первых я что то там недоковырял и ядро таки на PAE не поменялось. Я уже понял, в чем косяк. Буду ковырять дальше. Но тем временем ядро обновилось с версии 59-alt2 на версию 66-alt1. Выяснил я это естественно уже после загрузки системы. И то ли это ядро кривое, то ли оно плохо состыковалось со старым дистрибутивом, но при его использовании полностью отваливается сеть. Т.е. сетевые интерфейсы показываются, но они всегда disconnected. Не знаю, является ли это доказательством того, что просто так поменять ядро не получится, или нет, но звоночек неприятный.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
Получилось заменить ядро на PAE:

Но к сожалению просто замена ядра и initrd не работают. Точнее работают, но есть какие то глюки: на экране загрузки не было прогресс бара, сетевые подключения есть, а доступа в интернет нет. Может еще что то более критичное. Так что придется делать выбор. Или забить на PAE, или собрать только с PAE, или таскать оба дистрибутива.

И еще маленький вопросик. А почему в XFCE используется ядро un-def, а не std-def? Это критично? Не сломается, если заменить на std-pae?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 3 170
  • antohami@
И еще маленький вопросик. А почему в XFCE используется ядро un-def, а не std-def? Это критично? Не сломается, если заменить на std-pae?

Потому что на каком-то железе нужно будет самое свежее ядро. Поэтому в некоторых сборках un-def. Не критично.

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 497
  • Неспящий саппорт
есть какие то глюки: на экране загрузки не было прогресс бара, сетевые подключения есть, а доступа в интернет нет.
А теперь просто запустите make-initrd без параметров, загрузившись на новом ядре, и смотрите после ребута, что получится.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
А теперь просто запустите make-initrd без параметров, загрузившись на новом ядре, и смотрите после ребута, что получится.
Да я бы рад, т.к. тогда бы не пришлось парится со всеми этими пересборками, но не позволяет тот факт, что это live образ, а он не перезагружается по определению.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 81
Промучился два дня, но мне все таки удалось настроить заливание дистрибутивов с того компа, на котором я их собираю, сразу же на сетевую шару моего компа. Ктож знал, что Касперский блочит вообще все входящие соединения, если в нем отдельно не настроить сеть как локальную или домашнюю, и при подключении к сетевой папке нужно прописывать имя пользователя просто User, а не реальное имя пользователя. Это не необходимость, но просто я в Linux относительный новичок и потому мне был хотелось попробовать все, что можно, чисто бы знать, как это вообще делается.

Но что хочу отметить. PAE полезно даже для компьютеров с 4Гб оперативы, т.к., насколько я понимаю, при этом освобождается память, которая иначе была бы занята под ввод-вывод. Да, примерно 256Мб занято под встроенное видео, но все таки 3,8Гб это намного лучше, чем 3,3-3,5Гб. Компьютер стал работать гораздо шустрее, гораздо меньше жрать свопа и т.д.

32bit:
Спойлер
PAE:
Спойлер
64bit:
Спойлер
« Последнее редактирование: 23.08.2019 14:07:55 от Mr.Madguy »