Автор Тема: Как можно установить Zoom на AltLinux СПТ 8  (Прочитано 10038 раз)

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 152
Как вы наверное знаете, в связи с COVID-19 многие организации начали переходить на удаленные способы работы. И вроде как стандартным приложением для этого был установлен Zoom. От многих сотрудников начали требовать проведения мероприятий именно в нем. Вэб-камер на всех не напасешься, а вот ноутбуков у нас достаточно много. Проблема в том, что они все с AltLinux СПТ 8.

Есть какой-то человеческий способ установить на эту систему Zoom, кроме как снести его и поставить что то другое? Насколько вообще законно ставить забугорные дистрибутивы, типа Debian, Ubuntu, Mint? Я слышал о том, что это запрещено делать.

Да, я нашел инструкцию в Интернете, а так же тему на этом же форуме. Но у меня не получается. Если делать по инструкции отсюда, то ругается на зависимости, а именно на некий freetype. Система полностью обновлена. Только сегодня утром это сделал.

Если скачать тарбол, то возникает другая проблема. У меня есть пароль от рута, но если я его набираю в консоли, то он почему-то не подходит. Т.е. в GUI набираю - подходит. А в консоли - нет. Может дело в том, что он длинный? Ну короче я ограничен только GUI инструментами, а этого недостаточно. От тарбола нет толку, т.к. я не могу поставить права на выполнение исполнимому файлу Zoom. Да и в папку никакую особо не могу залить, кроме тех, что в домике. К сожалению в Linux нет аналога виндового пункта контекстного меню "Запустить с правами администратора".
« Последнее редактирование: 20.10.2020 14:55:20 от Mr.Madguy »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 271
  • Sunny 273 RUS crew
Да, я нашел инструкцию в Интернете, а так же тему на этом же форуме. Но у меня не получается. Если делать по инструкции отсюда, то ругается на зависимости, а именно на некий freetype. Система полностью обновлена. Только сегодня утром это сделал.
Видимо "некий freetype" (какой именно - это было бы видно по ошибке) из зависимостей пропал при очередном обновлении репозитория. Доустановите значит. И на вики поправьте: кто последний проприетащину ставит, тот корректирует состояние на текущий момент. ;-)

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
freetype
FreeType, FreeType 2 — библиотека, которая используется для растеризации шрифтов и операций над ними. В частности, используется для отображения шрифтов в X11
Скачать можно отсюда: https://github.com/winlibs/freetype
« Последнее редактирование: 20.10.2020 15:28:00 от gosts 87 »

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 496
https://www.altlinux.org/Zoom как раз для этого.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 152
Видимо "некий freetype" (какой именно - это было бы видно по ошибке) из зависимостей пропал при очередном обновлении репозитория. Доустановите значит. И на вики поправьте: кто последний проприетащину ставит, тот корректирует состояние на текущий момент. ;-)
Я забыл снять скриншот, а сейчас уже отдал компьютер. Использовался установщик RPM, ибо никакие консольные утилиты, как я уже сказал, у меня запустить не получается из за того, что рутовый пароль в консоли почему-то не подходит. Показывает "попробуйте еще раз" и показывает. Ничего не могу с этим поделать. Проблема как на скриншоте (скриншот не мой), только вместо rpmlib у меня написано freetype версии 2.4 что-ли, точно не помню.

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
rpmlib он же (filedigests) отсутствует в P8 в принципе. Из-за отсутствия этого пакета в том числе не устанавливаются такие проприетарные программы, как "Яндекс-Браузер". А вот в P9 эта библиотека есть.
А на freetype я ссылку дал. Вы по ней переходили вообще или нет?
« Последнее редактирование: 20.10.2020 16:59:14 от gosts 87 »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 271
  • Sunny 273 RUS crew

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 271
  • Sunny 273 RUS crew
Проблема как на скриншоте (скриншот не мой)
И так же написано про 32bit? Тогда не поставится, по ссылке на wiki написано, почему.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 271
  • Sunny 273 RUS crew
А на freetype я ссылку дал. Вы по ней переходили вообще или нет?
Это плохой совет для человека, не готового собирать пакеты. А уж тем более, если ещё и не умеет.

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
Понял. :-X
А этот пакет в АЛЬТовых репозиториях был когда-нибудь вообще?

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 271
  • Sunny 273 RUS crew
А этот пакет в АЛЬТовых репозиториях был когда-нибудь вообще?
Учитывая, что на wiki инструкция именно для c8, то в репозитории и перечисленных заданиях должно быть всё, что требуется. Но что где - это надо смотреть. Вообще я бы предположил, что нужен не freetype, а libfreetype: https://packages.altlinux.org/en/sisyphus/srpms/libfreetype. Но надо видеть ошибку.

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
Подозреваю, что эта: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=44221.0

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 271
  • Sunny 273 RUS crew
Подозреваю, что эта: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=44221.0
Да, видимо. Что-то я про то сообщение забыл. Видимо в c8 надо libfreetype дополнить аналогичным образом. Но для сертифицированного дистрибутива это не просто.

Оффлайн ffox6072

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 14
[надо libfreetype дополнить аналогичным образом
волос на  засыпку ессли отключить шрифты гугл все равно будет груузит Graphite  и свои значкии. как не пытался грузит

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 152
Ну во первых я же сказал, что скриншот я просто нашел в Интернете, т.к. свой такой же не сделал. Там на скриншоте вообще TeamViewer ставится, если не ошибаюсь. Мне просто не хотелось по памяти вспоминать, какой был конкретно текст ошибки.

А во вторых я уже сказал, что у меня есть другая сопутствующая проблема. Я бы мог проделать некоторые операции через командную строку, которые могли бы помочь решить проблему. Например те же самые add-repo. Но у меня пароль от рута не вводится в терминале. Т.е. если я запускаю из терминала synaptic, то выскакивает GUI окно, куда я ввожу пароль и он прекрасно подходит. Но если при этом я напишу sudo synaptic и введу тот же пароль в консоли - он не подойдет. Это такая особенность СПТ, может пароль слишком длинный, содержит какие-то спец-символы или это еще какой-то глюк?

Я хоть и поднял самостоятельно вэб-сервер и медиа-сервер на Линуксе, уже давно вожусь с дистрибутивами на виртуалке, а так же уже успел написать некоторые полезные скрипты, типа скриптов для сборки всех возможных дистрибутивов AltLinux и Debian в полностью автоматическом режиме, но на самом деле в Линуксе я еще полный ламер. А он все таки ближе к DOSу, т.к. тут просто огромное количество различных нюансов и подводных камней, об которые я постоянно спотыкаюсь. Вот только недавно узнал, что есть большая разница между "deploy.sh" и "./deploy.sh". Я то на винде привык к понятию "текущий каталог".

В общем я уже писал, что я больше программист, чем админ. Просто возился в старые времена с DOSом, а потому немного привык к не очень дружелюбным ОСям.
« Последнее редактирование: 20.10.2020 19:35:35 от Mr.Madguy »