Автор Тема: Не грузится Alt linuux Simply p8 c UEFI  (Прочитано 11394 раз)

Оффлайн ewgeny

• Участник
  • *
Re: Не грузится Alt linuux Simply p8 c UEFI
« Ответ #15 : 06.02.2020 16:07:11 »
По моему отклонились в сторону.
У меня не запускается, когда ставлю один линукс, там раздел создается в FAT32.
А когда сначала винда, потом линукс, винда создает раздел UEFI в NTFS и грузится только с него.
Меня спросили не в NTFS ли у меня раздел виндовый. В NTFS.

Последние ответы не по теме. 

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #16 : 06.02.2020 19:35:58 »
По моему отклонились в сторону.
Последние ответы не по теме.

Да?
А зачем я показал в gparted на скриншоте цветные квадратики разделов на винчестере, по которым можно определить тип файловой системы каждого раздела?

У меня не запускается, когда ставлю один линукс, там раздел создается в FAT32.
А когда сначала винда, потом линукс, винда создает раздел UEFI в NTFS и грузится только с него.

10-ка у вас какая-то странная. И BIOS тоже.
Есть два варианта на пробу.

Первый:
Перед установкой винды разбить винчестер, забив его от начала до конца разделами, с ESP в FAT32 и MSR без файловой, с NTFS для самой винды, расставив флаги, чтобы не оставить винде выбора, как установить загрузку на ESP в FAT32, а не на ESP в NTFS.
Если это сработает, потом установить линукс.

Второй:
Это как раз тот случай, когда если BIOS не кривой и не кастрированый, загрузку линукс делать с MBR на GPT через Boot menu хоткеем и первым разделом должен быть ESP. При этом, это не совсем обычный MBR, а Protective MBR. Его структуру в hexdump я уже не раз показывал. В которой пятый байт в таблице Protective MBR, это код типа раздела. И этот хэкс-код - ee (EFI System).
При этом в продвинутых UEFI BIOS, можно выставить глобальный приоритет Legacy/UEFI. И находится он не в секции Boot. Но этот глобальный приоритет касается только винчестера, но не флешки, выбор типа загрузки которой, при наличии двух загрузчиков в образе, выбирается через вызов Boot menu по хоткею. Который в новомодных руководствах к ноутбуку, редко когда упоминается.

Здесь на форуме, 99.9% пользователей почему-то уверены, что альтовые образы x86_64 можно установить только с UEFI загрузкой. А тот кто в этом абсолютно уверен, пусть расскажет как мой alt-p9-xfce-sysv-20191212-x86_64 работает через MBR, хотя может и через Protective MBR. Но часто, пользователь этого не видит. По той причине, что современный линукс стал таким же как и винда. И иногда современному линуксу, например, нужно сказать опцией --force: "Заткнись, беспрекословно выполняй то что говорю и не умничай".
« Последнее редактирование: 07.02.2020 06:18:52 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #17 : 07.02.2020 07:58:42 »
Некоторые тонкости в ноутбуках Lenovo IdeaPad (Lenovo G50)
Возможно это послужит подсказкой для других ноутбуков:

Рассмотрим ситуацию с вариантом загрузки:
Windows через UEFI
Linux через Protective MBR (GPT)

Хоткеи Lenovo IdeaPad:
F2 - BIOS Setup
F12 - Boot menu

В UEFI BIOS в сеции Boot есть опция
Boot Priority
с вариантами
[Legacy First]
[UEFI First]

В случае Legacy First для загрузки линукс, всё идёт хорошо до тех пор, пока Windows не загрузится через UEFI. После этого, ни загрузить линукс, ни вызвать Boot menu по хоткею будет невозможно и загружаться будет всегда только Windows.

