Автор Тема: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux  (Прочитано 32209 раз)

kda

• Гость
Re: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux
« Ответ #60 : 05.11.2009 16:27:17 »
Тем не менее попробуйте сходу сказать, что есть в ALT Linux такого очень важного, чего нет ни в одном другом Линукс проекте?

По общей совокупности параметров - лучшая локализация.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #61 : 05.11.2009 18:19:58 »
Тем не менее попробуйте сходу сказать, что есть в ALT Linux такого очень важного, чего нет ни в одном другом Линукс проекте?
http://www.altlinux.org/Features
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #62 : 05.11.2009 19:10:04 »
Всем жирный плюс за правильную реакцию.
 :)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #63 : 06.11.2009 00:41:20 »
понимаю, что холивар...
но можно - я тоже врежу?
по своему каждый дистр хорош, но альт - лушше. убунту я тоже поставил 9,04 амд64. летает как зверь - по компу ведь дистр, но наполняемость программами - вся из инета. а его под ней я настроить и не могу. с альта ходил по впну пока его (альта) убунта не пожрала при установке - что=то там они про диски по-разному понимают, а договориться им я помочь не могу. баран потому что.
альт хорош для унирверсальной жизни - в нем есть все, греция - плачет. но, с другой стороны, непоняток тоже хватает. почему-то одни и те же программы становятся в разных слвчаях очень по-разному. даже на один и тот же комп. объяснить сможете?
а про стабильность убунты я нигде яснее чем здесь не прочел. и мандры тоже. проще говоря, мандру лучше всего ставить года этак 2007 и унты 8.04?
примечание: мне рюшки не нужны, дайте стабильность и понимание. и я буду счастлив
симплик, он симплик и есть

Sim

• Гость
« Ответ #64 : 12.03.2015 06:33:18 »
Понимаю, что тема отдает некрофилией, но выскажу мое скромное мнение относительно САБЖ,а.

Вчера-позавчера была возможность плотно поковырять ubuntu 14.10 и бетку 15.04, что вам сказать: почти ничего нет, в пользу убунту.

- инсталер предложил выбрать русский, но после установки русской локали как не бывало, чтобы получить систему на русском языке нужно обновиться. В моем случае, видать, сказывается то, что я избаловался на ALTLinux, в котором если написано выбрать русский, то и будет именно русский, и не важно ставишь с CD или DVD;

- спрятали терминал, предлагая настраивать систему в гуях. У меня ушло на это больше времени, чем если бы я занялся настройкой в терминале. Пришлось облазить все, в поисках "как настроить то или это".

- настройка репозитория - приключение не для слабонервных.

- хваленный центр приложений на деле превращает систему в свалку, поясню:
в отличии от synaptic'a центр приложений не перечисляет зависимостей, можно на ура поставить себе много чего лишнего и ненужного. Сей самый центр позиционируется, как помощь для новичков, которые только знакомятся с линухом, но откуда новичку знать о том, что, например k3b  - одна из лучших писалок, потянет за собой половину кедовых либ в систему с юнити? Описание же программы ничем не отличается от того, к чему я давно привык в синаптике, с той лишь разницей, что устанавливая прогу через синаптик ты точно знаешь, к какой оболочке она принадлежит, в центре же получается "что получилось то и хотели".

- описание в этом самом центре приложений больше похожи на надписи на стене "Спартак чемпион", чем на то, что действительно поможет с выбором нужных программ.

- попытка записать из под убунту образ на флеху хваленными встроенными графическими утилитами ни к чему не привела, такое чувство, что созданы они только для того, чтобы записывать образы убунту или винды - проверено вчерашним опытом, iso altlinux они не смогли нарезать. (Только не нужно говорить, что я их просто не осилил, нарезкой образов подобного рода утилитками справятся и домохозяки.) В итоге положение спас dd.

Справедливости надо сказать, что убунту очень даже вылизан внешне, дизайнеры (имхо) получают деньги шатловрда не зря. Но на мой взгляд, этим все преимущества и закончились.
« Последнее редактирование: 12.03.2015 06:41:44 от Эрик »

dango

• Гость
« Ответ #65 : 12.03.2015 15:38:34 »
Резюме: продукт для конечного пользователя.
Но эффект противоположный. Пользователи выбирают Mint.
(подкинул дровишек в костер :-) )

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #66 : 12.03.2015 15:40:16 »
Пользователи выбирают Мак или Виндовс. :)
Ваш К.О.
Андрей Черепанов (cas@)

dango

• Гость
« Ответ #67 : 12.03.2015 15:48:29 »
Пользователи выбирают Мак или Виндовс. :)
Ваш К.О.
Поправка себя: Пользователи Ubuntu выбирают Mint, MacOS и Windows.
И ALT Linux (я!) :-)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #68 : 12.03.2015 18:29:51 »
Пользователи выбирают ...
эникея ;)

dango

• Гость
« Ответ #69 : 12.03.2015 18:33:31 »
эникея ;)
"Лужу, паяю, ЭВМ починяю!" (С)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #70 : 12.03.2015 18:42:26 »
эникея ;)
"Лужу, паяю, ЭВМ починяю!" (С)

ну типа того ;)
А у кого эникея нет, звонят компьютерному докторишке и тот их обдирает как липку :)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #71 : 13.03.2015 21:09:27 »
Альт стабильнее, перевод программ лучше, много отличной документации, много интересных инструментов ( для желающих все попробовать ). В Альте работают программы которые устанавливаешь из репов, удобнее управление отдельными модулями ( в убунту я об этом даже не думал).
На вики полезная информация, хотя и часто обрывочная. На форуме народу мало, но советы только по делу чего нет в убунту, там больше флуда.

Ну и не всем очевидный плюс Альта, но от этого не менее важный это конечно Я.

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #72 : 13.03.2015 22:20:15 »
Будет реалистами и скажем что альт не лучше. Он другой. И у убунты есть свои плюсы. Например я так и не осилил настроить ftp на альте. На убунте все пошло с 1 раза. И тем не менее я точно не поставлю убунту как систему для рабочей станции себе так как не большой любитель свистелок. А кому это нравиться так тут альт проиграет.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #73 : 13.03.2015 23:06:05 »
Например я так и не осилил настроить ftp на альте.
Крайне сложно...
apt-get install proftpd
:-)

Или vsftpd. И знать особенность ALT: сервисы, по-умолчанию, запрещены. И proftpd, и vsftpd, в конфигурации по-умолчанию, работают черех xinetd. Соответственно, в /etc/xinetd.d/, в соответствующем файлике, надо поменять "disable = yes" на no.

/etc/xinetd.conf проверить тоже, так как там "only_from = 127.0.0.1" глобально.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #74 : 14.03.2015 02:02:24 »
Например я так и не осилил настроить ftp на альте.
Вот: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,34344.0.html
Это делается проще чем в убунте и в отличии от убунты, у Альт есть отличный графический интерфейс. А в убунту для vsftpd графика кривая, какое-то окно не странных размеров без возможности его изменить с кнопками которые часто выдают ошибку.