Ну что же. Век живи, век учись, дураком похоронят. Лечение багов простое:
Огроменное спасибо за внимание к просьбам трудящихся
простого пользователя-тестера такого замечательного долгожителя Linux отечественного производства. Это не лесть, так как я стал на шаг ближе к нужному мне оформлению рабочего окружения. Просто раз уж Linux считается островом свободы в плане настроек и подстроек по себя (что ХОРОШО), но почти не имеет полностью законченного и действительно привлекательного (не только для программистов) дизайна то приходится вникать и потихоньку доводить до "идеала" так сказать. Для меня это концепция macOS с НЕБОЛЬШОЙ доработкой. Кстати о "доработке". Вообще очень хочется использовать редакцию "alt-kwoekstation" вместо или вместе с "ROSA Fresh Plasma5" где сейчас удалось настроить вот такую банальную концепцию:

Дело в том что в Plasma5 есть такие виджеты как: "
Window Buttons Applet","
Window-Appmenu-Applet","
Window Title Applet", которые сделаны для работы в панели Plasma5 и в LatteDock.
Window Title Applet ---------> устанавливается и работает (только не дает подсказки при наведении курсора)
Window-Appmenu-Applet --> устанавливается но не появляется в менеджере виджетов, чтобы его добавить на панель.
Window Buttons Applet -----> ведет себя так же как и Window-Appmenu-Applet.
У всех виджетов один разработчик - "Psifidotos".
Аплет Глобальное меню умеет сворачиваться (горизонтально) когда на панели не хватает места, и вроде лучше работает с gtk-приложениями. НО оно не работает, приходится использовать штатный аплет от kde.
Аплет заголовка если отображается только имя приложения при наведении на него мыши показывает имя заголовка этого приложения. НО как сказал выше оно в целом работает но вот именно ЭТОТ функционал не работает.
Аплет кнопок очень экономит место экрана что ОЧЕНЬ удобно. НО он не работает и приходится пользоваться заброшенным "монстром" "Active Window Controll" в котором из всего функционала мне нужны только кнопки и умение убирать заголовок окна если оно развернуто. Хочется чтобы заработал более простой и удобный Аплет_кнопок.
Модернизированный Appmenu и Аплет_кнопок предположительно не работают в следствии не достаточно обновленных пакетов Плазмы относительно тех что требуются для их работы. Я пытался разобраться но очевидно пока нет достаточного опыта к сожалению. Помогите добиться работы в alt-kworkstation виджетов "
Window Buttons Applet","
Window-Appmenu-Applet" ну и в идеале "
Window Title Applet" с выше указанной фичей, которая пока работает только в LattaDock.
Ps: Ещё хотел констатировать что СЕГОДНЯ в очередной раз скачал образ alt-kworkstation9 (beta3) в котором стабильно отсутствуют 2-эфекта: это эффект сворачивания окон "волшебная лампа", а так же эфект "Размытие". Почему их нет ?? БОЛЬШАЯ просьба добавить в alt-Kworkstation.