Автор Тема: Проблема с turboprint  (Прочитано 5918 раз)

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
Проблема с turboprint
« : 14.10.2008 04:22:21 »
Здравствуйте.
Поставил turboprint 1.96, чтобы "завести" принтер Canon BJC-4650.  Запускаю Turboprint-Setup и наблюдаю следующую картину: http://img363.imageshack.us/my.php?image=pic1ia0.png. Как видно из скриншота - текст "кракозябрами". В каком направлении копать? Система: AltLinux 4.1 Desktop i586.
Заранее благодарен.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Проблема с turboprint
« Ответ #1 : 14.10.2008 08:55:17 »
Ваш turboprint запрашивает шрифт, у которого в системе нет русской кодировки.

Drool

• Гость
« Ответ #2 : 14.10.2008 09:29:41 »
Мне кажется что там по умолчанию стоит какой-то иероглифический язык. А нельзя ли вслепую найти там английский?

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 14.10.2008 09:32:49 »
Ваш turboprint запрашивает шрифт, у которого в системе нет русской кодировки.
Хм, если не ошибаюсь turboprint на английском. Кстати с xnview та-же проблема.

Мне кажется что там по умолчанию стоит какой-то иероглифический язык. А нельзя ли вслепую найти там английский?
По умолчанию - английский. А вообще там английский, немецкий, французский и всё.

Вообще (если немного пооффтопить :) ), перепробовав много дистрибутивов (Debian, SuSe и OpenSUSE, Ubuntu и Kubuntu, ArchLinux, Fedora), и установив Alt, я был приятно удивлён. Пока что нравится всё. Но периодически проблемы вылазят, в частности вот эта. Остальные пока все решаемы (звук 5.1 на HDA-Intel, например), но эта пока - камень преткновения :).
« Последнее редактирование: 14.10.2008 09:39:54 от Axios »

Drool

• Гость
« Ответ #4 : 14.10.2008 09:35:59 »
А Вы от рута его ставите? Я ставил его не раз (0.96), правда на 4.0 - никогда таких проблем не возникало. Правда, я всегда после установки системы в каталог /usr/share/fonts/default/TrueType-val/ первым делом закидываю шрифты.

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 14.10.2008 10:14:08 »
А Вы от рута его ставите? Я ставил его не раз (0.96), правда на 4.0 - никогда таких проблем не возникало. Правда, я всегда после установки системы в каталог /usr/share/fonts/default/TrueType-val/ первым делом закидываю шрифты.
Ставлю rpm пакет из-под рута. Шрифты не копировал правда, т.к. незнаю какие.

Оффлайн Rolland

• alt linux team
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
« Ответ #6 : 14.10.2008 10:17:14 »
Может еще попробовать с винды шрифты поставить?
Да прибудет с нами сила

Drool

• Гость
« Ответ #7 : 14.10.2008 10:21:44 »

у меня turboprint-1.96-4.tgz, внутри него - setup. rpm-пакет никогда не имел, поэтому не пробовал. А шрифты я беру с ближайшей виндовой машины из папки %windir%/fonts/*.ttf

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 14.10.2008 13:28:24 »

у меня turboprint-1.96-4.tgz, внутри него - setup. rpm-пакет никогда не имел, поэтому не пробовал. А шрифты я беру с ближайшей виндовой машины из папки %windir%/fonts/*.ttf
К сожалению то-же самое. Инсталлятор запускается также с неправильным отображением шрифтов. ...default/TrueType-val/ пришлось создать вруную, так как он отсутствовала. Но последующее копирование в неё шрифтов ничего не дало :(.
Не может быть дело в отсутствующей в системе локали ? В исходниках turboprint файл languages.loc:
en="English","C"
de="Deutsch","de_DE"
fr="Francais","fr_FR"
Вывод команды locale:
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #9 : 14.10.2008 13:34:55 »
Вывод команды locale:

Вывод команды locale противоречит вашей фразе "запускаю от рута". Переходите в рута командой su -.

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 14.10.2008 14:00:43 »
Вывод команды locale:

Вывод команды locale противоречит вашей фразе "запускаю от рута". Переходите в рута командой su -.
locale я запускаю не от рута :)

Оффлайн VeGeek

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 14.10.2008 16:38:06 »
unset LANG
unset LC_ALL
И запускайте вы свой turboprint (вторая версия кстати вышла, на gtk2)

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 15.10.2008 09:12:45 »
unset LANG
unset LC_ALL
И запускайте вы свой turboprint (вторая версия кстати вышла, на gtk2)
Не помогло ...

Оффлайн Ius-unidubna

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 15.10.2008 13:55:30 »
Проблема со шрифтами из-за того, что графический конфигуратор turboprint'a на gtk1.
Поэтому для конфигурации и установки принтеров лучше использовать консольные утилиты, благо они устанавливаются вместе с Turboprint по умолчанию.
Если не ошибаюсь, они называются tpconfig и tpsetup соответственно.
Сначала пускаете tpsetup, удаляете созданный принтер, создаете свой. Адрес порта USB, к которому подключен принтер (его нужно будет забивать руками), можно узнать в cups (установив принтер там).
Затем запускаете tpconfig и устанавливаете параметры.

Кстати, впоследствии изменять настройки Turboprint-овского принтера можно из cups.

Оффлайн Axios

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 16.10.2008 03:03:43 »
Проблема со шрифтами из-за того, что графический конфигуратор turboprint'a на gtk1.
Поэтому для конфигурации и установки принтеров лучше использовать консольные утилиты, благо они устанавливаются вместе с Turboprint по умолчанию.
Если не ошибаюсь, они называются tpconfig и tpsetup соответственно.
Сначала пускаете tpsetup, удаляете созданный принтер, создаете свой. Адрес порта USB, к которому подключен принтер (его нужно будет забивать руками), можно узнать в cups (установив принтер там).
Затем запускаете tpconfig и устанавливаете параметры.

Кстати, впоследствии изменять настройки Turboprint-овского принтера можно из cups.
Спасибо большое ! Всё настроил. Проблема решена.