Автор Тема: На разделе "Корень файловой системы" осталось мало свободного места  (Прочитано 15958 раз)

Оффлайн predator2018

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 99
Сегодня исследовал корневой каталог и нашёл причину, каталог /usr имеет размер около 13 GB, для сравнения в Debian он имеет размер 7,6 GB, хотя в нём я установил гораздо больше пользовательских приложений. Есть и другие "тяжёлые" каталоги.
Это как раз понятно, вы бы ещё со слакой сравнивали, структура пакетов совсем другая.
З.Ы. не гоже хаять обсуждаемый дистрибутив, на debianforum.ru то же не любят тех, кто топит за ubuntu.

dango_

  • Гость
Более полгода освоения Альта, превратились в одну непрерывную проблему, например, сначала я не мог понять, почему вся история работы в терминале и пользователя и root, сваливается в одну кучу, эту небольшую проблемку решал примерно два месяца, вторая проблема немного серьёзнее. при воспроизведении видео, на 0,5 - 2 секунды пропадал звук, затем появлялся и накладывался на текущее воспроизведение, создавая кашу из звуков, видео, при этом шло нормально, третья, средняя, долго не мог настроить вход в систему без ввода пароля, ни один, из известных мне методов, не сработали, что-то ещё, но все эти проблемы были решены, а вот с проблемой свободного места на корневом разделе разобраться не могу, вот уже месяца три. Сегодня исследовал корневой каталог и нашёл причину, каталог /usr имеет размер около 13 GB, для сравнения в Debian он имеет размер 7,6 GB, хотя в нём я установил гораздо больше пользовательских приложений. Есть и другие "тяжёлые" каталоги. Я пробовал удалить предустановленные, не нужные мне программы, но это привело к полной неработоспособности системы и понадобилась новая установка. Очевидно при удалении было затронуто, необходимое системе, ПО.
Я не хочу увеличивать размер корневого раздела по двум причинам, во-первых, нет гарантии того, что и этот объём не будет полностью изчерпан, во-вторых, это создаст сложности с созданием резервного образа и совместимостью с другими системами. Сейчас я заменяю систему, просто развернув её с образа в посекторном режиме.
И чего ждете - чуда? Ну так чудес нет. Подробности из вас не вытащишь. Документацию не читаете. Советы, подсказки вам не нужны.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
Я предагал использовать ncdu, смотреть core-файлы в корне. Но Вы упорно не читаете того, что Вам пишут.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
Андрей Черепанов (cas@)

dango_

  • Гость
Выключите эмоции. Иначе с таким отношением помощи не дождетесь.
И где он, этот "совет"?
Подсказка была одним из первых ответов вам.
У меня тоже на 20 ГБ разделе застрял ALT Workstation K 10. И тоже мало место. Меньше 2 ГБ. Сегодня дошли руки посмотреть, что можно сделать. apt-get clean, remove-old-kernel и удаление драйверов nvidia дали мне в итоге 9 ГБ. У меня Ryzen 3 4300U, так что они не нужны.
Даже если у вас nvidia, можно определить какой именно драйвер используется, а остальные безболезненно удалить.
почему вся история работы в терминале и пользователя и root, сваливается в одну кучу
В смысле "в одну кучу"? Вы как получаете права root?
при воспроизведении видео, на 0,5 - 2 секунды пропадал звук, затем появлялся и накладывался на текущее воспроизведение, создавая кашу из звуков, видео, при этом шло нормально
Здесь первый подозреваемый это PulseAudio.
долго не мог настроить вход в систему без ввода пароля, ни один, из известных мне методов, не сработали
При установке есть возможность включить автовход. В установленной системе решается и через gui и напрямую через конфиги.
Сегодня исследовал корневой каталог и нашёл причину, каталог /usr имеет размер около 13 GB, для сравнения в Debian он имеет размер 7,6 GB, хотя в нём я установил гораздо больше пользовательских приложений.
На это я вам тоже ответил:
Дебиан в дефолтной поставке идет без проприетарных драйверов. В AWK 10 из коробки драйверов от nvidia несколько версий.
Я пробовал удалить предустановленные, не нужные мне программы, но это привело к полной неработоспособности системы и понадобилась новая установка. Очевидно при удалении было затронуто, необходимое системе, ПО.
Как удаляли? Какими командами? И что конкретно?
Я не хочу увеличивать размер корневого раздела по двум причинам, во-первых, нет гарантии того, что и этот объём не будет полностью изчерпан, во-вторых, это создаст сложности с созданием резервного образа и совместимостью с другими системами.
Не хотите - решайте вопрос грамотно.