Для этого случая существует кнопка Novo (жутко неудобная), которая нажимается при выключенном ноутбуке и вызывающая меню:

Novo Button Menu
------------------------
Normal Startup
BIOS Setup
Boot Menu
System Recovery

(Нажать кнопку Novo, может только член парламента, работник офиса или курящий, - у кого-то из них в кармане окажется или ручка, или скрепка, или спички)

Само-собой разумеется, что опция Boot Menu меню Novo Button Menu, поможет загрузить линукс через Protective MBR.

Но есть более гуманный путь:

В UEFI BIOS в секции Exit есть опция глобальной обработки режима загрузки:

OS Optimized Defaults

с опциями:

[Enabled] - UEFI в приоритете по-умолчанию
[Disabled] - legacy в приоритете по-умолчанию

Здесь также само-собой разумеется, что если установлено в Disabled, то какая бы система не загружалась, на следующей перезагрузке всегда будет загружаться загрузчик Protective MBR (Legacy mode), т.е. линукс.
F12 в POST на перезагрузке, поможет вызвать Boot menu и загрузить Windows.
Т.о. при этой настройке исключается необходимость использования кнопки Novo.

Такая настройка вероятно может понадобиться, если нужно развязать загрузку двух систем или если ESP не в FAT32. Ну и конечно если у кого-то аллергия на UEFI и NVRAM.
Здесь только следует помнить, что альтовые системы x86_64, на ноутбуках с UEFI BIOS, могут загрузиться в одном из трёх режимов:
UEFI (gpt; uefi mode)
Protective MBR (gpt; legacy mode)
MBR (msdos; legacy mode)

И конечно же UEFI BIOS должен иметь все возможности для этого.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #18 : 07.02.2020 09:13:00 »
Постфактум к сказанному в Ответ #16 и Ответ #17:
Если UEFI BIOS не содержит Legacy/CSM mode, а загрузка происходит только через ESP с NTFS, можно поздравить и производителя ноутбука и себя: ноутбук вмёртвую залочен на Windows.

Оффлайн Петрович

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 07.02.2020 11:02:52 »
Стандарта нету. Поставил 10win и simply грузится только win.
Но по F9 можно выбрать win или simply.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #20 : 07.02.2020 12:03:57 »
Стандарта нету.

ИМХО:
Я бы хидден востановления держал в конце диска, - меньше шансов на повреждение.

К тому же, как понял, у ТС ESP в NTFS после винды.
И klark973 говорил, что ему попадалось такое железо:
Но мне попадались моноблоки HP, где этот раздел был NTFS, грузиться с него могла только винда.

А линукс с таким ESP загрузиться не может. Ему fat нужен.
На мой взгляд, тут Protective MBR без вариантов. Но BIOS должен поддерживать Legacy/CSM и вызов Boot menu.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #21 : 01.03.2020 01:52:29 »
Сохраните файлы с раздела NTFS куда-нибудь.
Переформатируйте его в FAT32.
Затем запишите сохранённые фалы обратно.
Теперь спокойно ставьте Linux рядом с виндой.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн den-devis

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 17.04.2020 11:49:57 »
У меня новый ноут Dell Vostro c терабайтным ssd диском.

Сейчас даже такое делают?

Как насторить uefi, чтобы грузится без загрузочной флешки?

Вы решили проблему? Кажется, я недавно нашёл решение. Дело в том, что grub не устанавливается в EFI-раздел на некоторых системах, лучше установить самому любой другой подходящий загрузчик, точнее менеджер загрузчиков. Вот интересная статья для решения вопроса по пунктам: https://habr.com/ru/post/314412/

« Последнее редактирование: 17.04.2020 11:59:37 от den-devis »

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 17.04.2020 14:03:29 »
Из поста хабра https://sourceforge.net/projects/refind/ а пакета refind https://sourceforge.net/projects/refind/
здесь в каталоге кей, куча ключей сертификатов и от винды и от альта и от каноникал, федора, опенсус, 4 ключа майкросовтовских. Может поэтому и прокатывает, что ключей дофига.
На сам менеджер загрузок refind 2 ключа еще
« Последнее редактирование: 17.04.2020 14:44:50 от red-matter »