А дальше у нас вот что. Я как заядлый KDE-шник не могу жить без двухпанельного файлового менеджера, и не абы какого, а обязательно Krusadera.
В конце концов тяга к прогрессу победила, и я выбрал kde5-krusader.
Запустим из терминала. Но он и из терминала не запускается.

Наша сказка хороша, начинай сначала. Сразу видно, что вы не пользователь DOS или Windows 9x.
Ну %PATH% же!, - тьфу ты, $PATH.
Ничего кроме kde{3,4,5} не содержит пути к его исполняемым файлам в переменной PATH.
При этом среды разных kde изолированы и kde другой версии не может запутаться.
Чтобы в lxqt запустился крусайдер из kde5, нужно провернуть то же, что и в DOS или Windows 9x, - добавить путь в переменную PATH. В DOS-Linux синтаксис различается, но смысл абсолютно одинаков.
Чтобы krusader kde5 запускался без указания полного пути, нужно в переменную PATH окружения пользователя, добавить путь к исполняемым файлам kde5.
Сначала выяснить, где лежат исполняемые файлы kde5:
$ rpm -qpvl ./kde5-krusader-2.7.1-alt3.i586.rpm | grep bin/
-rwxr-xr-x 1 root root 3618724 апр 15 2019 /usr/lib/kf5/bin/krusader
И добавить этот путь нужно в переменую PATH с экспортом переменной, строками в конец файла $HOME/.bash_profile соблюдая синтаксис:
PATH=$PATH:/usr/lib/kf5/bin
export PATH
Аналогично и с другими окружениями kde, которые ни в коем разе никогда не пересекаются, включая и в путях к их исполняемым файлам. Проще говоря, kde5 не сумеет запустить krusader kde3/tde.
Всё.
В Линукс, всё то же самое что и в DOS и в Windows 95/98, - принципиальной разницы никакой.
Если пользователь знает Windows 9x, он знает и Linux. Различия в синтаксисе. Но смысл один и тот же.

Если пользователь не знает базовую часть Linux, можно с уверенностью сказать, он не знает её и в Windows. И iS-DOS для ZX Spectrum, в этом смысле не сильно отличается от них, - всё то же самое. Различия только в синтаксисе. Но общий смысл тот же.
Такие вот дела...