Автор Тема: Ставятся, но не запускаются в режиме UEFI SL p9 и Альт рабочая станция p9  (Прочитано 15531 раз)

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Решил перейти на 9 платформу. Ставлю Альт Рабочая станция. Диск 1ТБ GPT.  Вначале разбивку диска на разделы под систему делаю руками. Пробую разные варианты. Но суть одна: делаю все так, как и при удалении всех разделов и создании разделов автоматически делает установщик системы. Установленная ситема не грузится. Та же самая картина и с SL - все ставится, но не запускается. В качестве палочки-выручалочки беру Ubuntu - результат, конечно же, предсказуемый - естественно все заработало и Альты тоже через Ubuntu грузятся и вполне себе работают.
Вопрос. А можно ли добиться, чтобы один из Альтовых дистрибутивов без всякой сторонней поддержки от Ubuntu, Mint и т. п. загружался в режиме UEFI после установки? И если да - как этого добиться?
Загрузочные флэшки вполне себе рабочие: ставил с их помощью WS и SL на старый ноут c 2 ГБ оперативки и двухядерным процессором с тактовой частотой меньше 1,8 Ггц. Все работало. Правда, WS грузится минут по 10. Но это понятно - не соблюдены требования к железу. А вот SL - честь ему и хвала - просто летает.
Буду признателен за рекомендации по решению возникшей у меня проблемы.
Или этот хренов коронавирус уже распространился и на виртуальный мир?!

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Что-то не так делаете. Альт прекрасно ставится и работает на UEFI.

Вы точно указали точку монтирования /boot/efi? Покажите получившийся /etc/fstab
Покажите содержимое раздела примонтированного в /boot/efi

При установке загрузчика был выбран пункт "EFI (рекомендуется)"?

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Большое спасибо, Антон
Вы точно указали точку монтирования /boot/efi?
Точнее не бывает. Я же решил в конце концов плюнуть на создание разделов вручную и выбрал по сути дела полуавтоматический режим установки - "Удалить все разделы и создать разделы автоматически".
Покажите получившийся /etc/fstab
Покажите содержимое раздела примонтированного в /boot/efi
На эти вопросы отвечу через несколько минут.
« Последнее редактирование: 02.05.2020 14:29:27 от sb »

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Приношу извинения за задержку.
roc            /proc                   proc    nosuid,noexec,gid=proc         >
devpts          /dev/pts                devpts  nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 >
tmpfs           /tmp                    tmpfs   nosuid                         >
UUID=294aff9c-02e6-45f4-8c6a-e1cb60d4c35d   /   ext4    relatime       >
UUID=0C25-8C11  /boot/efi   vfat    umask=0,quiet,showexec,iocharset=utf8,c>
UUID=88ad2d3e-f5cc-4fb5-bf7a-a165b7f7761d   /home   ext4    nosuid,relatime>
UUID=df7df803-327e-4caf-aaee-0d7a53f82f96   swap    swap    defaults     

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Получилось не совсем четко. Поэтому повторяю.
  GNU nano 4.0                                                      /etc/fstab                                                               
proc            /proc                   proc    nosuid,noexec,gid=proc          0 0
devpts          /dev/pts                devpts  nosuid,noexec,gid=tty,mode=620  0 0
tmpfs           /tmp                    tmpfs   nosuid                          0 0
UUID=294aff9c-02e6-45f4-8c6a-e1cb60d4c35d   /   ext4    relatime        1   1
UUID=0C25-8C11  /boot/efi   vfat    umask=0,quiet,showexec,iocharset=utf8,codepage=866   1   2
UUID=88ad2d3e-f5cc-4fb5-bf7a-a165b7f7761d   /home   ext4    nosuid,relatime 1   2
UUID=df7df803-327e-4caf-aaee-0d7a53f82f96   swap    swap    defaults        0   0

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Вот, пожалуйста:

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Я же решил в конце концов плюнуть на создание разделов вручную и выбрал по сути дела полуавтоматический режим установки - "Удалить все разделы и создать разделы автоматически".

Получилось?

В /etc/fstab всё верно, на картинке тоже. Остаётся предположить, что не удалось прописаться в nvram. Симпли в атоматическом режиме также не удаётся поставить? Там ядро 5.4 как никак.

Оффлайн z79av

• Участник
  • *
Что за машина? Ноутбук? Не Acer случаем?

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Получилось?

В /etc/fstab всё верно, на картинке тоже. Остаётся предположить, что не удалось прописаться в nvram. Симпли в атоматическом режиме также не удаётся поставить? Там ядро 5.4 как никак.
Нет. Иначе бы не обращался на форум. У меня была идея на стадии установки пароля на загрузчик выбрать не /boot/efi, а nvram. Но не был уверен, что это правильно.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Что за машина? Ноутбук? Не Acer случаем?
Десктоп, 8 Гб памяти, материнка MSI, Core I5.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Если есть смысл попробовать - пойду собак выгуляю и начну это дурное дело по новой. Хотелось бы понять, где собака тут порылась!
Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
У меня была идея на стадии установки пароля на загрузчик выбрать не /boot/efi, а nvram. Но не был уверен, что это правильно.

На стадии установки загрузчика нет таких вариантов. Там есть очистить nvram.

Если есть смысл попробовать - пойду собак выгуляю и начну это дурное дело по новой. Хотелось бы понять, где собака тут порылась!

Если не пробовали устанавливать Симпли в  авто варианте (удалить все разделы), то стоит попробовать, выбрав на этапе установки загрузчика UEFI (рекомендуется). Должно быть по дефолту.

Оффлайн z79av

• Участник
  • *
https://www.linux.org.ru/forum/linux-install/13154949

Есть в хозяйстве такой ноут. Если вкратце, то разработчики uefi насмерть вшили переменные без возможности добавления-изменения.
Надеюсь, msi не пошел тем же путем.
Если что - rEFInd вам в помощь. )

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Если не пробовали устанавливать Симпли в  авто варианте (удалить все разделы), то стоит попробовать, выбрав на этапе установки загрузчика UEFI (рекомендуется). Должно быть по дефолту.
Именно так я и делал.
Есть еще идея - отключить железо по максимуму перед установкой.
Может быть, кто-то из разработчиков Альт Рабочая станция подскажет, в чем проблема.
Импортозамещающий дистрибутив все же! Однако!

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Заму...ся я с установкой Альт Рабочая станция и Симпли Линукс на свой вполне современный десктоп. Пробовал всякие варианты, в том числе "с очисткой nvram" - ничего не помогает. Кроме прочего, не запускается и Alt Rescue. Загрузочные Boot Media нормальные,  без проблем. На старом ноуте вполне работоспособны. Изготовленный по той же методике загрузочный диск с Ubuntu не в пример работает без сучка, и без задоринки.
Был еще совет отключить Secure Boot.Его я не нашел в настройках своего БИОСа. Но вычитал в сети, что на платах MSI он по умолчанию отключен. Поэтому вряд на него можно грешить.
Буду признателен за любые подсказки и намеки.