Понимаю, что тема отдает некрофилией, но выскажу мое скромное мнение относительно САБЖ,а.
Вчера-позавчера была возможность плотно поковырять ubuntu 14.10 и бетку 15.04, что вам сказать: почти ничего нет, в пользу убунту.
- инсталер предложил выбрать русский, но после установки русской локали как не бывало, чтобы получить систему на русском языке нужно обновиться. В моем случае, видать, сказывается то, что я избаловался на ALTLinux, в котором если написано выбрать русский, то и будет именно русский, и не важно ставишь с CD или DVD;
- спрятали терминал, предлагая настраивать систему в гуях. У меня ушло на это больше времени, чем если бы я занялся настройкой в терминале. Пришлось облазить все, в поисках "как настроить то или это".
- настройка репозитория - приключение не для слабонервных.
- хваленный центр приложений на деле превращает систему в свалку, поясню:
в отличии от synaptic'a центр приложений не перечисляет зависимостей, можно на ура поставить себе много чего лишнего и ненужного. Сей самый центр позиционируется, как помощь для новичков, которые только знакомятся с линухом, но откуда новичку знать о том, что, например k3b - одна из лучших писалок, потянет за собой половину кедовых либ в систему с юнити? Описание же программы ничем не отличается от того, к чему я давно привык в синаптике, с той лишь разницей, что устанавливая прогу через синаптик ты точно знаешь, к какой оболочке она принадлежит, в центре же получается "что получилось то и хотели".
- описание в этом самом центре приложений больше похожи на надписи на стене "Спартак чемпион", чем на то, что действительно поможет с выбором нужных программ.
- попытка записать из под убунту образ на флеху хваленными встроенными графическими утилитами ни к чему не привела, такое чувство, что созданы они только для того, чтобы записывать образы убунту или винды - проверено вчерашним опытом, iso altlinux они не смогли нарезать. (Только не нужно говорить, что я их просто не осилил, нарезкой образов подобного рода утилитками справятся и домохозяки.) В итоге положение спас dd.
Справедливости надо сказать, что убунту очень даже вылизан внешне, дизайнеры (имхо) получают деньги шатловрда не зря. Но на мой взгляд, этим все преимущества и закончились.