По моему отклонились в сторону.
Последние ответы не по теме.
Да?
А зачем я показал в gparted на скриншоте цветные квадратики разделов на винчестере, по которым можно определить тип файловой системы каждого раздела?
У меня не запускается, когда ставлю один линукс, там раздел создается в FAT32.
А когда сначала винда, потом линукс, винда создает раздел UEFI в NTFS и грузится только с него.
Меня спросили не в NTFS ли у меня раздел виндовый. В NTFS.
10-ка у вас какая-то странная. И BIOS тоже.
Есть два варианта на пробу.
Первый:
Перед установкой винды разбить винчестер, забив его от начала до конца разделами, с ESP в FAT32 и MSR без файловой, с NTFS для самой винды, расставив флаги, чтобы не оставить винде выбора, как установить загрузку на ESP в FAT32, а не на ESP в NTFS.
Если это сработает, потом установить линукс.
Второй:
Это как раз тот случай, когда если BIOS не кривой и не кастрированый, загрузку линукс делать с MBR на GPT через Boot menu хоткеем и первым разделом должен быть ESP. При этом, это не совсем обычный MBR, а Protective MBR. Его структуру в hexdump я уже не раз показывал. В которой пятый байт в таблице Protective MBR, это код типа раздела. И этот хэкс-код - ee (EFI System).
При этом в продвинутых UEFI BIOS, можно выставить глобальный приоритет Legacy/UEFI. И находится он не в секции Boot. Но этот глобальный приоритет касается только винчестера, но не флешки, выбор типа загрузки которой, при наличии двух загрузчиков в образе, выбирается через вызов Boot menu по хоткею. Который в новомодных руководствах к ноутбуку, редко когда упоминается.
Здесь на форуме, 99.9% пользователей почему-то уверены, что альтовые образы x86_64 можно установить только с UEFI загрузкой. А тот кто в этом абсолютно уверен, пусть расскажет как мой alt-p9-xfce-sysv-20191212-x86_64 работает через MBR, хотя может и через Protective MBR. Но часто, пользователь этого не видит. По той причине, что современный линукс стал таким же как и винда. И иногда современному линуксу, например, нужно сказать опцией --force: "
Заткнись, беспрекословно выполняй то что говорю и не умничай".