Автор Тема: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux  (Прочитано 32197 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Re: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux
« Ответ #75 : 14.03.2015 19:48:31 »
Последний раз видел Убунту году в 2007-2008-ом.
Не удержался на этой теме и всё-таки посмотрел что же такое Убунту.
Именно Убунту с её Юнити, а не Кубунту, Х-убунту или что-то ещё.
И глянув, я бы не стал сравнивать, что лучше, а что хуже. ИМХО, здесь надо по совокупности плюсов и минусов. А ещё лучше по пунктам и их размеру.

Итак, некоторое из увиденного. Лайв-система на usb-flash.

Загрузка лайва.
После продолжительной загрузки лайва, Убунту намекнула курсором, что наконец что-то можно увидеть. Как оказалось это будет не рабочий стол, а бегающие кружочки индикации инсталляции в стиле Виндоус - своеобразная вторая серия загрузки.

Выбор русского языка совсем не обещает что переключение раскладки клавиатуры будет работать.

Запущенны Firefox с одной вкладкой ютубы без флеша и gnome-terminal.
А не кажется ли вам, что даже для лайва, потребление памяти в 587Mb (RAM+swap), это немного дохрена?
ubuntu@ubuntu:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           995        924         70        191         71        402
-/+ buffers/cache:        450        544
Swap:         1943        131       1812

Здесь уже про поиск терминала упоминали. Так вот, запуск приложений в Юнити, который в Убунту, реализован исключительно через ж*пу, и сейчас вы поймёте, что это не грубость, а констатация факта:
Запуск приложений в Юнити из докера. Давайте установим наш любимый smplayer, про который нам рассказали, что это жутко крутая вещь, да и искать к нему какие-то кодеки не нужно.
Сказано-сделано, - установкой из центра приложений.
Первое, чего не найдёт вин-пользователь, это меню установленных приложений. Само-собой не найдёт он smplayer и в докере. Запустить из терминала, которого кстати нет в докере, или из так знакомой вин-пользователям строки запуска, тоже не сможет, за отсутствием. Запустить smplayer первым запуском можно из файлового менеджера. Но откуда вин-пользователю знать, который впервые видит UNIX-like Убунтой, об иерархичнской структуре UNIX, и куда установщик положил исполняемый файл?

Субъективно задумчивый запуск приложений даже при том, что после предыдущего запуска оно должно быть в кеше.

Переключение раскладки клавиатуры в виртуальных терминалах в Убунту не работает.
(И не надо мне рассказывать сказки о том, что вин-пользователь не знает что такое dos shell)
Переключение настраивается:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dpkg-reconfigure console-setup
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
ubuntu@ubuntu:~$ sudo setupcon
И при отсутствии функционала, не положить хоть какой-нибудь ср@ный ридми в ascii по постинсталляционной настройке. Зато iso весом 1.1Gb.
Но это реальный вынос мозга у тех, кто видит UNIX-подобные впервые.
Даже в Слакообразных такого выноса мозга нет.
Справедливости ради стоит заметить что  втаскиванием systemd в альтах этот функционал где-то тоже поламали, Но где-то у альтов, это просто работает.

Есть ли что-то из хорошего?, - ну как же без этого:

- Качество элементов GUI на высоте.
- Эффектное и удобное переключение рабочих столов (которые кстати не настроены дефолтом с отсутствием, и пользователю не в теме, придётся немало потрудиться чтобы отыскать где эта настройка).
- Умеет выходить из спячки suspend-to-ram если загружен с флешки.
- Из коробки работающий двухпальцевый скролл на тачпаде, и вертикальный и горизонтальный, включая даблклик по тачпаду.

Финалом:
Совокупность веса плюсов и минусов не позволила назвать Убунту дистрибутивом для начинающих.
До этого состояния его ещё пилить и пилить. Да и произойдёт ли это вообще...
Справедливости ради: Убунту была тем самым в 20[07|08] и популярность её росла феноменально.
Эксперименты с системой, вещь опасная и часто имеют обратный эффект от первоначальных целей и идей.
Прежде всего, операционная система, это инструмент.

Ну а по альту рассказывать нечего, вы и сами всё знаете. И моё мнение тоже.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #76 : 14.03.2015 20:36:59 »
Мне кажется, что если в 2009-2011 годах Ubuntu реально дорабатывалась и была приятна для новичков и по качеству и по удобству, к 2015 году она морально выдохлась, потеряв цели и авторитет. По старинке пиар ещё идёт, но Вау-эффекта уже нет. А для стиля Ubuntu это просто смерть, так как контрибьютеров своей жёсткой амбициозностью не нажила, зато очередные эксперименты над пользователями возымеют обратный эффект.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Aviagr

• Участник
  • *
« Ответ #77 : 14.03.2015 21:19:13 »
Всем блондинкам на ноуты ставлю Кубунту, чтобы не доставали с лечением вирусов (на ноуте!). 14.04 идет хорошо после мелкой шлифовки, Альт частенько на ноутах выворачивает - нет времени разбираться.
Область интересов у клиентуры невысока: Хром, Скайп, видео, фото, документики, торрент. На персоналки (большей частью - старье) - Альт, по-шустрее будет.
У Убунты сообщество громадное - часто вопросы до тебя все решили, нормальный дистр, пусть развивается.

dango

• Гость
« Ответ #78 : 15.03.2015 06:52:08 »
У Убунты сообщество громадное - часто вопросы до тебя все решили, нормальный дистр, пусть развивается.
Разве кто запрещает?
Lubuntu и Xubuntu выпуска 14.04 у меня оставили лучшее впечатление после своих предшественников. Но испробованный следом ALT Linux оказался не хуже. А по некоторым плюшкам даже предпочтительнее. Так что пока не выгонят - не уйду :-)
« Последнее редактирование: 15.03.2015 06:54:44 от dango »

