Автор Тема: Ставятся, но не запускаются в режиме UEFI SL p9 и Альт рабочая станция p9  (Прочитано 15555 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Когда ничего не помогает, можно выбрать вариант установки загрузчика "UEFI (для съёмных устройств)". В Симпли этот вариант доступен. Если не загрузится, значит включен Secure Boot.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Если не загрузится, значит включен Secure Boot.

У меня был единственный случай установки альта на Lenovo G50-80 в ESP. Ради тестирования на пробу, - а оно хоть работает эта UEFI?
При выключенном Secure boot система установилась и завелась с пол-оборота.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
Похоже на машине залочена запись в NVRAM -- не поддерживается ядром, efibootmgr или, что скорее, старым BIOS'ом, который стоит обновить. В таких случаях есть два варианта объезда: создать скрипт /boot/efi/startup.nsh либо подсунуть BIOS'у ожидаемый /boot/efi/EFI/BOOT/bootx64.efi вместо /boot/efi/EFI/altlinux/shimx64.efi.
« Последнее редактирование: 12.05.2020 06:11:53 от klark973 »
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Пробовал всякие варианты, в том числе "с очисткой nvram" - ничего не помогает.

Если nvram перешла в режим readonly, вам уже никакая очистка не поможет.

Изготовленный по той же методике загрузочный диск с Ubuntu не в пример работает без сучка, и без задоринки.

Где-то говорили, что в Ubuntu подписанный Microsoft -ом ключ.

Был еще совет отключить Secure Boot.
Но вычитал в сети, что на платах MSI он по умолчанию отключен. Поэтому вряд на него можно грешить.

Вы это должны сами увидеть в UEFI BIOS. Мало ли что там в сети одна бабка сказала.

Его я не нашел в настройках своего БИОСа.

В UEFI BIOS Lenovo G50-80, Secure boot отображается только когда включен Legacy mode.
Т.е. разработчиком UEFI BIOS изначально предполагается, что ваша Windows должна грузиться через UEFI с скрытой по-умолчанию Secure boot [Enabled] и другого вы хотеть не должны.

Заму...ся я с установкой Альт Рабочая станция и Симпли Линукс на свой вполне современный десктоп.

Что вы так настойчиво вцепились в этот UEFI Boot?
Назовите хоть одну причину, касающуюся вашего железа, чтобы не использовать Protective MBR?
Есть этому какие-то веские основания или это стадный инстинкт?

Вы вот только не обижайтесь:
Я две-три недели назад по-случаю держал в руках ноутбук с установленной Windows 10 на винчестер с dos таблицей и загрузкой W10 через MBR, а вы на Линукс аж зубами вцепились в этот UEFI. :-)
« Последнее редактирование: 12.05.2020 12:38:32 от Speccyfighter »

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
Назовите хоть одну причину, касающуюся вашего железа, чтобы не использовать Protective MBR?
Вы обречены на использование старого железа. В этом году многие производители, начиная с Intel, начнут отказываются от CSM/Legacy, нас ждёт эра устройств UEFI Class 3+. Но на данном десктопе диск 1Тб, там даже в Protective MBR и GPT нет смысла.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Вы обречены на использование старого железа. В этом году многие производители, начиная с Intel, начнут отказываются от CSM/Legacy, нас ждёт эра устройств UEFI Class 3+. Но на данном десктопе диск 1Тб, там даже в Protective MBR и GPT нет смысла.

Встречный вопрос:
Вы знаете зачем и по какому поводу появилась одна из опций в ядре, зачем она нужна и в каких случаях применяется?

В этом году многие производители, начиная с Intel, начнут отказываются от CSM/Legacy, нас ждёт эра устройств UEFI Class 3+.

А производители расскажут, подробно и с примерами, зачем и по какому поводу в ядре Линукс появилась та опция? Что послужило поводом настолько, что  Торвальдс ввёл этот функционал в ядро? Также см. мой комментарий выше.

нас ждёт эра устройств UEFI Class 3+.

Загрузка с обязательным Secure boot, это загрузка по панскому соизволению.

Но на данном десктопе диск 1Тб, там даже в Protective MBR и GPT нет смысла.

Смысл GPT не только в больших дисках, но и в наличии основной и резервной таблиц разделов. Другой вопрос, как это работает в ста процентах случаев из ста. Но винчестеру с 4K глубоко фиолетово на всё. Если конечно это десктоп или ноутбук и пользователь не собирается зеркалить все фильмы из интернета на этот винчестер.

Вы обречены на использование старого железа. В этом году многие производители,

Вообще-то проблема у ТС, сегодня и сейчас, а не в каком-то будущем. Всему своё время.

Вы обречены на использование старого железа. В этом году многие производители, начиная с Intel, начнут отказываются от CSM/Legacy, нас ждёт эра устройств UEFI Class 3+.

И что это предполагает? Что нужно каждый раз отстёгивая по штуке баксов бежать за новым железом? Или предполагается все 16 гигабайт моего ноутбука загадить на холодной загрузке с вылетом по out of memory, чтобы мне вдруг захотелось это новое железо?

