Автор Тема: Апгрейд Школьных дистрибутивов с p7  (Прочитано 8577 раз)

Оффлайн altuser55

• Участник
  • *
которые ещё с Compact 3.0 обновляются.
вот вы извините извращенец)) но когда я сборками занимался тоже мусорщиком был.

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
    • softmasterhl.awardspace.info
Просто где-то была какая-то невнимательность, либо недопонимание. Даже если обновление в середине прерывается ресетом, то даже тогда починка возможна, и это быстрее десятка часов, хотя тут, всё же, переустановка может быть предпочтительнее.
Суммарное время это по 7 попыткам p7->p8 (c avahi, без avahi удалённого, напрямую или через epm...) из которых 1 успешная + возврат каждой неудачной переинсталяцией p7 + неудачное клонирования  диска fsarchiver, с удачным вариантом переноса rsync раздела на копию (чтоб сохранился оригинал),  grub + p8->p9,  grub, текущая.
Различие в неудачных попытках p7->p8, может быть связано с от 3 до 5 (сколько надо было?) кратных серий в попытке исправить:
при апргейде на p8 = зависли,
#apt-get -f install , #apt-get update - виснут , после снятия #rpm -Uvh --nodeps --force *.rpm  виснет... ;
#apt-get -f install , #apt-get update - ругань на дубликаты systemd , udev ... , ;
#rpm -Uvh --nodeps --force *.rpm при удалении .rpm на котором зависли ;
многократные повторения  сдвигают процесс...  Однако, после 5 - 6 серий (каждая из которых - полчаса, час) работоспособный вариант получить не удалось = только загрузка командной строки без работающей сети.

Ядро обновили или хотя бы initrd перегенерировали?
Ядро обновлённое,
#uname -a
Linux student07.localdomain 5.4.62-std-def-alt1 #1 SMP Fri Sep 4 20:15:18 UTC 2020 i686 GNU/Linux
Grub при апгрейде p8 на p9, первоначально был в стопоре -> переустановил с Live (перегенерировался похоже)
до
#apt-get install [списка не обновлённых пакетов]
#apt-get install xfce-full chromium opera-dev gimp
загружалось без проблем TDE(KDE3.5) , XFCE только в оконный граф.терминал из которого $startx запускало TDE.
« Последнее редактирование: 02.10.2020 10:21:39 от mayhl »

Оффлайн asy

• alt linux team
Grub при апгрейде p8 на p9, первоначально был в стопоре
А как пакет назывался до и после? В p7 пакет назывался grup2-pc, в p8, по началу, тоже, но потом переименовали в grub-pc. Перед обновлением до p9 уже grub-pc стоял?
загружалось без проблем TDE(KDE3.5)
В p9 есть только KDE5. Ни TDE (по крайней мере на текущий момент), ни KDE4 нет. TDE и KDE4 следовало заменить на KDE5 до обновления на p9.

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
или давали только консоль без сети и без Иксов
Без сети не очень удобно конечно, а отсутствие иксов совершенно не проблема: apt и rpm не иксовые приложения, без иксов всё прекрасно доустановится. Сеть поднимается утилитой ip. Если WiFi, то там ещё iwconfig. Хотя как загубить сеть, если это не WiFi, мне не очень понятно.
Было моё сообщение, что в p7 -- непредсказуемо иногда на некоторых из идентичных комп. вываливается консоль, не работает проводная сеть, не стартуют Иксы, пока в консоле не сделаешь #service network restart После этого Иксы стартовали автоматом, в актуальном случае не помогло.

При p7->p8 = XFCE "накрылся", если бы не TDE из р7 нормально работающий в Апдейте на р8 (а в дальнейшем и на p9) = пришлось бы командной строкой развлекаться без видимого результата работы Иксов Апдейта на р8 (к тому же ещё ученики на уроках пробовали работать).
grub впал в ступор при Апдейте p8->p9, а в двух недоделанных случаях p7->p8 висел стандартный кернел.

KDE4 p7 Мастер только в комп. учителя, апгрейд которого планирую по результатам проб на комп.учеников, сервера.
KDE5 боязно использовать, чтоб не тормозило (комп. Пень G630, 2 Gb, встроенное видео Интел, Пень 631, 2 Gb, AGP видео: Gеforce 2-4, ATI9000-9200), а в комп. учеников может быть много "лишнего" (xfce ученик, пусть даже с TDE =проще).

