Автор Тема: Сеть Windows  (Прочитано 9705 раз)

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Сеть Windows
« : 10.06.2020 15:06:26 »
Не отображаются Windows машины в локальной сети. Через консоль пингуются и по имени и по IP. Машины под Linux отлично видны. В чём может быть проблема?

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 104
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Сеть Windows
« Ответ #1 : 10.06.2020 18:35:04 »
В том, что это совершенно разные вещи.
Через консоль пингуются и по имени и по IP.
Это работает система DNS
Не отображаются Windows машины в локальной сети
А это когда-то в Windows называлось вроде WINS и имело очень мало отношения к TCP/IP и DNS, так как работало по NetBIOS. Потом NetBIOS научился ездить на TCP/IP, но WINS это системой DNS не сделало.

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 361
Re: Сеть Windows
« Ответ #2 : 10.06.2020 18:48:52 »
А вариант не обзора сети, а прямого обращения к компьютеру по smb работает?
В адресной строке файлового менеджера: smb://имя_виндового_компьютера/

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 782
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #3 : 10.06.2020 23:21:23 »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #4 : 11.06.2020 09:28:42 »
А вариант не обзора сети, а прямого обращения к компьютеру по smb работает?
В адресной строке файлового менеджера: smb://имя_виндового_компьютера/
Прямое обращение тоже не работает.

Ошибка: Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов: Недопустимый аргумент
Выберите другой режим просмотра и попробуйте ещё раз.
« Последнее редактирование: 11.06.2020 09:34:09 от MucaM »

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #5 : 11.06.2020 09:33:39 »
http://altlinux.org/Samba
Настроил по ссылке. После перезагрузки стали видны Windows машины. После попытки к ним обратится появляется ошибка:
Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов: Недопустимый аргументПосле все машины пропадают до следующей перезагрузки.

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #6 : 11.06.2020 09:40:10 »
Linux машины при этом видны, к ним можно обратится и работать с файлами.

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 440
Re: Сеть Windows
« Ответ #7 : 11.06.2020 10:05:52 »
А винды там какие? Одинаковые версии или нет?

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #8 : 11.06.2020 10:23:13 »
А винды там какие? Одинаковые версии или нет?
Одинаковые. Windows 7.

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 361
Re: Сеть Windows
« Ответ #9 : 11.06.2020 17:56:44 »
А если в /etc/samba/smb.conf в секцию [global]
добавить:
client min protocol = NT1
client max protocol = SMB3
чтобы иметь доступ и по старому протоколу (немного небезопасно, но куда деваться)

Онлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 827
  • UNIX System V init
Re: Сеть Windows
« Ответ #10 : 11.06.2020 18:00:31 »
Не отображаются Windows машины в локальной сети. Через консоль пингуются и по имени и по IP. Машины под Linux отлично видны. В чём может быть проблема?

Screenshot at 2020-06-10 15:00:22.png (36.4 кБ, 808x576 - просмотрено 13 раз.)

Это Caja? И она болтается через gvfs?
Попробуйте в адресной строке этого проводника ввести протокол с именем рабочей группы в формате smb://workgroup
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 440
Re: Сеть Windows
« Ответ #11 : 11.06.2020 21:31:00 »
чтобы иметь доступ и по старому протоколу (немного небезопасно, но куда деваться)
для win7 достаточно smb2-smb3 , там и так smb1 отключено.

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #12 : 12.06.2020 12:34:34 »
А если в /etc/samba/smb.conf в секцию [global]
добавить:
Код: [Выделить]
client min protocol = NT1
client max protocol = SMB3
чтобы иметь доступ и по старому протоколу (немного небезопасно, но куда деваться)
Попробовать смогу только в понедельник, машина рабочая.
Это Caja? И она болтается через gvfs?
Попробуйте в адресной строке этого проводника ввести протокол с именем рабочей группы в формате smb://workgroup
Пробовал, результат тот же.

Оффлайн MucaM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Сеть Windows
« Ответ #13 : 15.06.2020 09:03:27 »
А если в /etc/samba/smb.conf в секцию [global]
добавить:
Код: [Выделить]
client min protocol = NT1
client max protocol = SMB3
чтобы иметь доступ и по старому протоколу (немного небезопасно, но куда деваться)
Без изменений.

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 440
Re: Сеть Windows
« Ответ #14 : 15.06.2020 17:07:34 »
А что говорит команда smbtree ? там нужные компы видны?