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
Вы знаете зачем и по какому поводу появилась одна из опций в ядре, зачем она нужна и в каких случаях применяется?
О какой же опции идёт речь? В ядре их много.

Загрузка с обязательным Secure boot, это загрузка по панскому соизволению.
В UEFI Class 3+ SecureBoot по-прежнему будет отключаемым. Впрочем, паны могут сделать его и не отключаемым, тут кому как взбредёт. Но так было и раньше.

И что это предполагает?
Что рано или поздно Legacy отомрёт, как это обычно и бывает, и что с веяниями времени приходится считаться. Когда-то принципиально обходил стороной UEFI, но в последние годы его приходилось использовать всё чаще. Новое железо с ним просто лучше работает, особенно на серверах. Где-то без него просто нельзя работать вообще. Сейчас, если железо совсем свежее, сразу отдаю предпочтение UEFI. Но лет через 3-5 такого выбора не останется, будем выбирать между UEFI 3+ и 7+ :-)

Оффлайн thunderamur

• Участник
  • *
Без проблем поставился на UEFI, MSI B450M PRO-VDH (прошивка свежая), SecureBoot выключен, режим работы только UEFI. Видимо проблема в конкретной мат. плате, стоит обновить прошивку и искать как выключить этот самый SecureBoot.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Впрочем, паны могут сделать его и не отключаемым, тут кому как взбредёт. Но так было и раньше.

:-) Угу. И началось это с залоченного и не выведенного наружу Remap Memory, когда потребителю безальтернативно 64 бит затолкали в глотку на уровне железа. А залоченный Remap Memory [Enabled], свалит всю физическую память на 32-ух битах, в 2-2.5 Gb.

О какой же опции идёт речь? В ядре их много.

:-) Вы уже не раз проходили мимо неё на форуме.
И я не противник UEFI -ев. Но я категорический противник заталкивания потребителю откровенного дерьма, тщательно прикрытого рекламой:
Образно говоря, если смотреть на это "море" не с берега, а немного погрузиться в него, то масштабы необратимых отказов системных плат потрясают всякое воображение:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=13216.msg321833#msg321833
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=13216.msg321836#msg321836
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=13216.msg321989#msg321989

При этом знали про это, ещё лет семь назад как минимум, но все молчат:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=13216.msg321840#msg321840
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=13216.msg321834#msg321834
Не пытаясь взвешенно рассмотреть все плюсы и минусы того что предлагается.

А сидит всё это на аппаратном уровне:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=43524.msg348673#msg348673

Параметр ядру называется efi_no_storage_paranoia :
https://www.kernel.org/doc/html/v4.14/admin-guide/kernel-parameters.html
И комментарий к параметру, предупреждает предельно грозно.
« Последнее редактирование: 13.05.2020 13:05:18 от Speccyfighter »

