Автор Тема: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux  (Прочитано 32189 раз)

lx001

• Гость
Re: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux
« Ответ #15 : 15.10.2009 17:08:27 »
Мне не нужен КДЕ и, как оказалось, не хватает XFCE. Поэтому - ГНОМ.

FYI:

Свежезагруженный стандартный сеанс Gnome 2.2* скушивает RSS на ~70-100Mb больше, чем KDE 3.5.*

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #16 : 15.10.2009 17:33:21 »
просто не нравится. память не при чем.

Оффлайн Евгений М.

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 15.10.2009 20:52:34 »
вот на минимал закатал gnome-full - загрузка 230 мб кажет

Оффлайн Saruck

• Участник
  • *
    • allreferences.ru
« Ответ #18 : 20.10.2009 09:53:19 »
По моему мнению Ubuntu испортилась тогда, когда стала гнаться за большим кругом пользователей, а с версией 9.04 я вообще перестал про нее думать. До этого были очень стабильные серверные дистры и в плане роутинга ubuntu можно было сравнить с фрюхой, но сейчас Altlinux мне кажеться намного более стабильной и надёжной ОС.

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
« Ответ #19 : 20.10.2009 10:18:05 »
На мой взгляд сравнение операционных систем - неблагодарная задача, так как в процессе сравнения, как правило используются субъективные критерии :) У одного одна ОС не поставилась, у другого иная, там такое-то количество разработчиков, здесь иное и т.п. Самая лучшая ОС, ИМХО, которую не замечаешь и о которой не вспоминаешь, делаешь свое дело и не думаешь о ней. Правда тут тоже есть субъективность, ведь кто-то делает именно ОС :)
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн Saruck

• Участник
  • *
    • allreferences.ru
« Ответ #20 : 20.10.2009 15:28:47 »
На мой взгляд сравнение операционных систем - неблагодарная задача

Вот тут не соглашусь, ведь все познается в сравнении ...   А по поводу ОС которую незамечаешь это MAC   :) два года юзал и проблем никаких ...

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
« Ответ #21 : 20.10.2009 15:31:20 »
На всех Форумах, где есть возможность что-то сравнить, всегда сравнивают :) и результат всегда одинаковый - его просто нет :)
С уважением,
Ваган Саруханов

kda

• Гость
« Ответ #22 : 20.10.2009 17:06:49 »
Вот тут не соглашусь, ведь все познается в сравнении ...   А по поводу ОС которую незамечаешь это MAC   :) два года юзал и проблем никаких ...

И что Вас сподвигло перейти на linux? Кроме идеологии free sofware, конечно. Было бы интересно услышать.

Оффлайн Centuriones

• Участник
  • *
  • Инженегр
« Ответ #23 : 20.10.2009 18:08:40 »
Wagan, так тут дело в том, что при сравнении почти всегда возникают холивары. Да и целью реально сравнивать что-то мало кто задавался. У меня, например, мнение такое:

1. Если рассматривать дистрибутивы с точки зрения "планки вхождения", то Убунта намного удобнее. Canonical работает в условиях конкуренции и продвигая марку Ubuntu уделяет пользователям гораздо больше внимания. От того это и самый распространенный дистрибутив в мире. Но, с другой стороны, конкурентная борьба с Fedora, OpenSuSe, Mandriva вынуждают использовать в погоне за функционалом и инновациями нестабильные приложения и непроверенные решения.

2. Альт работает стабильнее и быстрее, больше учитывает российские реалии, но "планка вхождения" излишне завышена.  В корпоративной среде, когда конечный пользователь ничего не настраивает, а все делает админ - это вполне допустимо. Однако, как популяризатор платформы Линукс не очень силен и уступает "большой четверке".