На данный момент: XFCE запускается только через $startx из Alt+F2 терминала (установил gdm = не помогло). lxde пробую, кажется чуть подтормаживает по сравнению с xfce.

Подскажите, как можно выбирать граф.среду(TDE, XFCE, LXDE) консольной командой, конфигом?
« Последнее редактирование: 02.10.2020 13:00:15 от mayhl »

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
Если при удалении пакета остаётся мусор, это значит только то, что пакет сделан кривыми руками.
вот это в точку, не раз замечал как тяп-ляп делают. но бесплатно никто норм делать не будет, а что платят и при такой нагрузке пусть само руководство собирает
Заметьте разницу:
Мастера делают то, что могут, высокого(наивысшего) качества - потому, что они мастера, а не потому, что им платят.
Профессионалы - делают то, что требуют, за макс. возможную оплату с минимумом затраченных усилий, т.е. минимального качества, следовательно, повышение оплаты труда профессионалов - не повышает качества продукта.

"Профессионалы построили Титаник, любители построили Ковчег" (C).
« Последнее редактирование: 02.10.2020 12:03:02 от mayhl »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
KDE4 p7 Мастер только в комп. учителя, апгрейд которого планирую по результатам проб на комп.учеников, сервера.
KDE5 боязно использовать, чтоб не тормозило (комп. Пеньтиум G630, 2 Gb, встроенное видео Интел).

Не будет она тормозить на 4х канальном 2х ядернике 2700 GHz, но памяти мало, хотя сейчас все нормальные рабочие среды 380-580мб занимают. Помню kde4 у меня ютилась на 485мб.
$ kf5-config -v
Qt: 5.12.9
KDE Frameworks: 5.70.0
kf5-config: 1.0

$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           2911         463        1716          10         731        2284
Swap:          4070           0        4070

Mate пожалуй идеальный выбор в данном случае, маленькая, легкая, быстрая, понятная и не будет сильно увеличивать потребление памяти с новыми версиями так как это противоречит политики разработчиков.
Суммарное время это по 7 попыткам p7->p8
grub + p8->p9
Не знаю позволяет ли лицензия просто поставить p9 если куплена p7 или p8, это был бы самый простой вариант.

Оффлайн altuser55

• Участник
  • *
Заметьте разницу:
Мастера делают то, что могут, высокого(наивысшего) качества - потому, что они мастера, а не потому, что им платят.
Профессионалы - делают то, что требуют, за макс. возможную оплату с минимумом затраченных усилий, т.е. минимального качества, следовательно, повышение оплаты труда профессионалов - не повышает качества продукта.
А питаться вы святым духом будете и я мужик я девушек хочу а не песок из одного места и что вспомнить будет нечего. Меня наставник учил что после перевода строки пробел не оставлять, а к примеру ваш профессионал Skull тупо все из Fedora в блокнот копирует
« Последнее редактирование: 02.10.2020 13:13:42 от altuser55 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Было моё сообщение, что в p7 -- непредсказуемо иногда на некоторых из идентичных комп. вываливается консоль, не работает проводная сеть, не стартуют Иксы, пока в консоле не сделаешь #service network restart После этого Иксы стартовали автоматом, в актуальном случае не помогло.
Я, в общем-то, последние лет 18 использую ALT Linux и в рабочих процессах (сервера всяческие), и на своих десктопах, что на офисном, что на домашних компе и буке. И непредсказуемых ужасов таких что-то не помню. Даже если что-то случается, всё есть в логах и всё видно. Ну или видно, как приложение падает. Если ядро в панику сваливается, это тоже видно, можно записать и попытаться понять. А вот такого, чтобы нельзя было увидеть причину и разобраться не было ни разу. Если иденчичные копы ведут себя по разному с одни и тем же набором ПО, то это, в большинстве случаев, показатель проблем с железом - что-то дохлое. Либо в компах какое-то различие всё же есть.
Подскажите, как можно выбирать граф.среду(TDE, XFCE, LXDE) консольной командой, конфигом?
При логине можно, но у меня интересы другие (какие-то окошки есть - и ладно), и всегда один только DE, какой-то из TDE/KDE. Так что то, что выбор сделать можно между несколькими DE - это знаю, но как - сходу не скажу. Чтобы просто поставить KDE5 сейчас в p9, надо установить один из метапакетов вот этого набора: https://packages.altlinux.org/en/sisyphus/srpms/kde5-set. kde5-maxi например, чтобы прямо всё работало.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
kde5-maxi
Лучше mini или small, kde5-maxi это полный аминь.  ;-D