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 246
Как обычно, вводом команды "su", однако только в Альте требуется вводить "su -", после такого изменения история стала разделяться, командой "su" пользуюсь более 15 лет и только недавно узнал о её такой особенности в Альте.
https://manpages.debian.org/buster/util-linux/su.1.en.html
Параметр "-", он же "-l", он же "--login"
А вот то, что в каких-то дистрибутивах "su" по умолчанию отрабатывается так же, как и "su -", то это их проблемы.

У меня ATI Radeon 5770.
Значит, проприетарные дрова nvidia можно полностью удалить, как ранее и рекомендовали в качестве примера.

Чаще удаляю, через терминал, но иногда очень трудно найти имя программы, поэтому такие я удаляю, через Synaptic.
В терминале, надеюсь, через "apt-get remove", а не "rpm -e --nodeps" ? :)


На вопрос, где найти "core-файлы" я так и не получил ответа, В КОРНЕВОМ КАТАЛОГЕ ИХ НЕТ!!!
Нет, и хорошо . К чему такие КАПСОВЫЕ эмоции? :) Просто это один из вариантов, куда может деваться место в корневом разделе ("корки" обычно вываливаются в корень и имеют имя вида ".12345").

И как выше говорили, разные дистрибутивы, тем более разных производителей, имеют разный набор и состав пакетов "из коробки", поэтому тупо сравнивать, кто больше или меньше занимает место на диске - некорректно. Сначала надо приводить "к общему знаменателю", а только потом уже сравнивать. У тех же Альтов можно взять стартеркит jeos и ручками уже добавить только то, что нужно (или даже удалив, например firmware, если совсем не нужно), и в результате получить минимальный вариант под свои задачи и условия.

И ещё. Если вы привыкли к каким-то одним техническим решениям, а потом сталкиваетесь с другими, то это не значит, что они неправильные. У вас два варианта: либо понять, почему выбрано именно такое решение, и соответственно использовать его для себя или нет, либо не пытаться понимать и продолжать использовать проверенные для себя решения.
Вас кто-то заставляет использовать решения от Базальт? :)) Если действительно заставляет и это "производственная необходимость", то остаётся только первый вариант - изучить особенности предлагаемых решений. Возможно откроете для себя много нового и в том, о чём ранее думали, что это знаете. :)

