Автор Тема: Настройка кабинета информатики на основе тонких клиентов  (Прочитано 14582 раз)

Оффлайн Dmitry0212

• Участник
  • *
Клиенты - рухлядь старая из устаревшего компьютерного парка школы. Решил взяться, потому что стыд и позор - в городской школе в компьютерном классе три компьютера  :-X Вот такое отличное и продвинутое образование в 21 веке с точки зрения технической оснащенности ;-D

Жаль, что нет готовых сборок таких как Линукс Школьный Терминал 5 на последующих платформах(((( В сельской школе помню я тогда компьютерный класс сделал на его основе из такого хлама... 8 клиентов грузились по сетке и работали на ура!
« Последнее редактирование: 29.03.2020 12:05:21 от Dmitry0212 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
https://www.altlinux.org/LTSP/BuildYourself
Эта инструкция устаревшая, здесь более актуальная https://lists.altlinux.org/pipermail/ltsp-server/2015-November/002692.html
Но абсолютно полной нет, можно совместно состряпать, у меня есть некоторые заметки в разбросанном виде.

р8
Я же пишу, под p8 всё работает.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Dmitry0212

• Участник
  • *
Тьфу ты, переустановил р8, установилась без ошибок, перезагрузился после установке и теперь остановился и повис на строке

[OK] Started Light Display Manager

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Alt+F2, залогиньтесь под root  и смотрите, что пошло не так.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Dmitry0212

• Участник
  • *
Я выяснил, что пошло не так... Видеокарта nvidia не работает ни в одном из образов... Никакие танцы с бубном типа nomodeset, а также созданием файлов nano /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf с параметрами не помогли... Эту проблему нужно наверное решать разработчикам... Как только я вытащил внешнюю указанную видеокарту, все пошло перезагружал, выключал/включал - все работает. Проблема видимо в несовместимости системы и видеокарты.

А если обновлю стсьему и попробую вставить видеокарту поможет? Или лучше и не пытаться?

Оффлайн yaleks

• Мастер
А если обновлю стсьему и попробую вставить видеокарту поможет? Или лучше и не пытаться?
Должно помочь
apt-get install nvidia_glx_common
nvidia-install-driver
и выбрать nvidia(проприетарный) в alterator.

Оффлайн asy

• alt linux team
Какая именно NVidia? Если достаточно старая, то может быть и нет для неё уже драйвера, кроме nouveau. Или если очень новая, то ещё нет. Надо свериться по модели и /usr/share/doc/nvidia_glx_*/html/supportedchips.html.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я выяснил, что пошло не так... Видеокарта nvidia не работает ни в одном из образов...

Speccyfighter ехидно усмехнулся :-)
А знаете почему?
Потому что документация говорит, что должно работать начиная от Riva TNT:
https://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/
https://nouveau.freedesktop.org/wiki/CodeNames/

А старее этой карты, разве что Riva 128.
« Последнее редактирование: 29.03.2020 18:05:32 от Speccyfighter »

Оффлайн Dmitry0212

• Участник
  • *
Должно помочь
Да, действительно помогло, спасибо... Не ругайтесь, я по образованию даже не учитель информатики, а математики)))) В остальном самоучка)))
Приступлю к изучению всего, что здесь прислали, спасибо!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Приступлю к изучению всего, что здесь прислали, спасибо!

Сложность в том, что здесь всё очень неоднозначно.
По времени поддержки, проприетарный драйвер nVidia, лучше чем AMD, но хуже чем Intel.
Проприетарный драйвер nvidia_glx производительный в 3D, но память жрёт не по детски.
Свободный nouveau драйвер под nVidia, экономный в потреблении памяти, но его производительность в 3D, хуже проприетарного раза в четыре.
И вам в перспективе самому нужно будет принять решение, что для вас более критично, производительность 3D или потребление памяти. Как видите, не всё так просто и однозначно.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Проприетарный драйвер nvidia_glx производительный в 3D, но память жрёт не по детски.
Свободный nouveau драйвер под nVidia, экономный в потреблении памяти, но его производительность в 3D, хуже проприетарного раза в четыре.
У него GeForce 1030 и потому nouveau вообще не вариант.

Оффлайн Dmitry0212

• Участник
  • *
А на сайте написано вот так:

Основные преимущества Альт Образование
Интеграция рабочих мест учащихся и преподавателя.
Возможность централизованного управления учебным классом - это ITALC, я понял
Возможность сетевой загрузки бездисковых клиентов с сохранением данных на сервере позволяет не привязывать профиль учащегося к конкретной рабочей станции в ходе учебного процесса. - вот по этому вопросу есть что-нибудь подробнее?

Оффлайн Dmitry0212

• Участник
  • *
Спасибо, буду пробовать

Оффлайн yaleks

• Мастер
Спасибо, буду пробовать
вы так и не написали что а вас за оборудование на клиентах.
"Бездисковый клиент" это для производительных компов с большой оперативкой, и скорее для обеспечения ИБ.
Вам же надо чтобы на слабых компах можно было показывать LibreOffice и Браузер (Firefox, Chrome)...