Оффлайн asy

• alt linux team
Тут надо точно понимать, что ещё может понадобиться доустановить. :-)

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
Я, в общем-то, последние лет 18 использую ALT Linux и в рабочих процессах (сервера всяческие), и на своих десктопах, что на офисном, что на домашних компе и буке. И непредсказуемых ужасов таких что-то не помню. Даже если что-то случается, всё есть в логах и всё видно....
Я вспоминал об этом:
АЛШ 7.02 со "стандартными" обновлениями.
На некоторых комп. после нормальной загрузки Иксы перестали стартовать автоматом:

АЛШ 7 ученик(junior) (intel P4, 512мб, видео встроенное или AGP = без разницы) =
старт в консоль, авторизовавшись можно запустить startx ИЛИ от root перезапустить сеть (#service network restart) и Иксы стартуют автоматом от пользователя(user). При любых ядрах, DM.
Можно ли поправить, а то для пользователей такой старт = стресс.

Так как системд поделка рюка-крюка , то и решать это надо пробовать по энтерпрайзному - тупо в файле  /lib/systemd/system/prefdm.service попробовать удалить в строке After= ждать эту сеть...
Решение проблемы: в /lib/systemd/system/prefdm.service - в строке After= ...  - удалить что-то типа network.target

АЛШ 7 учитель (master) (intel G630, 2-4гб, видео встроенное или PCIЕХ = без разницы) =
старт в консоль - кнопка Reset (#reboot) - нормальный старт Иксов (и, так, по кругу).
Удалось победить установкой lightdm (ядро без обновлений, обновления ядра = kernel panic).
Эффект возник в разное время от от установки в течении года на 2 из 10, на 2 из 6 идентичных комп. с идентичным ПО и на комп. Учителя - Мастер. Ранее, эпизодически встречался на АЛKDesktop 7. 
« Последнее редактирование: 02.10.2020 18:40:10 от mayhl »

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
При логине можно, но у меня интересы другие (какие-то окошки есть - и ладно), и всегда один только DE, какой-то из TDE/KDE. Так что то, что выбор сделать можно между несколькими DE - это знаю, но как - сходу не скажу. Чтобы просто поставить KDE5 сейчас в p9, надо установить один из метапакетов вот этого набора: https://packages.altlinux.org/en/sisyphus/srpms/kde5-set. kde5-maxi например, чтобы прямо всё работало.
У меня (это на комп. ученика), то Иксы стартуют только из Alt+F2, текстовом логине, $startx без возможности смены граф.среды (TDE, XFCE, LXDE). Хотелось бы знать, где от рута можно указать какую граф.среду запускать.

kde5-maxi

Пока попробовал установить lxde = старт Иксов не поменялся.

Я, как понимаю, не доходит или виснет на каком-то dm(gdm, lightdm, xdm) вводе логина-пароля.
Вериться с трудом, что KDE5 поправит dm менеджера сессии, но чудеса (по нашему непониманию) - бывают.

« Последнее редактирование: 02.10.2020 17:04:07 от mayhl »

Оффлайн altuser55

• Участник
  • *
за это надо дать по рукам:
   как минимум - предупреждение.
   как максимум - удалить сообщение и автора.
Ну  вы больные на голову, в хориста верите на техническом форуме

Оффлайн altuser55

• Участник
  • *
за это надо дать по рукам:
   как минимум - предупреждение.
   как максимум - удалить сообщение и автора.
Ну  вы больные на голову, в хориста верите на техническом форуме
Я бы сказал сатанисты, но вы и этого не поймете

Оффлайн altuser55

• Участник
  • *
аналогично. противно на это смотреть которое засоряют память моих предков