dango_

  • Гость
Для начала, что такое "КАПСОВЫЕ эмоции"?
Текст заглавными буквами в Сети считается криком и не приветствуется в диалогах.
А сразу, после установки системы, сразу же оптимизировал систему, уменьшил интенсивность использования раздела подкачки, уменьшил размеры файлов журналов, настроил регулярное удаление из них устаревших данных и ещё сделал много других нужных настроек, повышающих надёжность и быстродействие системы, однако, на содержимое каталога "/usr" это практически не повлияло, а он занимает львиную долю (12 GB из 20 GB) в корне.
всё-таки активно изучаю Linux более 15 лет, 10 лет преподавал студентам спецпредмет "Операционные системы", так, что опыт в наличии.
Т.е. 15 лет изучения, да еще 10 лет преподавания и не иметь хотя бы общего представления что содержится в каталоге /usr ?
И самое главное, Я НЕ ПОНИМАЮ!!! На кой хрен разработчики "напендюрили" в дистрибутив такое количество предустановленных, не нужных 90% пользователям, программ???
Говорите за себя. Остальные пользователи имеют свое мнение.
В первую очередь дистрибутив заточен для использования на рабочих станциях в корпоративной среде. ИМХО, набор софта в минимальной конфигурации оптимален. Для домашнего использования в самый раз. Про какие 90% пишите - непонятно.
Повторюсь, я устанавливал Starter Kit (стартовый набор) - неуклюжий вариант netinst в Debian, но после установки, в отличие от Debian, просто затрахался устанавливать нужные мне программы и, в конце концов, получил полностью неработоспособную систему.
Starterkit никогда и не позиционировался как netinstall. Это разные вещи.
Имея опыт установки и работы не только с ALT Linux , но и с Debian, не увидел проблем при доведения стартеркитов первого и netinstall второго до уровня рабочей системы. Все ставится аналогично. Не понимаю, как можно установкой ломать стартеркит вхлам. Поделитесь рецептом.
PS: Я ещё в Windows 95 и последующих, своими настройками увеличивал быстродействие системы, минимум на 30% - 50%, а ещё ранее в DOS умудрялся получать после загрузки 645 KB свободной базовой оперативной памяти из 655536 байт базовой памяти и это со всеми загруженными драйверами и Norton Commander-ом.
Ну и я начинал с DOS и NC в 90-е и тоже проходил через autoexec.bat и config.sys. На форуме есть и те, кто начинал с Спектрумов. Только это здесь причем?
« Последнее редактирование: 28.08.2022 15:13:55 от dango_ »

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 246
А вот то, что в каких-то дистрибутивах "su" по умолчанию отрабатывается так же, как и "su -", то это их проблемы.
Эти "их проблемы", во всех Linux, что я тестировал, не один десяток дистрибутивов и только в Альте с этим столкнулся.
В большинстве дистрибутивов часто пренебрегают безопасностью ради удобства пользователя. А в Альте издавна был сделан упор на безопасность по умолчанию. Отсюда и вопрос про "su -", отсюда и ненастроенный по умолчанию sudo (только в Simply по умолчанию он настроен "как в других дистрибутивах"), отсюда и запуск многих сервисов в chroot (с соответствующими трудностями применения инструкций из сети, где предполагался их запуск из основного дерева)

Для начала, что такое "КАПСОВЫЕ эмоции"?
Еще со времён фидонет и раннего интернет в письменном общении было принято правило, что НАПИСАНИЕ ТЕКСТА КАПСОМ означало то же, что и повышение голоса (крик) при обычном общении. Именно так это подсознательно и воспринимается при чтении - повышенная эмоциональность. А уж если ещё и несколько восклицательных знаков добавлено...
Кстати мимоходом, ещё одна мемовая фраза фидошных времён: "МЕ Я ВИД О?" :)

Вообще-то, я Альт РЕГУЛЯРНО чищу, даже создал для этого небольшой скрипт, который запускаю и перед обновлением, и после обновления.
А сразу, после установки системы, сразу же оптимизировал систему, уменьшил интенсивность использования раздела подкачки, уменьшил размеры файлов журналов, настроил регулярное удаление из них устаревших данных и ещё сделал много других нужных настроек, повышающих надёжность и быстродействие системы, однако, на содержимое каталога "/usr" это практически не повлияло, а он занимает львиную долю (12 GB из 20 GB) в корне.
И самое главное, Я НЕ ПОНИМАЮ!!! На кой хрен разработчики "напендюрили" в дистрибутив такое количество предустановленных, не нужных 90% пользователям, программ???
Повторюсь, я устанавливал Starter Kit (стартовый набор) - неуклюжий вариант netinst в Debian, но после установки, в отличие от Debian, просто затрахался устанавливать нужные мне программы и, в конце концов, получил полностью неработоспособную систему.
Во-первых, анализировали с помощью "ncdu /usr" ?
У меня (KWorkststion плюс своего немного поставлено), например, прилично занимают файлы Libreoffice, наборы иконок (несколько тем), драйвера принтеров, локали, опять же драйвера nvidia (они мне нужны) и т.п.