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #79 : 15.03.2015 10:45:19 »
Первая система, которую установил при переходе с винды - Ubuntu 14 LTS с Unity.
Сначала был в восторге, но потом...Куча мелких косяков, FBreader, например, слетал при открытии новой книги. Дисковод глючил - читал диски через раз. Иногда система намертво зависала без видимой на то причины. Потом пришло обновление драйверов - после перезагрузки система не запустилась. Задал вопрос на их форуме - посоветовали пересобрать драйвер.
А, да, еще куча инфы в поисковиках о том, что есть какой-то неотключаемый модуль - Zeitgeist, который шпионит за пользователем.
Альт KDE7 всем устраивает. Буду сидеть, пока не слетит. Даже на 8-ю не стану переходить. А если все же - установлю Debian Stable.
А почему Ubuntu, a не Debian? Она же основана на его нестабильной ветке.
Единственное, подсел на квесты - неплохая разминка для мозгов, но все, что смог установить с рутрекера для линукс - уже прошел. А дома лежит со времен она лицензионный диск Сибири со всеми частями - через wine никак. Хоть обратно на винду.

« Последнее редактирование: 15.03.2015 10:53:22 от Листик »

dango

• Гость
« Ответ #80 : 15.03.2015 11:17:39 »
А дома лежит со времен она лицензионный диск Сибири со всеми частям
Нужели, "Syberia"? Однако, вы, сударь, знаете толк в развлечениях :-)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #81 : 15.03.2015 11:53:28 »

Ага, она самая, а я в нее и не играл, сначала скучной показалась. А теперь хочется. Да дело не в сюжете, просто элементарно от серфинга в интернете и однообразной работы с документами тупеешь. Для себя вижу выход в шахматах и квестах.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #82 : 15.03.2015 11:53:48 »
Присоединяюсь. Я только до ущелья там дошёл. :)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #83 : 15.03.2015 11:55:10 »
Я бы рекомендовал программирование посмотреть. Покруче квестов мозги напрягает. :)
Андрей Черепанов (cas@)

dango

• Гость
« Ответ #84 : 15.03.2015 12:09:00 »
Я бы рекомендовал программирование посмотреть. Покруче квестов мозги напрягает. :)
Люто плюсую. Но в понедельник. И программирование, и документы и т.д. и т.п. Дух то же надо переводить :-)

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
« Ответ #85 : 15.03.2015 13:48:41 »
У меня на домашних машинах(1 десктоп, 2 ноута) долго стояла Lubuntu, очень был доволен системой, на нетбуке то роса, то федора(rfremix) были, а вот с армии пришел(там с альтом столкнулся) и решил попробовать дома, вот и остался, все машины перевел на симпли и на службе/работе альт на рабочей лошадке(правда порой все же винду приходится там запускать, есть рабочие моменты в софте)
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
« Ответ #86 : 15.03.2015 19:12:05 »
А дома лежит со времен она лицензионный диск Сибири со всеми частям

О-о-о! nostalgy... Помнится для дочки когда-то купил да и сам подсел. :-)
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #87 : 18.04.2015 20:39:32 »
ставить исходную убунту русскому человеку - занятие не для новичков. Это просто болезнь или недомыслие советовать ее ставить. Как и Росу.
С альта я свалился, точнее, меня свалили сначала Росинка9, а когда она стала слишком старой - рунту с матунтой. Установка практически такая же простая и эффективная, как и у альта, но исходный набор программ, а также настроенный вайн с плейонлинуксом в итоге перевесили. Были в промежутках сабайон, калькулейт и толстый слако. Слако до сих пор на стационаре есть.
Так что это будет 2-я попытка или первое возвращение на альт. Знаю, что альт самый беспроблемный  в установке линукс. Однако, есть вопросы с гибридной картой - знаю, что та еще зараза.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #88 : 18.04.2015 21:46:48 »
Так что это будет 2-я попытка или первое возвращение на альт.
Странно, подпись под аватаркой про любовь, а чуть отвернешься, сразу на лево.
Однако, есть вопросы с гибридной картой - знаю, что та еще зараза.
Если разные форумы полистать, то с этим проблемы у всех. Про Альт четко сказать не могу так как не имею гибридов, но была помню такая тема. Все работало интел+радион. Если правильно помню, человек хотел чтобы ноут питаясь от батареи работала на интел, а радион выключался.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #89 : 18.04.2015 23:39:24 »
1. точно. Хоть и был альт мой первый реально работавший линукс, и многих я именно на него подсаживал, да и люблю я его по прежнему, но в линуксе моногамия не прокатывает. Хотя и развратом это не назовешь. Впрочем, многоженство и в человеческой среде вовсе не грех. Обязательная моногамия - результат поверхностного чтения Библии и сдвиг в культуре.
2. Само использование гибридной карты для меня уже давно не новость. Год назад купил ноут с вин8, гибридом и гпт, плююсь до сих пор по этому поводу. Хотя гпт прибил уже через несколько месяцев, остальные подарки остались - и кривейший биос, запускающийся примерно как удаление гланд через анус, и гибрид. Переключатель на более производительную карту пока что в линуксе автоматом не работает, да и другие выкрутасы есть, пока поставишь правильно измучает, да и потом включается только командой. Есть еще nvidia-prime, тот вроде автоматом переключает, но под убунтоидами на этом железе не пошел. Думаю, не стоит пробовать и здесь.
симплик, он симплик и есть