P.S. Сложилось мнение по работе с Ubuntu 9.04 b AltLinux 4.1.
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #24 : 20.10.2009 19:42:55 »
Шаттлворт кинул два десятка миллионов долларов на пиарные акции и продвижение Ubuntu. У других компаний (тем более — ALT Linux) таких свободных денег на пиар нет. Но и эти деньги принесли для сообщества больше раздрая:
1. KUbuntu намного глючнее аналогичных дистрибутивов;
2. Огромная масса новичков вместо помощи апстриму работает на корзину в Launchpad;
3. В погоне за пиарным поводом обвешали KDE 4 рюшками, но резко снизили качество продукта.
4. У Canonical нет отчуждаемых продуктов: практически все приложения практически непереносимы на другие дистрибутивы.
5. Canonical не решила самой тяжёлой задачи: формирования жизнеспособной инфраструктуры.

Вообще их политика схожа к развёртыванию MacDonalds в России: много гламура, пожрать нельзя. Все эти Вау-эффекты быстро привели к падению качества. Я тестировал Ubuntu и KUbuntu — качество от версии к версии снижается.
Андрей Черепанов (cas@)

t4rex

• Гость
« Ответ #25 : 20.10.2009 20:10:00 »
Альт быстрее и стабильнее Убунту. Сам на нетбуке пользуюсь всякими убунтовскими переделками, из-за поддержки железа. По простоте установки- не вижу разницы. Так что в плюсы Убунты остается поддержка разнообразных железяк и наличие специальных , связанных с этим, сборок. Ну, и. само собой, бльшая база пользователей, юзающих эти самые разнообразные девайсы.

lx001

• Гость
« Ответ #26 : 20.10.2009 20:23:28 »
5. Canonical не решила самой тяжёлой задачи: формирования жизнеспособной инфраструктуры.
У них есть Debian.
Вообще их политика схожа к развёртыванию MacDonalds в России: много гламура, пожрать нельзя. Все эти Вау-эффекты быстро привели к падению качества. Я тестировал Ubuntu и KUbuntu — качество от версии к версии снижается.
Ubuntu 8.04 LTS Server как запускалка для autotools-make-gcc/gfortran/g++ проблем не вызывал.

Оффлайн Saruck

• Участник
  • *
    • allreferences.ru
« Ответ #27 : 20.10.2009 20:38:44 »

И что Вас сподвигло перейти на linux? Кроме идеологии free sofware, конечно. Было бы интересно услышать.

Еще давным давно был ноут апловский потом продал ) Оч техника хорошая ... токо дорогая к сожалению ...

А что касаеться mandriv'ы я бы ее не в какую четверку не включал ... Страшно глючный 2008 дистр а про 2009 я уж вообще молчу . Ставил 2009 из коробки обновил несколько пакетов и отвалилась ФС ... КДЕ4 тоже корявый напроч, я вот не понимаю что они все за красотой гоняться и удобством если такие дыры в дистрах. И ubuntu с 9.10 версии туда же лезет вот вам и конкуренция... Я считаю так, чем дальше Linux уходит от Unix тем корявее и нестабильнее он делаеться а  тот кому нужен красивый десктоп пусть юзает вин7
« Последнее редактирование: 20.10.2009 20:48:10 от Saruck »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #28 : 20.10.2009 20:58:23 »
а  тот кому нужен красивый десктоп пусть юзает вин7
По сравнению с KDE4 — детский сад! ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Centuriones

• Участник
  • *
  • Инженегр
« Ответ #29 : 20.10.2009 21:26:34 »
2 Skull

Андрей, я согласен. Только вот подавляющее большинство новых пользователи в Линукс приходят с винды. А у них подход несколько иной. Можно на них ругаться сколько угодно, но поездив на Land Rover на УАЗе будет "несколько" неуютно, хотя последний в условиях реального бездорожья гораздо более удобен, но не все в тайге живут. Вот Федорчук на ЦитКите прошелся по Убунте, но кроме холивара ничего не вызвал, хотя стремление Марка пойти по пути Билла имеет место быть.

Я, так получилось, "сравнил" Альт и Убунту на работе на своем старом железе. Убунта в общем удобнее, чего говоорить, но нестабильней. У меня вчера ихний ООо заглючил весьма сурово и пришлось работу переносить на Альт, под которым, понятно, проблем не было. Пятый Альт буду смотреть после релиза. Как я понял, кроме прочего, на Softool 2009 Альт будет официально "пятую платформу" представлять?
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.