Во-вторых, "напендюривают" в дистрибутив кучу программ, чтобы покрыть задачи, решаемые данным дистрибутивом (внезапно, но состав дистрибутивов определяется задачами, поэтому и дистрибутивы бывают разные у одного и того же производителя). И "90% ненужных пользователю программ" - во первых, у каждого пользователя набор этих "ненужных" предустановленных программ разный, а во-вторых, про некоторые "ненужные" программы пользователь не догадывается, что они оказываются очень даже нужные. Я при инсталляции KWorkstation для себя не отмечаю некоторые группы программ, и после установки удаляю буквально 3-4 программы, которыми лично я никогда не пользуюсь (но в моём же окружении есть люди, которые ими пользуются), ну и доустанавлюваю из репозитория ещё несколько программ.

И в-третьих, вы сами можете создать свой вариант дистрибутива, исходя из своих предпочтений, что нужно, а что не нужно. Инструменты для этого в Альт есть. Вот тут и обнаружите, что какая-нибудь простенькая пользовательская программулинка внезапно может потянуть для своего функционала целую кучу пакетов.
ЗЫ. Торвальд Линус начал с того, что решил написать терминальную программку для доступа к университескому большому компьютеру через модем. Потом понадобилось читать-писать на дискету, и понеслась.... :)))

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 5 182
  • antohami@
Повторюсь, я устанавливал Starter Kit (стартовый набор) - неуклюжий вариант netinst в Debian, но после установки, в отличие от Debian, просто затрахался устанавливать нужные мне программы и, в конце концов, получил полностью неработоспособную систему.

Стартеркиты не являются аналогом netinst. Ну никак.
В Альте нет необходимости в netinst, так как есть варианты сборок с разными DE.
Удалять что либо из базовой системы без понимания, что удаляешь, невообразимо плохая идея. Не удаляйте, раз не понимаете, что удаляется.

Я, после установки удалил с десяток ненужных мне, программ и провёл глобальную чистку системы. Самое смешное, что положение улучшилось очень незначительно, вместо 1,8 GB, стало свободным 2,7 GB. Думаю, и это не надолго.

Очевидно, что проблема в том, что Вы сделали слишком маленький корень. Нужно выделять минимум 30 ГБ (лучше больше 40) для нормального функционирования.

Если хотите жить на корне в 20 ГБ, то из графических DE придётся использовать icewm, lxde или lxqt.
« Последнее редактирование: 28.08.2022 16:46:23 от Антон Мидюков »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
Простите, а ссылку, которую я дал, по гордости преподаватель Debian не читает?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
10 самых "тяжелых" пакетов, установленных в системе

rpm -qa --qf='%{size}\t%{name}\n' | sort -n | tail -n10
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 5 182
  • antohami@
nialiv, накосячили с цитированием. Автор цитаты не тот.

Какую ссылку?

Видимо:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=43607.msg373436#msg373436

Оффлайн predator2018

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 99
На самом деле время не стоит на месте, когда то под хрюшку от мнлкослытп за глаза хватало 20 гигов, теперь без 80 вообще делать нечего. Я и для   debian  под корень отдаю не менее 40 гигов, а если предполагаю ставить  croot  накидываю ещё десяток.
Не то чтобы многолетний опыт был вреден, но некоторые вещи поменялись в принципе. Новое поколение лучше ориентировано в "цифре", по тому что это их время, не стоит считать что мы были лучше их от того что они не застали  dos.

Оффлайн predator2018

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 99
У всех разные понятия о системе и порядке. Для меня объём не имеет значения, главное функционал. Согласен что не каждому необходимо всё что входит в сборку, но большинство дистрибутивов это именно сборки, расчитанные на условного пользователя. Если это не устраивант, очевиден выбор в пользу debian или Arch.  Отечественные разработчики ни чего подобного ваять не намерены. Соответственно имеем что имеем. Большинство пользователей это устраивает, думаю победят теперь, кто смогут работать с любой системой.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 5 182
  • antohami@
Цитата: Skull от Сегодня в 16:37:16

И как Вы так умудряетесь авторов цитат искажать?