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Уважаемые участники форума!
Большое спасибо за Ваши комментарии, участие в моей проблеме и желание помочь практически и идеологически. Мне есть много, что сказать, но из-за дикого цейтнота сделаю это дня через 3-4. Отношусь ко всему высказанному  с большим интересом, а к Вам с большим уважением.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Создал эту тему с единственной целью обратить внимание старших товарищей на проблему.
С этой проблемой столкнулся еще два года назад, когда приобрел новый десктоп с процессором 6 поколения Intell, материнкой - MSI B250 PC Mate и 8 Гб оперативки. Вариантов загрузки в БИОС было два: UEFI и Legasy/UEFI. Поставил режиме UEFI Симпли п8 - ставится, но не загружается. Однако и ставится, и загружается в режиме Legasy/UEFI. Написал на форум о проблеме, но мне сообщили, что 8 платформа вполне себе работает в режиме UEFI. Я все же остался при своем мнении полагая, что продукты Альта, в частности, используемые загрузчики, могут конфликтовать с неким, пусть даже и передовым железом, в том числе моим. В плане подтверждения данного тезиса поставил UBUNTU 18.04 LTS. Этот дистрибутив тогда только что вышел. Без проблем и соответственно, как я и предполагал, Симпли тоже стал запускаться загрузчиком Ubuntu. Для себя проблему решил, а гуру, которых, как я понял, эта тема не беспокоила, больше напрягать не стал.
Я являюсь председателем СНТ. Ранее сдавал отчетность в госорганы через службу электронного документооборота СБИС с помощью нового компьютера с установленным на нем Симпли и все было прекрасно. В связи с переходом на новый ГОСТ возникла необходимость хранить сертификат электронной подписи на флешке и установить новый плагин, который, понятное дело, поддерживался Windows, Mac OS, а вот из дистрибутивов Линукс - только CentOS 7.5. Почитал про CentOS — что-то не понравилось. Возвращаться на
Windows не хотелось. Стал химичить: вхожу со старого компьютера с установленной на нем Windows с воткнутой в него соответствующей флешкой в личный кабинет СБИС по сертификату электронной подписи, затем вхожу в личный кабинет через новый по логину, паролю и СМС коду. К старому больше не подхожу и вся работа ведется через Симпли, в том числе подписание и отправка документов.
Некоторое время назад узнаю, что в рамках импортозамещения для полнофункциональной работы в СБИС можно пользоваться кроме CentOS еще и тремя отечественными дистрибутивами - RedOS 7.2 МУРОМ, Альт (ALT) Рабочая станция 9 и Astra Linux Common Edition. Ну, думаю, наконец-то с Windows можно окончательно распрощаться. Но получился, как и два года назад, обломов.
В связи с тем, что это импортозамещение, решил еще раз привлечь внимание к этой проблеме. А то не солидно как-то получается, ИМХО. Хотя лично меня это ни сколько не напрягает — за счет загрузчика Ubuntu я выкрутился.
Все же хотелось понять, в чем проблема. А она, как оказалось, в том, что Альт рабочая станция п9, как и Симпли п8, п9 не используют более универсальный загрузчик, grub-efi32, используемый Ubuntu.
Решение проблемы для машин со схожим с моим железом:
1. В задействовании варианта, предложенного Антоном Мидюковым.
2. Возможно, в обновлении БИОС.
3. Установке Ubuntu и, возможно, других дистрибутивов, загрузчики которых потянут Альты.
Теперь по поводу SecureBoot. Я несколько раз буквально по пункту исследовал все пункты меню своего БИОС и ничего подобного там не нашел. Тем не менее, допускаю, что идеология Secure Boot используется MSI в БИОС моей платы. Там есть, например, на вкладке «Дополнительно» пункт «Windows OS Configuration» и в нем подпункты:
Windows 8.1/10 WHQL Support — однозначно используется, ИМХО.
Windows 7 Installation
Msi Fast Boot
Fast Boot
По совету старших товарищей я отключил все эти опции. Не помогает. Но вот задумался — может быть, Windows 7 Installation как раз надо включить: Secure Boot появился где-то в 2012 году, «Семерка» - в 2010. Возможно, контрольные суммы файлов «Семерки» не заложены в прошивку данного БИОСа. Включая Windows 7 Installation мы сверку контрольных сумм блокируем, то есть отключаем Secure Boot и «Семерка» ставится без проблем. Хотя и допускаю, что эта моя идея полный бред — я не айтишник.

Оффлайн z79av

• Участник
  • *
Хотя и допускаю, что эта моя идея полный бред
Нет. Вы правы.

А по поводу Альта и EFI...
Так и не удалось встретить ни одну машину, на которой не смог бы работать Альт в режиме EFI. Хотя были разные казусы. И запрятанный неочевидный SecureBoot, и до самого "не хочу" урезанный EFI. Но согласитесь, в этих случаях не Альт виноват.  :-)

Оффлайн yaleks

• Мастер
А она, как оказалось, в том, что Альт рабочая станция п9, как и Симпли п8, п9 не используют более универсальный загрузчик, grub-efi32, используемый Ubuntu.
efi-32 это для небольшого числа систем, где на 64 битных процессорах используется 32-битный UEFI (альт вроде стал поддерживать и такие, но это экзотика).
Если у вас грузится установщик альта в режиме UEFI (с иконками вместо меню), то система будет грузится, если вы не забыли создать раздел FAT-32 на 256Mb в начале диска (/boot/efi) и указали в установщике загрузку с EFI.
Если вы запустили установщик в режиме legacy, то загрузка с efi работать не сможет.

И да, CБиС-плагин 3 работает под альтом 9 версии.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
И запрятанный неочевидный SecureBoot, и до самого "не хочу" урезанный EFI. Но согласитесь, в этих случаях не Альт виноват. 
И в мыслях не было в чем-то обвинять Альт. Хотел просто обратить внимание разработчиков на наличие проблемы. Кстати, с установкой принтера, если следовать Главе(Разделу) 40. п 40.1. Руководства - тоже попадаешь в засаду. Но это отдельная тема.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Если у вас грузится установщик альта в режиме UEFI (с иконками вместо меню), то система будет грузится, если вы не забыли создать раздел FAT-32 на 256Mb в начале диска (/boot/efi) и указали в установщике загрузку с EFI.
Спасибо. Разумеется не забыл. Все так, как Вы говорите. Если я Вас правильно понял - экран El Torito с иконками, которые не все на нем умещаются.

Если вы запустили установщик в режиме legacy, то загрузка с efi работать не сможет.
Да, нет. Проблема-то возникает, если в загрузке выбран UEFI. В UEFI/Legasy без проблем. Я два года назад так и поступил с Симпли 8 платформа, попав в эту засаду.

CБиС-плагин 3 работает под альтом 9 версии.
Да. И КриптоПро тоже. Уже проверил на практике: сдал отчеты в налоговую и пенсионный. Теперь и на этом направлении можно обойтись без Windows. Спасибо разработчикам Альта.