Создал эту тему с единственной целью обратить внимание старших товарищей на проблему.
С этой проблемой столкнулся еще два года назад, когда приобрел новый десктоп с процессором 6 поколения Intell, материнкой - MSI B250 PC Mate и 8 Гб оперативки. Вариантов загрузки в БИОС было два: UEFI и Legasy/UEFI. Поставил режиме UEFI Симпли п8 - ставится, но не загружается. Однако и ставится, и загружается в режиме Legasy/UEFI. Написал на форум о проблеме, но мне сообщили, что 8 платформа вполне себе работает в режиме UEFI. Я все же остался при своем мнении полагая, что продукты Альта, в частности, используемые загрузчики, могут конфликтовать с неким, пусть даже и передовым железом, в том числе моим. В плане подтверждения данного тезиса поставил UBUNTU 18.04 LTS. Этот дистрибутив тогда только что вышел. Без проблем и соответственно, как я и предполагал, Симпли тоже стал запускаться загрузчиком Ubuntu. Для себя проблему решил, а гуру, которых, как я понял, эта тема не беспокоила, больше напрягать не стал.
Я являюсь председателем СНТ. Ранее сдавал отчетность в госорганы через службу электронного документооборота СБИС с помощью нового компьютера с установленным на нем Симпли и все было прекрасно. В связи с переходом на новый ГОСТ возникла необходимость хранить сертификат электронной подписи на флешке и установить новый плагин, который, понятное дело, поддерживался Windows, Mac OS, а вот из дистрибутивов Линукс - только CentOS 7.5. Почитал про CentOS — что-то не понравилось. Возвращаться на
Windows не хотелось. Стал химичить: вхожу со старого компьютера с установленной на нем Windows с воткнутой в него соответствующей флешкой в личный кабинет СБИС по сертификату электронной подписи, затем вхожу в личный кабинет через новый по логину, паролю и СМС коду. К старому больше не подхожу и вся работа ведется через Симпли, в том числе подписание и отправка документов.
Некоторое время назад узнаю, что в рамках импортозамещения для полнофункциональной работы в СБИС можно пользоваться кроме CentOS еще и тремя отечественными дистрибутивами - RedOS 7.2 МУРОМ, Альт (ALT) Рабочая станция 9 и Astra Linux Common Edition. Ну, думаю, наконец-то с Windows можно окончательно распрощаться. Но получился, как и два года назад, обломов.
В связи с тем, что это импортозамещение, решил еще раз привлечь внимание к этой проблеме. А то не солидно как-то получается, ИМХО. Хотя лично меня это ни сколько не напрягает — за счет загрузчика Ubuntu я выкрутился.
Все же хотелось понять, в чем проблема. А она, как оказалось, в том, что Альт рабочая станция п9, как и Симпли п8, п9 не используют более универсальный загрузчик, grub-efi32, используемый Ubuntu.
Решение проблемы для машин со схожим с моим железом:
1. В задействовании варианта, предложенного Антоном Мидюковым.
2. Возможно, в обновлении БИОС.
3. Установке Ubuntu и, возможно, других дистрибутивов, загрузчики которых потянут Альты.
Теперь по поводу SecureBoot. Я несколько раз буквально по пункту исследовал все пункты меню своего БИОС и ничего подобного там не нашел. Тем не менее, допускаю, что идеология Secure Boot используется MSI в БИОС моей платы. Там есть, например, на вкладке «Дополнительно» пункт «Windows OS Configuration» и в нем подпункты:
Windows 8.1/10 WHQL Support — однозначно используется, ИМХО.
Windows 7 Installation
Msi Fast Boot
Fast Boot
По совету старших товарищей я отключил все эти опции. Не помогает. Но вот задумался — может быть, Windows 7 Installation как раз надо включить: Secure Boot появился где-то в 2012 году, «Семерка» - в 2010. Возможно, контрольные суммы файлов «Семерки» не заложены в прошивку данного БИОСа. Включая Windows 7 Installation мы сверку контрольных сумм блокируем, то есть отключаем Secure Boot и «Семерка» ставится без проблем. Хотя и допускаю, что эта моя идея полный бред — я не айтишник.