А вот то, что в каких-то дистрибутивах "su" по умолчанию отрабатывается так же, как и "su -", то это их проблемы.
Эти "их проблемы", во всех Linux, что я тестировал, не один десяток дистрибутивов и только в Альте с этим столкнулся.
В большинстве дистрибутивов часто пренебрегают безопасностью ради удобства пользователя. А в Альте издавна был сделан упор на безопасность по умолчанию. Отсюда и вопрос про "su -", отсюда и ненастроенный по умолчанию sudo (только в Simply по умолчанию он настроен "как в других дистрибутивах"), отсюда и запуск многих сервисов в chroot (с соответствующими трудностями применения инструкций из сети, где предполагался их запуск из основного дерева)
Для начала, что такое "КАПСОВЫЕ эмоции"?
Еще со времён фидонет и раннего интернет в письменном общении было принято правило, что НАПИСАНИЕ ТЕКСТА КАПСОМ означало то же, что и повышение голоса (крик) при обычном общении. Именно так это подсознательно и воспринимается при чтении - повышенная эмоциональность. А уж если ещё и несколько восклицательных знаков добавлено...
Кстати мимоходом, ещё одна мемовая фраза фидошных времён: "МЕ Я ВИД О?" :)
Вообще-то, я Альт РЕГУЛЯРНО чищу, даже создал для этого небольшой скрипт, который запускаю и перед обновлением, и после обновления.
А сразу, после установки системы, сразу же оптимизировал систему, уменьшил интенсивность использования раздела подкачки, уменьшил размеры файлов журналов, настроил регулярное удаление из них устаревших данных и ещё сделал много других нужных настроек, повышающих надёжность и быстродействие системы, однако, на содержимое каталога "/usr" это практически не повлияло, а он занимает львиную долю (12 GB из 20 GB) в корне.
И самое главное, Я НЕ ПОНИМАЮ!!! На кой хрен разработчики "напендюрили" в дистрибутив такое количество предустановленных, не нужных 90% пользователям, программ???
Повторюсь, я устанавливал Starter Kit (стартовый набор) - неуклюжий вариант netinst в Debian, но после установки, в отличие от Debian, просто затрахался устанавливать нужные мне программы и, в конце концов, получил полностью неработоспособную систему.
Во-первых, анализировали с помощью "ncdu /usr" ?
У меня (KWorkststion плюс своего немного поставлено), например, прилично занимают файлы Libreoffice, наборы иконок (несколько тем), драйвера принтеров, локали, опять же драйвера nvidia (они мне нужны) и т.п.
Во-вторых, "напендюривают" в дистрибутив кучу программ, чтобы покрыть задачи, решаемые данным дистрибутивом (внезапно, но состав дистрибутивов определяется задачами, поэтому и дистрибутивы бывают разные у одного и того же производителя). И "90% ненужных пользователю программ" - во первых, у каждого пользователя набор этих "ненужных" предустановленных программ разный, а во-вторых, про некоторые "ненужные" программы пользователь не догадывается, что они оказываются очень даже нужные. Я при инсталляции KWorkstation для себя не отмечаю некоторые группы программ, и после установки удаляю буквально 3-4 программы, которыми лично я никогда не пользуюсь (но в моём же окружении есть люди, которые ими пользуются), ну и доустанавлюваю из репозитория ещё несколько программ.
И в-третьих, вы сами можете создать свой вариант дистрибутива, исходя из своих предпочтений, что нужно, а что не нужно. Инструменты для этого в Альт есть. Вот тут и обнаружите, что какая-нибудь простенькая пользовательская программулинка внезапно может потянуть для своего функционала целую кучу пакетов.
ЗЫ. Торвальд Линус начал с того, что решил написать терминальную программку для доступа к университескому большому компьютеру через модем. Потом понадобилось читать-писать на дискету, и понеслась.... :)))