Вот именно из-за игрушек дома винда стоять и будет. А детям и родителям начхать что она пиратская. Они же "купили компьютер и он должен работать".
А даже если будет на первый взгляд идеальное сочетание: на ПК везде (и в школе и дома) стоит линукс, а в игрушки дети играют на приставках - вы думаете, они и диски для игр покупать будут? Будут скачивать пиратские копии, перепрошивать консоли. Да, впрочем, и сейчас это действует. Другое дело - нужен разумный баланс. Мне например вообще всё равно, какая Ось будет у меня. Я не Осью пользуюсь, а приложениями. А вот с их реализацией в линуксе вообще и в Альте в частности, мягко говоря, не очень. И надежен линукс, и стабилен, и вирусов там нет. Но зато все нужные мне программы там находятся в стадии догоняющих виндовые аналоги. Я говорю про тех, кто только-только начал осваивать линукс - про тех, кто живет там с рождения речь не идет. И вот тут - проблема. Любая версия аналогичного продукта либо имеет более низкую версию, доступную "прям ща" для установки (ну, вот хоть бы браузеры там, или опен офис, или медиаплееры) без всяких танцев с бубнами. Т.е. вижу в винде мозиллу 3.5.5. Захожу в линукс - нет в репозитарии этих цифр - только 3.5.3. Можно конечно искать на сайте разработчиков, шаманить с пакетами и т.п. Но виндовое удобство в два клика обновить программу пропадает. Не забываем - речь о тех, кто только осваивает это пространство! И так - во всём! Линукс только догоняет по удобству винду. А молодежь всегда хочет самого-самого во всем! Возраст такой.
И воообще, в репозитариях такая свалка - ужас. Может я не могу понять логику сортировки, может ещё что, но пока там будет 99% английских названий и описаний - успеха не будет. Не будет никто ничего ставить и пробовать - "в винде проще" будет ответ.
Успех (сомнительный) может быть только тогда, когда будет создан школьный репозитарий, где четко будут лежать скажем 50 программ с подробным описанием на русском языке. И только русский язык должен быть во всех меню Альта! Ну что это за фигня - ставлю школьный юниор, захожу в "образование" - один английский (почти). Программирование - тоже самое, да ещё и интерфейс английский. Ну не надо столько программ то! Не-на-до! Этот момент мне напоминает "Первую помощь" кстати - куча дисков, а по сути ничем, кроме винды, офис, касперского и чуть-чуть файнридера и корела не пользуемся. 99% школ это не нужно пока. Зачем им 10 разных html редакторов, если они всё равно делают свои работы в блокноте? Можете мне объяснить? В своё время я проводил опрос - каким продуктами из "ПП" вы пользуетесь. Отвечали так же, как я (ну в большинстве). Может быть стоит и сейчас так поступить? - создать опрос учителей - что вам нужно. Предложить выбор из разных категорий и продуктов. Но ограничить выбор скажем 25-ю программами. Самые популярные взять в разработку и "вылизать" их досконально. Это будет первый этап, когда именно эти программы будут работать лучше, чем аналоги на винде. Мало? - да, но зато стабильно и надежно. Кому нужно - всегда смогут воспользоваться просторами интернета для установки того, что нужно именно им. А уже потом добавлять программы по мере их востребованности и готовности.